声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → [求助]请教下做个最简单的消声室要具备什么条件?

共有4392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nick
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教下做个最简单的消声室要具备什么条件?  发帖心情 Post By:2009-4-3 0:41:54 [只看该作者]

本公司想做个简单的消声室,请高手指教下.

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-4-4 15:40:15 [只看该作者]

楼主这个问题有趣难答!

最简单的消声室,也就是说简单到满足能被称为消声室的最低限条件。

那么什么是消声室的最低限条件呢?

满足测试需要,这是消声室的最基本要求,也是必要条件!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-4-4 15:41:20 [只看该作者]

1)空间容积的应满足的条件:根据ISO3745的要求,消声室内的净容积不应小于被测物的200倍,比如被测物为一80升的音箱,那么就要求消声室内的净容积要大于16立方米。

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-4 15:41:39 [只看该作者]

2)自由场范围:这里应该考虑消声室需要做哪些项目的测试,同时也应该考虑测试的精度要求,界面反射声能和声源的直达声能比值小于1%的空间范围内可以认为近似自由场,这个空间范围就是自由场范围,同时,应该考虑到离界面四分之一波长的范围内不能用作测试。比如,电声行业要求测试距离为一米,那么应该保证自由场范围至少应满足在一个半径为1米的球形空间内;同时声源有效半径范围内也不可用着测试。消声室的自由场鉴定时,一般声源是置于室内中心点的,考虑到声学中的互易原理,声源点和接收点可以置换,但不是无条件置换的,因此电声行业内很多测试点和声源点设定并不准确。

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-4 15:41:52 [只看该作者]

3)低限截止频率:这个指标是与自由场范围相关的,通常考察的自由场范围也是考察截止频率以上的自由场范围,但并不是说截止频率以下就不存在满足精度要求的近似自由场,毫无疑问,在截止频率以上,随这频率升高,自由场范围将扩大,但不是无限扩大,最终受制于“界面反射声能和声源的直达声能比值小于1%”及“离界面四分之一波长的范围内不能用作测试”这样的准则。

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-4 15:42:24 [只看该作者]

因此在筹建消声室时应在2和3之间做出平衡取舍,低限截止频率越低,意味着吸声材料占去的空间容积越大,也意味着室内的自由场范围越小,有很多朋友提出了很低低限截止频率要求,结果导致在低限截止频率,甚至在低限截止频率的以上的一定频段内,室内完全无可用自由场存在,这样的指标要求就很不合理了,甚至有很多消声室承建商也如此提,那就是太不应该了!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-4 15:42:37 [只看该作者]

4)本底噪声:这个指标与消声室围护结构的建设成本关系非常紧密,合理的要求本底噪声级要求将有助优化消声室的建设成本,理论上要求本底噪声级越低越好,但越低即意味这建设成本越高。iso3745规定了消声室的本底噪声级要求,即低于被测声源最低声压级6dB以上,最好12dB以上,比如电声行业,测量mic通常只能测量30dB以上的声级,那么我们提出的本底噪声级要求以不低于18dB为宜,再低只是增加成本而已,并不能对测试精度有很的助益。

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-4-4 15:43:53 [只看该作者]

其他带工况要求不符合楼主所说的最简单要求,就不再赘述了

回到顶部
XIEHUIQUAN
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2009-4-9 22:34:46 [只看该作者]

好资料,

回到顶部