声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 关于试音室的设计

共有12542人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
northstar
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于试音室的设计  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:30:49 [只看该作者]

我现在准备设计三个试音室:

1.45平方一个,7.7X5.8X3.4(长X宽X高).平均混响时间0.8S,4000HZ0.6S,125HZ以下不超过0.9S;2个人常坐里面.地面打算铺地毯;

2.60平方一个,7.8X7.8X3.4;混响时间1.2S,4000HZ以上/1。0S,125HZ不高于1。4S,地面铺地毯,有一个墙有约25平方的窗户,听音有4-10个人。要求扩散好。

3.70平方一个,10.3X6.7X3.4;混响时间1。0S,也是两个人常坐里面,有10平方的面是窗户。

以上三个都在二楼,各有一个门。两个用于工作调音用(1和3),一个用于公共试音用。

请教各位老师、前辈、同行们,用些什么材料比较好,需要注意哪些问题。

回到顶部
northstar
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-29 19:54:30 [只看该作者]

再补充一下,其中1用于家庭影院的民用音响调音.2用于客户来试音用,3用于专业舞台音响试音.

费用预计:三间加起来不超过10万元.

回到顶部
anmon
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-5 9:42:17 [只看该作者]

这么便宜应该做不了吧!背景噪声也是有要求的啊!不仅仅是混响时间!

回到顶部
xiaoxinhua
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-5 10:51:24 [只看该作者]

没做过工程,不了解价格,

同意3楼观点,技术要求隔震降噪,用于专业舞台音响试音间至少也要控制在NC-20以下.

回到顶部
northstar
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-7 14:54:12 [只看该作者]

背景噪声问题不大,我是工厂做试音室用,所在地点是荒无人烟,外面进来的噪声很小,

回到顶部
xiaoxinhua
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2005-12-7 16:26:12 [只看该作者]

仅供参考,常规方法处理:1,天花用吸音板吊顶;

2,墙面用穿孔板,里面塞吸音矿棉;

3,离墙面10-25CM处安装落地窗帘,用天鹅绒一类的材料;

4,铺地毯;

考虑空调,汽车等发动机噪音,最好做隔震的间单处理:地面先铺一层橡胶垫;门一定要改双门.

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-7 17:45:41 [只看该作者]

混响时间800ms--1000ms,这是什么听音室啊, 你以为这是在电影院看电影啊?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-8 8:48:26 [只看该作者]

听音室主要用于扬声器系统的主观音质评价。按照国际标准IEC268-13《扬声器听音试验》的要求,听音试验是在与居住房间的“平均”声学特性相类似的房间进行,亦即模拟家居环境。具体要求如下:

混响时间:250~4000Hz之间听音区域内混响时间T60的平均值应在0.3~0.6s范围内,最好为0.4 s,且T60的各测量值偏离平均值不应大于25%;在250Hz以下、4000Hz以上,允许T60偏离平均值超过25%,但在250Hz以下T60 不应超过0.8s

试听室内声频响曲线应尽可能平滑,无明显声染色。

100~5000Hz频率范围内,室内不应有任何异常共鸣和颤动回声。

本底噪声:空场(无听音员)时,在听音室的听音区域测定的本底噪声应低于35dBA计权、慢档)。

室内灯光、色彩、座椅等应使听音员感觉舒适。听音员的座椅靠背应不高于肩,以免产生不良影响。

试听室推荐尺寸:长≥6.0m、宽≥4.0m、高2.8+0.2-0.5m(现有房间尺寸基本符合要求)

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-8 8:51:37 [只看该作者]

1. 听音室:为了进行扬声器系统的主观音质评价,避免环境对音质效果和听音人员的影响,房间本底噪声必须尽量小。同时,为避免大音量听音时对相邻房间的干扰,也必须进行隔声处理。相应措施有以下几方面:

1) 结构的隔声和隔振:

A. 鉴于实际房屋结构采用240实心砖墙里外粉刷(典型家居,且利于进行各种吸声、扩散处理),如此处理其隔声量可达到50dB(民用住宅建筑隔声分户墙的一级标准),室外环境噪声不超过85dB时(户外远离交通干线的环境噪声典型值是55~60dB)室内本底噪声均能满足要求。因一般混凝土楼板的隔声量为45dB,且很难杜绝振动和冲击噪声,所以房间需加吸声吊顶,既为增强隔声效果又有利于房间内部的吸声处理。地面最好采用浮筑结构,鉴于现有房间净高不够,只能简单处理为:先铺一层10mm厚的橡胶垫(阻尼隔声减振),在上面再铺一层10mm厚的阻燃化纤地毯(吸声,减少地面反射声)。

B.房间不能开窗户,因为玻璃的隔声量只有30dB,且缝隙很难处理好,另外镜面对声音的反射几乎是100%,无法进行吸声处理。无论是隔声还是吸声处理的方法就是将窗户封闭,干脆不开窗户。

C. 需用专用隔声门。普通门的隔声量只有20dB且容易引起异常共振,另外密封性能很差,声泄漏严重。理想的应是双层专用隔声门,因墙体厚度不够现也只能用单层的,估计其隔声量在30dB。这对房间的总体隔声效果影响很大,故此门只能开在接近墙角处,因为一般墙角处不是最佳听音区域也不是实际听音区域。

2) 空调系统的消声和减振:要选用低噪声分体壁挂空调,因房间没有窗户所以必须带换气功能。现有中央空调系统管道噪声太大,需加隔振和消声处理。

3) 照明灯光的选择:照明可采用白炽灯(带防爆),不能使用带电感式镇流器的其它灯具,以防止产生交流声。

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-8 8:57:20 [只看该作者]

1. 听音室的混响时间要求适中,家居环境很少有进行强吸声装修的,故吸声处理就以简单实用易于实施为主,同时兼顾美观大方(与家居环境相适应)。

屋顶采用穿孔石膏板(穿孔率6%,板厚7mm,板后贴一层薄纸)作吊顶(后空200mm),空腔内均匀的铺满200mm厚的晴纶棉(容重20Kg/m3)。

侧墙基本不做处理,为了美观和布线方便,可在墙脚做木质踏脚线(墙裙)。另外,可加些薄丝绒布帘(离墙面200mm以上),既为美观又可适当调节室内的混响时间,以满足不同音乐的要求和个人的喜好。

地面处理的方法是先铺一层10mm厚的橡胶垫(阻尼),在上面再铺一层10mm厚的阻燃化纤地毯(吸声)。

粗略计算如下:

以大听音室为例,净尺寸为6.7X6.3X3.0m,四侧墙的总面积为78m2,顶和底的面积都是42.2m2,净容积V126.6m3,引用的数据和计算结果见下表:

频率

125Hz

250Hz

500Hz

1000Hz

2000Hz

4000Hz

吊顶材料吸声系数

0.61

0.76

0.59

0.40

0.25

0.20

砖墙(抹灰)吸声系数

0.02

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

厚地毡吸声系数

0.10

0.10

0.20

0.35

0.60

0.60

房间总吸声量A=4mV-Sln(1-α)

45.75

66.00

48.58

42.08

58.20

63.35

混响时间T60=0.161V/A

0.46s

0.31s

0.42s

0.48s

0.35s

0.32s

可见房间的混响时间能够满足听音室声学特性要求(四周满加布帘后混响时间在中高频将大为降低)。因没查到8000Hz对应的数据,故上表中未列出来。一般来说高频的混响时间不会超上限的,因为高频吸声较容易,且空气吸声系数在高频时也变大了。

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-8 9:02:02 [只看该作者]

参考书籍:

《室内声学设计原理及应用》(德)L.Cremer, H.A.Muller

《建筑声学设计(第二版)》孙万钢、汪惠义编

《建筑声学设计手册》中国建筑科学研究院建筑物理研究所

《实用建筑声学》项端祈编

《建筑声环境》车世光等编

《录音播音建筑声学设计》项端祈编

《声学手册》马大猷等编

《声学技术手册》何圣静主编

《工程声学》北京声学学会编

《音乐厅声学》(日)安藤四一

《噪声控制和室内声学》车世光、项端祈

《噪声控制学》马大猷

引用标准:

IEC268-13《扬声器听音试验》

IEC581-7《高保真系统最低性能要求及测量方法 7部分 扬声器系统》

IEC268-5《声系统设备 5部分 扬声器》

回到顶部
xiaoxinhua
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-8 10:36:44 [只看该作者]

顶!!!

有理论又有工程数据!

佩服!

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-9 0:52:10 [只看该作者]

过奖了,抛转引玉吧,南大校友从事专业电声工程的其实有很多,我还是门外汉!

回到顶部
竹声
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 18:19:24 [只看该作者]

南大的强,

回到顶部
电声爱好者
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-16 22:53:19 [只看该作者]

清华也有一班人在搞建声,名气好象更大!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
老干部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-1 2:56:08 [只看该作者]

我建议您只要资金许可,一些客观指标尽量往ITU建议的多声道审听和混录房间上靠。比如体形,混响时间等。

回到顶部
谁是谁
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-2-1 21:18:34 [只看该作者]

好建议!!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
sonicfront
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 15:54:08 [只看该作者]

以下是引用xiaoxinhua在2005-12-05 10:51:24的发言:

没做过工程,不了解价格,

同意3楼观点,技术要求隔震降噪,用于专业舞台音响试音间至少也要控制在NC-20以下.

需要吗,舞台音箱可不是听动态的.............听音室可不能做成正方形..............

回到顶部
谁是谁
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-8-1 1:38:45 [只看该作者]

不错的帖子!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
集美组
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-3 20:47:41 [只看该作者]

10W干不下来,偶就是作工程的。。。

除了混响时间,也更多需要照顾实际扩散问题。。。。。。。。

建声技术应用及娱乐工程研究  QQ:287143064
 回到顶部
总数 23 1 2 下一页