声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声技术的闲话

共有83280人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声技术的闲话  发帖心情 Post By:2005-11-12 13:30:54 [显示全部帖子]

电声(AUDIO)包括哪些?

如果上AES的网站或翻看AES会刊,那儿就涉及多个门类.

比如声信号的产生,传播,接受和储存乃至处理和管理等等,

按传统的分类,比如有换能器,扬声器就是其中的一个热门.

又如扩声及工程,录音等分支,自八十年代以来,DSP(数字信号处理)成为热门,

也成为专门了,近年来,又有NETWORK AUDIO的文章.

好,我在这儿是抛砖引玉,还望关注AES的系统的来讲讲.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-12 14:22:53 [显示全部帖子]

我在这儿说些国内的情况.

南京大学早年在物理系里设了个声学专业,下面有好几个专门化,

电声是其中的一个,而扬声器又是里面的一个方向.

这几年,不在物理系了,是在电子科学和工程系.

另外有一个声学研究所,行政上与系是平级的吧.

同济大学的建声有年头了,实际上那儿的老师们也涉及电声(特别是扩声工程).

本来北大有水声专业,有毕业生涉足电声.

北京邮电学院的电声早在文革前就有基础,他们有很多毕业生在广播电视部系统.

有些学生已飘洋过海在大洋彼岸成就事业,录音和多路声系统上能见到他们的身影.

海大(原青岛海洋学院)早年是水声,1985年后涉及电声,很多毕业生到了电声的工厂,比如有一个毕业生已经当上了797厂的总经理.

这十多年来,又有新的发展.

比如华南理工大学的谢教授带出一支队伍,建立了研究室.是电声,但和DSP及建声相关.

中国音乐学院前两年开设了录音专业.

中国传媒大学(原北京广播学院)在上世纪最后一个年代就设立了录音专业,近年来也在扩大专业范围.

说到这儿,千万不要忘了两个单位:

一是信息产业部三所,它前面的什么部在变,而三字一直没变.曾经有一个对外的名称叫中国电视电声研究所,早年那儿有扬声器的研究室,后来人员转向到系统那儿去了.

讲讲这些情况,目的是明白扬声器不等于电声,

当然是它电声中的重要分支.

老实说,我对于一辈子设计和生产扬声器的技术人员是非常佩服的,

过去的情况是在整机厂面前做配角,有功劳在后面,有了问题,就变成前面的了.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 10:58:23 [显示全部帖子]

有一个单位必须要提.

就是中国科学院声学研究所,

五六十年代,马大猷任所长,有个九室,就是电声室.

那个室里,有沈豪,陈通等知名专家,后来就增兵加将.

这几年,听说在电声换能器上有新技术和发明.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:53:50 [显示全部帖子]

关于华南理工大学的谢教授要多说两句.

我这儿说的是小谢,谢菠荪教授,他和北京邮电大学的管善群教授合作的环绕声技术已取得成功並在向商品化进发.

在小谢之前有个谢兴甫教授,是华南理工大学的前身华南理工学院的教授,是小谢的父亲,可惜早已病故.他写的立体声原理是本好书啊.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:58:59 [显示全部帖子]

我想,扬声器的工程技术人员要立足做好自己的事,

另外就是要有开扩的视野,

毕竟扬声器要用在电声系统中,

要满足用户的需要啊.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 20:13:47 [显示全部帖子]

哎,即然已提到人名,就讲讲南大声学专业里和电声有关的教授,

说得不对的,请南大校友指正啊.

声学基础课要讲杜功焕教授,后来有朱哲民等.

沙家正,曹水轩是多年的老教授,许多人听过他们的课.

徐柏龄做过魏荣爵教授的研究生,原在南京电声厂当总工,后来回到学校,成为教授.对扬声器是太了解了.我听说沈勇师承徐教授,不知确切吗?

赵其昌大家已听过他课了,他在电声测量上是个大家啊.

陶擎天教过电声的课,许多人知道的.

宗友泰在换能器和噪声处理上有许多建树.

鲍紫薇是语声和音乐声学的专家,在音质评价上做了许多工作,可惜已移居国外.

孙广荣教授是建声,当然也和电声有关,他的助手吴启学为人低调,其实也是教授.

当年有个蒋渭鑫老师,声学测量讲的好,南大的消声室的建成有他的功劳.

这几年,成长出一批年轻的教授,沈勇是大家知道的博导,过些日子可听到他的讲课啦.

我还知道潘立超,他是多面手,DSP,测量,声频工程都行啊.

听说还有一些年轻的教授,可惜不大清楚了.

以上供参考,可便于大家去了解和学习.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 10:29:01 [显示全部帖子]

谢谢楼上关于南大声学的介绍.

对名单有些问题?

赵其昌不在其中,

还有就是胡春年老师,他在电声测试仪器方面做了大量工作.

华一蔓老师在语音处理和DSP做了多年工作.

是不是他们已退休了,就不在这个名单里了.

六十年代和七十年代有一个吴玉奎老师,教电子技术,

不知何时离开了?

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 18:33:25 [显示全部帖子]

谢谢知春的介绍.

说到人名,和电声有关的教授,

我还要想起王季卿,倪乃琛,钟祥璋等同济大学的教授,

当年有个方启文老师,传声器大师啊.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 18:02:09 [显示全部帖子]

和电声有关的教授还有,

七十年代和八十年代的时侯.南京工学院有两位老师

在驻极体传声器上做了量工作,

他们是欧阳毅教授和吴老师.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 18:35:50 [显示全部帖子]

清华大学在文革期间也作过介入电声技术的尝试.

那是1975年的时候,清华大学工程力学系找到天津电声厂,

谈的是一个合作项目:

激光测量扬声器振膜上的振动模式.

课题组长是清华的年轻的石老师,天津电声厂一个技术人员参加,並做好配合和结果分析和解释.

到了1975年的冬天实验工作基本结束,拿到有分割振动型态照片,本来是要高兴的.

但是那时候清华的变化难于预测.

第二年初,石老师专门到天津,说明自己的工作有了变化,

原先备好的科研报告也不能发表了.

天津这儿其实也写好一个实验和分析报告,出于对清华一方的尊重.

报告从没发表,而这段工作自然只能留在几个人的记忆中了.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 17:36:58 [显示全部帖子]

谢谢!

能不能透露一些吴教授的近况?

比如他现在在开发什么?

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 12:19:06 [显示全部帖子]

前两天听到这样一个说法.

就电声技术而言,

北京为主的一些院校,比如北邮等是在电子技术为基础来进入电声技术的.

南方,比如南京大学是从物理声学的角度进入电声技术的.

很有意思啊.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 18:47:05 [显示全部帖子]

谢谢XIAOXINHUA,不然我以为是不是会太唠叨了.

那么再说个旧事.

那是1978年的秋天,在杭州,当时的四机部和广博事业局的有关部们在杭州召开盒式录音机技术攻关会议.有一百多工程技术人员和领导参加.

会议快结束的一天,有位部们领导说话:

"大家在会上很自然地讨论到在我们国家发展立体声技术的问题,

请示有关领导,得到的指示如下:立体声和高保真是为城市老爷服务的这一提法到目前还没有正式文件予以更改,因此大家就不要再议论了".

当然,几年后就不一样了,调频立体声开播,高保真三字复出,.....

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 18:56:32 [显示全部帖子]

说到立体声和高保真,

就要想起一个人,他就是李宝善先生.

他在七八十年代是上海的

中国唱片厂的总工程师,

他有好几本这些方面的专著和文章,成为文革后的启蒙大师,

现在要买他的书是不容易的了.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 19:06:43 [显示全部帖子]

当时因公,有许多机会和李宝善先生打交道.

八十年代初,有一次,他刚从美国和西欧考察回来,

到了我所在单位,我说给我们讲讲吧,

他说:好.

那两个小时大家和我都听得很认真.

他讲:扬声器原理没太多的变化,然而材料的发展是太惊人了.

关键是在恰到好处的用好材料.

这句话,我牢记了二十多年.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-8 9:05:25 [显示全部帖子]

"天南海北"四大家族是七十年代才流行起来的说法.

北京的797厂是五十年代由东德援建的,后来是扬声器和传声器的重要研发和生产厂,是部属厂,一直是国字号第一大厂,大家开玩笑说它是长子,最亲的孩子.

现在,它在传声器事业上是非常好的.

南京电声厂的前身和苏联专家有关联,也是了不得.它所开发的电影用扬声器系统一直在电影行业占据统治地位.可惜,现在已不是当年了.

上海的飞乐,扬声器的有名早在五十年代就在国内外有巨大影响.以后慢慢再表.

它的传声器也相当好.但是,现在,........

天津真美起家自公私合营,后来是地方国营,号筒扬声器是它的传统.文革中,为国防工业配套,加上号筒扬声器的大需求,还有就是对科研和开发的相对重视,厂的名声和重要性不断提升.这十几年来比起南京和上海要干的好.

四大家族的说法在八十年代就面临挑战,现在只能作为故事了.

新的局面是什么样,大家可亲身体会了.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-14 15:03:47 [显示全部帖子]

啊.好,有网友对故事有兴趣.

"王以真以前是在真美的是不是呀?"

是.

天津真美的号筒扬声器的发展过程中,有一个功臣,

他叫田世锻,他是五十年代的北大学生,关键的时期里把手工作坊的产品提升为有工业标准的系列产品.

说到天津真美的为国防工业配套的工作,那是团队的作用.

那是不兴"团队"这样讲,是工人,科技人员和干部三结合的提法.

王先生与国防工业配套的工作基本无关,在号筒扬声器的发展过程中主要是工艺有关的事,后来在八十年代中,王先生任该厂的情报室主任.为天津真美名声的进一步提升出了大力.

天津真美的上升和1957年就开始的人才的进入大有关系.

我在这儿讲的是人才,不是仅仅局限于大学毕业生.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:01:49 [显示全部帖子]

田世锻先生在六十年代很长一段时间是真美的设计组组长,在技术科的编制里.

当时不像现在是R&D的叫法,技术科的编制里还有工艺组和资料室.

即然是组,就有其它人的功劳,田先生起领头作用.

后来是文革,田先生到车间顶车工的岗.有次工伤,手腕损伤了.

文革后期落实政策,成为标准化管理.

九十年代后期退休后,和老同事合作搞了个小工厂,收了一些退下的和下岗的同事.

厂子说不上多火,但也有小发展.厂子里上下比较和睦,田先生还是做了好事啊.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:07:53 [显示全部帖子]

讲过去的事,一是记录在案.

二是希望年轻人能珍惜现在,

同时可以做的更好.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:42:09 [显示全部帖子]

王以真先生自八十年代以来,

翻译山本武夫的<扬声器系统>,又写了很多文章.

近几年,又编写了好几本专著.很辛苦,很努力,

难得啊.

回到顶部
总数 110 1 2 3 4 5 6 下一页