声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 室内思考题二

共有3939人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
室内思考题二  发帖心情 Post By:2008-9-27 20:32:36 [只看该作者]

假设有一24CM砖结构和门体组合墙,其中砖结构部份墙体面积为20平方米,其隔声量为50dB ,门体部分的面积为2平方米,如要求组合墙总隔声量为45dB ,则要求隔声门的隔声量为多少?

回到顶部
新绿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-9-27 20:42:06 [只看该作者]

隔声跟吸声的差别?
吸声可以根据吸声系数和面积计算,
隔声怎么计算?
跟面积有关?跟厚度有关?跟质量有关?
跟材料也有关吧。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2008-9-27 21:02:09 [只看该作者]

跟面积非常有关!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-30 17:50:40 [只看该作者]

以下是引用liyy在2008-09-27 20:32:36的发言:
假设有一24CM砖结构和门体组合墙,其中砖结构部份墙体面积为20平方米,其隔声量为50dB ,门体部分的面积为2平方米,如要求组合墙总隔声量为45dB ,则要求隔声门的隔声量为多少?

解方程:10Lg((20*10^-5+2*10^(-R/10))/22)=-45,解出R即为门的隔声量

R大约为36dB

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-9-30 18:02:39 [只看该作者]

其实这样做稍嫌资源浪费,工程上一般采用等传声原则:

即:要求整个组合结构隔声量为45dB ,

22*10^(-4.5)=20^t1+2*t2=2*T   T=20*t1=2*t2
T=3.48*10^(-4)

则:t1=1.74*10^(-5)    t2=1.74*10^(-4)

因此墙体要求得隔声量为:47.6
门体要求的隔声量为:37.6

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-30 18:05:17 [只看该作者]

可以看出达到同样的设计目标,可以墙体的要求下降了2.4dB(其面积为20平米),而门体要求只上升了1.6dB (其面积只有2平米)

算一下经济账就知道上面的方法划算很多!

回到顶部