声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-24 17:11:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-23 21:58:33的发言:

笔误了!

我的意思是要小于17米,就是这几组扬声器群的声音到达听众席的路程差不要超过17米才好.

17米相当于50MS,这个50MS是非常重要的.

如果路程差大于17米了,怎么办?

那恐怕就得在扬声器组群之间引入延时,这个设定很关键,要作些基本计算才好,

真的算一下的话,就知道还是有个取舍.

理解了。

现一个学校有一礼堂,长49m,宽18m,高8m。未做吸声处理。

学校想做一套简单的会议系统,在两万元以内。

因学校想在今后做吸声初理后,将该系统废除。

我想借鉴你曾经介绍过的上海浦东机场的方式,采用定压式广播的形式,不知可不可以?

公司有人提出主席台加一对12"主音箱,我觉得加主音箱没好处。

低频太多反而使T60更难控制,且声压高易产生颤动回声,不知我的看法对不对?

期望老兵有好方案。

回到顶部
一个老兵
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-24 22:49:04 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-24 17:11:51的发言:

理解了。

现一个学校有一礼堂,长49m,宽18m,高8m。未做吸声处理。

学校想做一套简单的会议系统,在两万元以内。

因学校想在今后做吸声初理后,将该系统废除。

我想借鉴你曾经介绍过的上海浦东机场的方式,采用定压式广播的形式,不知可不可以?

公司有人提出主席台加一对12"主音箱,我觉得加主音箱没好处。

低频太多反而使T60更难控制,且声压高易产生颤动回声,不知我的看法对不对?

期望老兵有好方案。

长而不是很高的厅啊.

采用分布式是个因地置宜的好主意.

1.扬声器是多个,用吊杆把扬声器引下到3至4米的高度.

2.要在中布扬声器和后部扬声器加时延,

前部听众会听到主席台上来的直达声(声级不是很足够),那末稍许加些时延(比如10毫秒),

还是会使听众感到声音是从主席台上来的.

3.这样的话,我估计要3X8共24个扬声器,均布在厅中.

因为要加时延,所以放大器系统要复杂一些.

4.12寸扬声器箱不是很必要,要它做什么?是加强前排听众的低频感?

它对中部和后部听众的听觉是起什么作用?

要是分区扬声器不加时延的话,听众就会先听到头顶上空的扬声器来的声音,

然后听到主席台来的扬声器的声音,因距离早就超过17米,那就是回声一样的感觉了.

声音上讲,就是大毛病了.

回到顶部
一个老兵
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-24 22:56:42 [只看该作者]

对这个厅还是要作建声测量.

一个是T60的详情,第二是本底噪声的情况.

将来如果要作些建声处理的话,要对前次反射声利用好,

主席台和它的周边不是要加什么吸声,而是要能利用好反射,....

回到顶部
一张专辑
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 9:51:09 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-24 22:56:42的发言:

对这个厅还是要作建声测量.

一个是T60的详情,第二是本底噪声的情况.

将来如果要作些建声处理的话,要对前次反射声利用好,

主席台和它的周边不是要加什么吸声,而是要能利用好反射,....

很赞成老兵的观点.

我想先按这类方案做做看,在顶部悬挂二十四只5-10瓦的音箱.

分六排,每排四只,后方四排采用延时.

如果混响时间太长,再在窗帘上想办法.

主席台两侧做成弧形或锯齿形,增大反射面.

可能的话,顶部也可以适当地吊一些平板.

回到顶部
一个老兵
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:38:23 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-27 09:51:09的发言:

很赞成老兵的观点.

我想先按这类方案做做看,在顶部悬挂二十四只5-10瓦的音箱.

分六排,每排四只,后方四排采用延时.

如果混响时间太长,再在窗帘上想办法.

主席台两侧做成弧形或锯齿形,增大反射面.

可能的话,顶部也可以适当地吊一些平板.

"分六排,每排四只,后方四排采用延时."

对这点担心,关键是房间很长,舞台上的直达声到房间最后面差不多要140MS,...

回到顶部
一个老兵
  166楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:49:01 [只看该作者]

"如果混响时间太长,再在窗帘上想办法."

窗帘的吸声恐怕还是对中音和高音的作用大.

对低音的有效吸声,还是薄板(三层或五层板)和刚性墙行成的空腔最有效,

要打孔,要放一些吸声玻璃棉在夹层里,这个设计是相当成熟的,

在管教授<电声技术基础>和其它有关参考书里的公式和指导均已在实践中证明了正确性.

使用的要点是要考虑防火,涂上防火漆以后,多少要在计算上作修正吧.

回到顶部
一个老兵
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 7:50:37 [只看该作者]

不管怎么讲,是要等实践的检验啊.

回到顶部
一张专辑
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-29 9:36:46 [只看该作者]

昨天对该礼堂进行试装.

因顶部太高,为避免破坏它的完整性.没有采用吊装形式.

而是在两边墙壁上各挂六只音箱,主席台放一对12"音箱.

没去考虑声像的问题,首先试探性地看能不能听得清楚.

但是效果很不理想,待今天开会满场时反馈的情况再作定夺.

这只不过是权宜之计,因设备还未完全到位.

回到顶部
一张专辑
  169楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-30 16:42:31 [只看该作者]

反馈回来的信息显示:声压严重偏低。

是设计错误,但技术部不认错。

但承诺对原方案进行修改。看来还是得按老兵的方案最好。

可惜技术部不会采纳我的建议,结果如何只能拭目以待。

回到顶部
nj136
  170楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2007-9-4 18:42:08 [只看该作者]

看了楼上几位的谈话,觉得自己还是先将单元搞扎实了接着在系统吧,循序渐进

回到顶部
gydz333
  171楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
精采  发帖心情 Post By:2007-9-26 23:40:58 [只看该作者]

两位前辈的言谈,非常精采,有空常来,学习学习.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
liuqing
  172楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢, 期待------  发帖心情 Post By:2008-5-1 23:22:41 [只看该作者]

感谢老兵前辈的肺腑,也感谢专辑老师的真言!想把音箱以及音响系统做好可真不容易啊!学生已有很深的体会,因为她涉及的领域挺广的,有的牵涉的还很深.学生学识浅博学历更不好意思说出口,但对音响的喜爱及对音乐的欣赏越来越深切,正因如此才折腾到专业音响行业!有了前辈与老师的点拨学生觉得音响这条道路还是值得坚定走下去的!尽管这条道路对于我来说充满了艰辛与坎坷!
      学生虽然只是做小工程的,但也算是为咱们的电声界尽一份力吧!船再大也得需要水手吧!况且大工程也是有许许多多个小工程组成的,我们可以落后一时,但不会落后一世,中国电声界的稳步发展需要大家的共同努力!我想我们每一个人都会很期待------
      再一次感谢前辈,老师,有了您们的领航我们肯定会硕果累累的!

回到顶部
盛开怒放
  173楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 17:18:58 [只看该作者]

关于工程类的。我不推荐张的书。

从一本书来说,他写的很乱很乱。算不算背后诋毁呢?

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
盛开怒放
  174楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 17:29:01 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-06 14:15:31的发言:
象锐丰.宏志.天创等应该有专做工程的,怎么不发表高见?

呵呵。锐丰做为高调力推国产品牌的公司,我非常佩服。这个意义是非常深远的。

宏志,在演艺场所特别是KTV之类的场所市场不小。但他们主要是卖东西。

天创,代理产品的公司而已。

做工程有技术含量的人大部分类似自由职业者。当然也不是说上述公司没有牛人。

回到顶部
盛开怒放
  175楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 18:04:14 [只看该作者]

以下是引用nj136在2007-09-04 18:42:08的发言:

看了楼上几位的谈话,觉得自己还是先将单元搞扎实了接着在系统吧,循序渐进

单元设计和做工程是两回事的。千万不要想着什么都搞定。

回到顶部
盛开怒放
  176楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 18:21:11 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-14 19:10:11的发言:

建设部颁布的《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T16-92)中对有线广播和事故广播的设计,安装等有许多具体规定

还有公安部颁布的《火灾自动报警系统设计规范》(GBJ116-88}

公共广播的国标正在制定中。

扩声系统的测试和评价标准备比较烦多

GB/T 4959-1995《厅堂扩声特性测量方法》

WH0301-93《歌舞厅扩声系统的声学特性指标与测量方法》

JGJ/T 131-2000《体育馆声学设计及测量规程》

GB 50371-2006《厅堂扩声系统设计规范》

回到顶部
一个老兵
  177楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 16:31:09 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-05-05 17:18:58的发言:

关于工程类的。我不推荐张的书。

从一本书来说,他写的很乱很乱。算不算背后诋毁呢?

今天才注意到盛版主的看法.

回到顶部
一个老兵
  178楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 16:38:26 [只看该作者]

坦白地说,

想找到一本书就解决工程中的基本问题,
我个人是不抱乐观态度啊.

如果我有很多的时间和劲头的话,
我是想把JBL的设计手册和DAVIS的书搞通的.

张先生的书上有JBL的资料和DAVIS的引用,
是我欣赏的.

但是,好象国标的一些规定,比如传声增益,
在JBL及DAVIS的书稿里是用别的来表达的.
.....

回到顶部
一个老兵
  179楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 16:44:17 [只看该作者]

就是说:

有几本中文书值得一读,且值得放在手边作参考.

但是有没有很全面又很实用,且没有原则错误的
声频工程的设计手册呢?

我以为还是一个值得追求的目标吧.
相信今后是会有的吧.

回到顶部
一个老兵
  180楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 16:48:37 [只看该作者]

在当前的情况下,

有关的工程技术人员就做好自已的笔记就很要必要了.

资料的收集和参加的工程的有关情况的汇总是长期的事情了.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页