声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 消声室心得

共有12567人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
建声人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
消声室心得  发帖心情 Post By:2011-6-1 12:42:31 [只看该作者]

消声室是什么?

消声室是声学实验室,构建消声室的目的是为了获得自由场,在自由场空间里,我们近似认为没有声反射,声音全部被吸收(吸声器件吸声吸数大于99%)。

本底噪声

消声室用作声学实验室,有一定的本底噪声要求,可参考ISO 3745(GB 6882),所以,消声室本底噪声的确定,应以被测声源的声级确定,如果被测声源声级足够大,可适当放低本底噪声的要求

很多情况下,消声室的本底噪声要求要控制在20dB(A)以下,如何构建?需要高隔声的维护构造:构建双层浮筑隔声套房,顾名思义,双层隔声即内外隔声套房,浮筑就是把内套房与外界没有任何刚性连接,切断固体声的传播途径。

那么是不是本底噪声要求要控制在20Db(A)以下就一定要这么做,这么就能保证做到么?这个问题老有意思了。

低频截止频率

消声室低频截止频率的给出,最好能结合噪声源频谱分析,看低频频谱如何,不过经常做的是在100Hz左右,汽车测试估计在63—85Hz左右,不过现在做到50Hz的消声室不多见,所以建议作为政府出标书的您,不要写成低频截止频率20Hz之类的。

低频截止频率与什么有关? 只有尖劈深度(尖劈长度+后空腔深度)有关,参考公式:L=C/4/f;

为什么叫参考公式?因为不一定要严格按照公式执行,比如平头尖劈了,比如隔声构造内表面本身就是低频共振板了,甚至最近有些人才发明的什么低频吸声板,都不一定严格控制。但是作为常见的尖劈吸声体,与该公式不可相差很大。

有些人才发明的低频吸声体,号称自己的吸声板不到半米厚就能做到63Hz甚至50Hz,你信么?  反正我信! 因为任何一个房间都有自由场空间,就是咱们的办公室也有,只不过该空间很小,小到有你拳头那么大就不错了,所以低频吸声提肯定比你办公室墙面吸声狠吧。所以平板吸声体是省出了三维空间,而牺牲了“声学空间”。当然现在砖家发面的吸声体内部构造很牛叉,吸声效果,尤其在低频,是相当不错的。

消声室吸声体一般是尖劈,尖劈呢又分为常见的玻璃棉尖劈,而最近又出现了金属尖劈,金属尖劈的声学特性和玻璃棉尖劈差不多,但是他有很多优点。坚固美观易清洁防火等等,

尖劈性能

玻璃棉

发泡塑胶

CA金属尖劈

声学性能

不稳定

防火性能

一般

需特殊阻燃处理

极好

结构强度、抗冲击性

欠缺

欠缺

极好

经济型

较好

较好

极好

颜色选择灵活性

欠缺

一般

极好

清洁及维护

寿命

10年

5年

20年以上

防尘性能

防油、防烟性能

消声室尺寸

这个是最常遇到的问题,就是我这个消声室定住是干什么用的,怎么用了,那我应该造多大才够用?在一个回复中解答过该问题,个人总结主要影响因素有3个:自由场空间尺寸;低频截止频率;隔声构造。

了解了以上问题基本可以自己做消声室了。

回到顶部
路路
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-1 12:51:38 [只看该作者]

你说金属尖劈好,那现在消声室金属尖劈用的多吗,我见过的消声室大部分还是用玻璃棉尖劈,这是为什么啊

回到顶部
建声人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-3 13:06:08 [只看该作者]

金属尖劈起于国外(其实国内有多少技术是自己的,不是在国外Ctrl+V过来的),在国外很成熟了。由于金属尖劈的很多优点,也渐渐推广开来,现在国内做金属尖劈的也慢慢多起来。我个人认为现在金属尖劈的消声室明显比玻璃棉健脾少,主要原因应该是推广的问题,了解的少,传统的玻璃棉尖劈比较认可,人人皆知,呵呵。

再有一个可能就是考虑造价的问题了,其实金属尖劈的价格比玻璃棉尖劈的造价高不了太多。

现在国内金属尖劈的消声室也出现了不少。

回到顶部
ed168
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 0:25:53 [只看该作者]

学习了,谢谢

回到顶部
朗德
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-11-10 15:12:00 [只看该作者]

北京朗德科技,2017年我司自研AaSQ高级语音质量测试系统,遵从于国标、ETSI ITUTIA3GPPGCFPTCRBDECTGSMACTIAMSFT等组织制订的标准。可以测试和分析手机、耳机、会议系统、ASR等终端的基本电声特性、语音质量以及不同背景噪声环境下的语音质量,帮助用户评估和改进通信产品的语音质量。为客户提供国际上最先进的德国faist消声室和本公司承接faist技术自产消声室,丹麦gras人工头、麦克风、人工嘴等。电话:13911609505,赵生

回到顶部
广州江工
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021-12-7 9:43:16 [只看该作者]

心得没看到,难道是我权限不够?

回到顶部