声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83283人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-29 21:54:12 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2005-11-18 18:35:50的发言:

清华大学在文革期间也作过介入电声技术的尝试.

那是1975年的时候,清华大学工程力学系找到天津电声厂,

谈的是一个合作项目:

激光测量扬声器振膜上的振动模式.

课题组长是清华的年轻的石老师,天津电声厂一个技术人员参加,並做好配合和结果分析和解释.

到了1975年的冬天实验工作基本结束,拿到有分割振动型态照片,本来是要高兴的.

但是那时候清华的变化难于预测.

第二年初,石老师专门到天津,说明自己的工作有了变化,

原先备好的科研报告也不能发表了.

天津这儿其实也写好一个实验和分析报告,出于对清华一方的尊重.

报告从没发表,而这段工作自然只能留在几个人的记忆中了.

好一个知恩、怀旧、温馨的帖子。顶!

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-29 22:43:36 [显示全部帖子]

看完帖子,十分敬佩一个老兵前辈

师恩难忘!

同行也是朋友!同学友情更要珍惜!

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 1:02:04 [显示全部帖子]

多问多思——搞技术、搞学问就是必须多问多思,学校教我们基础知识,要有所成就,学校学的东西还差很多。

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 13:00:42 [显示全部帖子]

有一个问题想请教前辈,高音单元安装到箱子上后,平面障板的宽度、高度对高频的影响主要是什么?影响频率范围下限是多少?影响的程度有多大?

盼望赐教。谢谢!

回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 15:56:21 [显示全部帖子]

谢谢!刚上来,还有很多好帖子没有来得及看到,惭愧!!

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 20:57:23 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-04-10 09:01:47的发言:

dB啊,有些事是要慢慢谈啊.

说到对老工程技术人员的对待,我又要讲797厂做的好.

也许我不了解全面情况,但是以我所知道的,许多老工程技术人员是得到好的对待的,其中有一些在这几年里是继续为797厂和电声事业服务呢.

有名的我就不在这儿说了.

前几年,我知道有一个程工,是传声器方面的经验丰富的老工程师,退休了,还是被领导请回来作指导.

人就讲个人品;企业就讲“风格”;风格不是三几年时间形成的,是几代班子经过风风雨雨锤炼出来的。是一种精神、信念、力量的象征;可持续发展的镜子;企业凝聚力的影子。

受政府委派,到外资企业干过几年管理,个人的理解,不一定对。

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-4 0:03:52 [显示全部帖子]

到这里来,确实学习到了很多自己需要的东西,而且讨论的环境很好,谢谢《声学楼》的所有工作人员和版主们的辛勤劳动,祝大家快乐每一天!希望《声学楼》越办越好!

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-4 21:15:19 [显示全部帖子]

好帖顶上!

回到顶部
松香味
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 1:14:22 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-07-09 01:01:45的发言:

自坏长城和内耗在过去,是某些国企的通病.

但是我到了广东后,观察到私企也会有这样的问题.

和外国同行交流以后,感到他们那儿的所谓先进企业也会有这样的毛病.

哈哈,那么就是彼此彼此了.

且慢放宽心,谁在这方面少犯错,谁就会有可能成功一些啊.

内耗的问题那里都有,自私是内耗的根源。人会完全的不自私吗?很难做到。所以“内耗”的问题就需要领导者去“平衡”,或许就可以达到不影响工作的程度。比如领导自觉的关心年纪大些急需住房的工程师A;同时关心年纪轻能力比较强的助理工程师B的职称晋升;A、B之间的内耗在这位领导的“平衡”下就不会发展到影响工作的程度,同时这些“内耗”将完全受控。

其实自觉的关心年纪大些急需住房的工程师A;同时关心年纪轻能力比较强的助理工程师B的职称晋升;也是领导者的分内事。如果这些都做不到,这个单位或者企业大概也不“景气”,需要整顿了。(包括整顿领导班子)

回到顶部