声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → [转帖]专业音响技术及标准

共有6444人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
[转帖]专业音响技术及标准  发帖心情 Post By:2005-12-14 20:46:44 [只看该作者]

学习专业音响工程技术首先必须认识了解有关的技术术语和相关的一些国家及行业标准,只有这样专业的设计和施工才能做到有的放矢,工程的质量才能得到充分的保证。可以进一步讲,所有和工程有关的专业标准和术语是工程工作的基础,是设计施工的依据和参照,是中心。下面就列出一些必须认真学习理解的术语和标准。

声压级:指实际声压和基准声压之比的20倍对数值,单位是分贝。这是它的数学表达式。它的重要性就在于:所有的音响系统的发声情况,所有的扩声场所的声学质量,都需要有这项指标,在后面的设计计算中它还是一个计算基准。

混响时间:指在一个稳定的声音信号突然中断后,厅堂内的声压级跌落60dB所需要的时间,单位是秒。它的数学表达式如下。可以发现,混响时间是和建筑装饰的结构和材料密切相关的参数。在实际的工程中,混响时间更是厅堂建筑声学效果的重要考证指标。

扩声功率:指达到系统设计的额定扩声声压级时,扩声设备所需的额定功率,单位是瓦。这个参数在实际的音响调控中并不十分重要,但是在音响系统的设计和选型时,它却是声学指标在电声参数上的直接体现,而且它将关系到工程的最终造价,所以也特别重要。一般在工程中,它主要靠音箱的额定功率来反映。

国标GB-3947,是专业的声学名词术语的解释:国标GB-4959,是厅堂扩声特性的测量方法;GYJ-25,是厅堂扩声系统的声学特性指标。它们是两个重要的国家标准,几乎所有的工程在设计、施工、验收时都需要把它们作为依据;国标GB/T14218-93,是电子调光设备性能参数与测量方法;SJ2112-82,是厅堂扩声系统设备互联的优选电气配接值。这两个标准在设备的选型和工程测试验收中能起到重要的作用。 --转载自音响网

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-8 14:45:51 [只看该作者]

这个帖子好,还望能讨论一下"音响"这个词的使用,

发现了吗?在标准的本文中没这个词.

但是这个词已在许多场合使用着.

唉,有些事说起来简单,做起来难.

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-8 15:24:14 [只看该作者]

音为声之形,音和乃成乐,响于音如影之附于形!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-8 15:37:37 [只看该作者]

我的一个老师,是个教授(以前是带博士生的,现已退休)曾经说,

要区分业余和专业工作者的区别,看他们用的词语,

要是"音响"这个词不离口的话,那大多就是业余爱好者的出身啊.

唉,我在专业角度上是认同老师的说法的,

但是我也知道"山"那边的事,有时就只能提提而已.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-8 15:49:54 [只看该作者]

据教授讲,当年马大猷先生对这个词的由来作了介绍和分析.

结论好象是:这是日本人搞出来的不够科学的一个词.

而目前在中国的使用是含意太广而变得含糊不清了.

比如:

问:你是作什么的? 答:我是搞音响的.

再比如:

问:你干什么去了? 答:我去看音响去了.

哈哈,看看乐一下再想想,我的跟帖就完成任务了.

回到顶部
Heroliu01
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-9-2 16:04:31 [只看该作者]

不错!音响词好呀!

回到顶部
deng_1110
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-3 22:37:50 [只看该作者]

有没有这个标准的下栽

回到顶部
nj136
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SE
  发帖心情 Post By:2007-9-4 18:44:53 [只看该作者]

若是将此标准做成电子版,人手一份的话,相信对许多工作中的人有比较大的帮助

回到顶部