声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 什么材料的反射频率最宽?

共有5085人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
oksong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
什么材料的反射频率最宽?  发帖心情 Post By:2008-9-5 13:00:44 [只看该作者]

请教大家什么材料的反射频率最宽,是否受厚度和形状影响?

回到顶部
原声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-9-6 19:04:52 [只看该作者]

受材料(面积)大小影响吧?

声波是光线?

回到顶部
oksong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-8 10:48:35 [只看该作者]

以下是引用原声在2008-09-06 19:04:52的发言:
受材料(面积)大小影响吧?

声波是光线?

声波,那种材料单位面积下反射频率最宽?

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-9-9 0:25:13 [只看该作者]

嗨!原声已经说了,给你一平方米的反射体,你能反射60Hz以下的频率吗??

如果60Hz以下的频率不能反射,反射频率怎么“最宽”??

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-23 0:58:25 [只看该作者]

以下是引用oksong在2008-09-05 13:00:44的发言:
请教大家什么材料的反射频率最宽,是否受厚度和形状影响?

你这个问题可以反过来理解其实就是材料的吸声性能和频率的对应关系!

吸声系数=1-(反射因数)^2

这样你就能找到答案了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-30 22:40:54 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-09-09 00:25:13的发言:
嗨!原声已经说了,给你一平方米的反射体,你能反射60Hz以下的频率吗??

如果60Hz以下的频率不能反射,反射频率怎么“最宽”??

这个理解有点问题,反射体的面积与反射声波的频率似乎没必然的关系!

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-10-13 20:56:33 [只看该作者]

拿着一个直径15~25cm的圆形反射面(例如最好是镜子),你站到音箱的侧后面,把镜子放到发声单元的正前面,调整镜子角度到你正好看到那个单元的中心部位,这时候声音就正好反射到你的耳朵。
播放20Hz~20KHz的分段节目(例如1/3倍频节目源),看看你能听到反射回来的声音是从什么频率开始??再计算或者推导这个能够被反射的最低频率它的频率波长与反射面直径大小的关系。(提示:类似扬声器口径大小与播放频率指向性变化的关系)

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-19 22:52:17 [只看该作者]

40*40的驻波管末端材料尺寸最多只有40*40,20Hz的声波在末端会不会反射呢?

回到顶部
松香味
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-22 2:23:53 [只看该作者]

20Hz的声波进入40*40的驻波管后,(设定长度单位单位是:cm),那么这个40*40的驻波管如果长度不足(小于1/2波长),20Hz的声波就不会产生“驻波”现象;当这个驻波管足够长时(大于1/2波长),这个40*40的方形驻波管将和面积相同的圆形驻波管没有任何区别,而且声波的“入口面积”必须明显的小于驻波管的截面积(1600),才能产生这个20Hz的声波“驻波”。

另外,这个数量“40”的单位,是40cm还是40mm、或40m?情况将是完全不同的。
他的末端“反射”与通常概念的反射是不能混为一谈的吧??

不知道这样说对不对,请大家指正。

回到顶部
xycad
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 10:39:59 [只看该作者]

反射系数跟材料和材料面积、材料的结构、吸声系数有直接关系

XYCAD中国音响设计网创始人。热忱欢迎您光临中国音响设计网www.xycad.com
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-31 22:20:30 [只看该作者]

1平方米的材料和1000平方米的材料的吸声特性不一样嘛?
如果不一样,那么对于一个工程用的吸声材料的声学特性的样件测试还有何意义呢?

回到顶部
松香味
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-4 23:37:27 [只看该作者]

楼主标题的主题数说反射,什么说到吸收去了?当然反射和吸收也是相对的…………

反射(不同频率)与反射面积大小和材料反射率有关;共振频率高低与共振腔体积大小和形状有关。

回到顶部