声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [转帖]骨传导技术在手机上的应用

共有9259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tangzj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
[转帖]骨传导技术在手机上的应用  发帖心情 Post By:2007-7-22 15:17:49 [只看该作者]

什么是骨传导?

我们在说话时、听音乐时,是不是会理所当然的认为是“耳朵在听”?但是,生活在大海里的鲸的耳朵长在身体内部,它的构造不受海水、水压的影响,不能直接听到外面的声音,但是还是能清楚的听见声音。还有伟大的作曲家贝多芬,晚年出现听力障碍后还是能用某种方法一边听钢琴的声音一边继续作曲。

那么,鲸,还有贝多芬是怎样听声音的呢?鲸通过下颚骨获取在水中传导的声音的振动然后传到耳朵。据说贝多芬用牙齿咬住指挥棒的一头,另一头按在钢琴上,钢琴的声音的振动从牙齿经由头盖骨传到听觉器官,以此听到声音。

由此可见,声音一般有两种传播途径,①称为“用耳朵听”的通过空气振动的传播方式(气导音),②称为“直接传播声音振动”的通过骨头振动的传播方式(骨导音)。也就是说,声音是通过“空气的振动”和“骨头、皮肤组织的振动”两种途径传播的。
用骨传导听声音有很多有点,因为它不使用空气的振动。它最大的优点是双耳的自由,戴着骨传导装置周围的声音仍然可以听到,并且可进行一般对话,这样也避免了因听不到外界的声音而引发的事故。而且在嘈杂的环境中可以用耳塞保护耳朵。特别是在特殊环境中,比如在水中,它也可以传输声音。对听力障碍者有效(从外耳到中耳的传音系统的障碍引起的重听)。

拥有骨传导技术世界专利的特梦可通信(日本)有限公司已经在上海开设分公司,并将在国内推广这项技术。如今骨传导技术不仅仅局限于军事领域,它将为听力障碍者及特种行业发挥巨大的作用。

特梦可日本有限公司建于19853月,运用尖端专利技术开发与制造产品,实现通过骨传导技术在内耳捕获声音。骨传导耳麦比起传统耳麦具有耐噪音的优良特性(可阻止杂音的传递,更有效的传递人的声音),但是音质的清晰度和安装性是个难点。但特梦可公司在短时间内消除了这一难点,因为它运用专利技术捕获内耳的声音,在某一固定点通过骨头传输振动。而且骨传导技术运用耳孔的特征将扬声器和麦克风合而为一。另外,根据骨传导特性研制成功了音质放大器,改善了音质并将无手化操作的程序编入程序,更加增强了使用性,改善后的产品于19883月正式进入市场。此后,特梦可的业绩发展稳定,在1988年取得骨传导扬声器的专利,并结合骨传导麦克风技术创办了只要是骨传导产品都能开发的体制。

拥有骨传导技术世界专利的特梦可通信(日本)有限公司已经在上海开设分公司,并将在国内推广这项技术。如今骨传导技术不仅仅局限于军事领域,它将为听力障碍者及特种行业发挥巨大的作用。

特梦可日本有限公司建于19853月,运用尖端专利技术开发与制造产品,实现通过骨传导技术在内耳捕获声音。骨传导耳麦比起传统耳麦具有耐噪音的优良特性(可阻止杂音的传递,更有效的传递人的声音),但是音质的清晰度和安装性是个难点。但特梦可公司在短时间内消除了这一难点,因为它运用专利技术捕获内耳的声音,在某一固定点通过骨头传输振动。而且骨传导技术运用耳孔的特征将扬声器和麦克风合而为一。另外,根据骨传导特性研制成功了音质放大器,改善了音质并将无手化操作的程序编入程序,更加增强了使用性,改善后的产品于19883月正式进入市场。此后,特梦可的业绩发展稳定,在1988年取得骨传导扬声器的专利,并结合骨传导麦克风技术创办了只要是骨传导产品都能开发的体制。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-22 20:22:19 [只看该作者]

谢谢,
请多来本板块.

回到顶部
darry
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-7-22 22:21:29 [只看该作者]

这个技术今年刚刚听说过,好像已经有人在研究用于耳机了

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-23 12:15:36 [只看该作者]

两三年前听过用这种技术的耳机,高音不好。想想应该也是,用骨传导可能不好解决高音问题。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
spk888
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-7-23 14:49:27 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-07-23 12:15:36的发言:
两三年前听过用这种技术的耳机,高音不好。想想应该也是,用骨传导可能不好解决高音问题
高频?

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
欧阳风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-7-25 18:23:54 [只看该作者]

听说了,但还没有看到.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
yiliuzi
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:122 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-26 15:51:37
  发帖心情 Post By:2007-7-25 19:22:50 [只看该作者]

前几天刚刚在一本书上看到了颅骨效应,想不到今天就在网站上看到了!

回到顶部
客人(61.144.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2007-8-9 13:36:39 [只看该作者]

哈哈~~~我们公司正好是生产“骨传导耳机”的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
steveli
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-12 17:02:50 [只看该作者]

在苏州的时候,曾经跟台湾台南的一个大学合作过鼻骨传导的耳机.跟这个是一个原理.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-12 21:53:24 [只看该作者]

以下是引用steveli在2007-08-12 17:02:50的发言:

在苏州的时候,曾经跟台湾台南的一个大学合作过鼻骨传导的耳机.跟这个是一个原理.

愿闻其详.

回到顶部
penghong_110
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-8-13 8:55:19 [只看该作者]

最近正在找直径:8mm  10mm的骨传导器,不知谁能做,还请提供一些信息,呵呵。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
专业电声制造者
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-3 16:35:27 [只看该作者]

学习了!

回到顶部
sz_xxc
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-25 14:48:28 [只看该作者]

骨传声手机在三年前就上市了,三洋有几款,我也试过,用过,效果不错,不过单喇叭价要5US

学海无涯——能量受恒
 回到顶部
dindong
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:1126 威望:0 精华:0 注册:2007-11-2 15:23:09
  发帖心情 Post By:2007-11-20 14:35:13 [只看该作者]

这个技术早听说过,很早用在助听器上。

回到顶部
longqiu79
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2007-11-23 11:42:46 [只看该作者]

骨导技术很多方面已经应用了,如骨导手表,现在很多高考的学生利用这个作弊,戴一块手表就可以“接听”外面传过来的声音,这种表价格大约在千元左右,但是这种骨导技术真正用做喇叭用还有一定困难

活到老,学到老
 回到顶部
henryzhang
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-28 17:35:41 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2007-08-13 08:55:19的发言:

最近正在找直径:8mm  10mm的骨传导器,不知谁能做,还请提供一些信息,呵呵。

我有个朋友做(只是骨传导喇叭0,这个项目是我接的,收了美国鬼子2W USD,后来转给我朋友拉,量不大,1K-2K/月,

回到顶部
henryzhang
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-28 17:39:10 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-07-23 12:15:36的发言:
两三年前听过用这种技术的耳机,高音不好。想想应该也是,用骨传导可能不好解决高音问题。

我的认识与你相反,当时做这个产品测试结果是没有低频,高频还好可以去到8-10K左右,音压没有达到理想要求!

回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-30 12:19:24 [只看该作者]

以下是引用henryzhang在2007-11-28 17:39:10的发言:

我的认识与你相反,当时做这个产品测试结果是没有低频,高频还好可以去到8-10K左右,音压没有达到理想要求!

你是怎么测的?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
henley_z
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-3-31 15:49:38 [只看该作者]

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部