声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → [转帖]听音室设计之一:房间模式分析

共有9561人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]听音室设计之一:房间模式分析  发帖心情 Post By:2010-1-21 10:53:00 [只看该作者]

看了EPOS 的打造听音室过程,中毒很深,一直也想拥有一间声学特性很了的听音室,但听音室设计涉及到声学、建筑学等多种领域,需要扎实的理论基础和丰富的实践经验,非吾等可学,只能枉自叹息啊!
    新房还有几个月就可拿房,一心想打造听音室啊。于是想借助电脑来自己设计试试。于是搜遍网络,找了几种有名的声学设计软件,如 EASE,买了教材,潜心苦钻,试着进行声学仿真,却发现仿真结果与实际情况误差很大,再在网上查找原因,原来 EASE 是基于几何声学的,不适用于家庭听音室这种小房间,小房间几何尺寸小,更多地需用波动声学来仿真,说什么要用有限元分析软件,我晕啊。
    不甘心啊,我继续找,发现德国意力有一款软件——CARA,Computer Aided Room Acoustics 计算机房间声学仿真和优化软件,是专门针对家庭听音室的。
图片点击可在新窗口打开查看

可以分析频率响应:
     显示混响特性:

计算混响时间:

计算声场:

用动画形式显示驻波:

显示各频率的室内声压分布:

还可以听仿真房间中的听音效果。很强大,很直观。
    以后我会慢慢给大家展示。

介绍完了,我们开始工作。   

听音室设计,首先要计算房间模式,对驻波有清楚的认识。这里私自借用E版在《特稿》中的房间数据,因为这样可以将分析数据与E版的实测数据进行比对。长为5.13米,宽3.34米,高2.8米。
    将数据输入房间模式计算器,结果如下:
[attach]161077[/attach]
[attach]161078[/attach]

好,下面我们对结果进行分析。先把E版的实测频响贴上:

可以清楚地看出驻波对频率响应的影响:33HZ产生了峰,52HZ产生了一个很深的谷,62HZ、67HZ、103HZ产生了峰,155HZ产生了 谷,400HZ长和宽方向上驻波很接近有兼并形象,产生了可怕的深谷……这些都可以在后述的 CARA 中用声压分布图直观地展示出来。
    相信通过上面的分析,大家对房间模式、对驻波有了一些形象的认识。
    房间比例很重要,很重要。低频驻波靠扩散是无法消除的。普通的吸音材料和一般的低频陷阱对150HZ以下的驻波无能为力。这是声学处理中最难的地方,也是 EPOS 的过人之处。

回到顶部
盛开怒放
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-23 17:16:08 [只看该作者]

房间比例很重要,很重要。低频驻波靠扩散是无法消除的。

这句话很重要。房间模式主要受房间尺寸影响。

看来这款软件有点好玩。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
imxp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2010-2-4 11:50:38 [只看该作者]

我记得CARA软件好几年前被STEREOPHILE评为最好附件。当时下载了一个来玩,呵呵。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
xlx0125
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 21:51:05 [只看该作者]

可以好好研究这款软件

回到顶部
daxia111
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-10 22:19:18 [只看该作者]

那是不是可以用多个低音炮的方式,将150以下的低频驻波分散得更均匀性?比如4个?

回到顶部
okk
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2010-7-30 11:31:20 [只看该作者]

俺曾多日寻找这个CARA,最终还是没找到。

回到顶部
TAO9876
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-31 18:22:07 [只看该作者]

软件共享下.楼主

回到顶部
hjh571998
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-4 11:01:59 [只看该作者]

楼主共享下吧,有兴趣

回到顶部
笨考拉
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-6 19:59:11 [只看该作者]

能不能共享一下?谢谢!!!

回到顶部