声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 全球电声器件的市场规模中国能占多大?

共有15819人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-8-16 3:41:18 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2008-08-15 13:47:35的发言:

我的观点是ZF把精力放在建设好教育、环境、文化、法制等方面,ZF直接投资企业,多半事倍功半。深圳扶持高新技术,但实际上大部分企业是拿了钱却不办事,有一个公司专门做这方面的咨询,老板的老爸是ZF负责这方面审批的官员。其实所谓咨询,就是拿了企业的钱,然后帮企业拿到高新技术企业的资格,从ZF拿钱,然后企业从ZF拿到的钱再分一部分给那个咨询公司。呵呵,这。。。。。

中国目前最需要改进的整个大环境,而这也恰恰是ZF该干的事,不过似乎。。。。。

水至清则无鱼啊.
对有些企业来说,这些钱的注入也许是"救命钱"呢.

没法有高的要求啊,有钱流向企业还是比搞那些形象的好啊.

回到顶部
一个老兵
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-8-16 3:43:23 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2008-08-15 09:42:12的发言:

很多企业,,对待研发的理解就是来个东西"照抄"
所以很多广东企业只有"工程部"
研发是个"长期"的过程,,
一是技术人员经验和专业水平需要长时间的积累
二是部件材料的开发和产品生产工艺的认证
三是市场对此产品的认知(开发前的市场调查和开发后的市场推广)
对于很多急功近利的企业和老板来说,,要做到真正意义上的研发
我想国内不多
但那些老板做大后(有钱了),,买大奔买宝马买别墅等等(以前是人海战术,,工人多老板挣钱就多)
是否想过要给公司的技术上的研发再加点投入呢
现在工人多老板挣的钱不一定多
工厂的产能大也不一定挣钱更多
做大做强对中国电声业才真的有利的

很好的看法啊.
费老弟进步不小啊.

回到顶部
henley_z
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-9-10 16:02:03 [只看该作者]

LOOK

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
dglsysqcc
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-12 11:39:17 [只看该作者]

大开眼界!谢了!

龙笙音膜布料,助力电声腾飞。
 回到顶部
dglsysqcc
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-12 11:54:15 [只看该作者]

要想找到一个企业甚至于一个行业的出路,就要有自己的自主产品,并不断的升级,完善.终端企业要通过本地采购原材料,大幅降低生产成本,并带动本地配件产业升级,大家全线共同进步,才能打造一个全新的民族品牌,直至世界品牌,而且是要叫得响的品牌.这是我作为一个本土的电声配件厂商的感言,希望有识之士能发而起之.

龙笙音膜布料,助力电声腾飞。
 回到顶部
一个老兵
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 3:29:38 [只看该作者]

以下是引用dglsysqcc在2008-09-12 11:54:15的发言:
要想找到一个企业甚至于一个行业的出路,就要有自己的自主产品,并不断的升级,完善.终端企业要通过本地采购原材料,大幅降低生产成本,并带动本地配件产业升级,大家全线共同进步,才能打造一个全新的民族品牌,直至世界品牌,而且是要叫得响的品牌.这是我作为一个本土的电声配件厂商的感言,希望有识之士能发而起之.

赞成.

其实产品开发是从零配件做起的,或者说是上下游互动才行的.

对于有的厂不顾实际地压低零配件的利润空间,我向来不赞成.

有的厂能有共同致富的指导思想,我想是应当鼓励的,我想这也是好厂的一个特点.

回到顶部
一个老兵
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 3:36:31 [只看该作者]

对于已有规模和初步竞争力的工厂而言,
就是对于市场有怎么样的认识和怎么样的行动?

就出口这一大块的市场能力而言,
我的一些不大肯定的印象是:
许多有出口产品的工厂的市场能力大约还是初级水平.

有个别的是走的好一些,但是太少了,而且高层在这一方面的体验还是很差.

回到顶部
一个老兵
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 3:50:49 [只看该作者]

如果是做美国生意的厂家,
我推荐市场部的高管们一定要对今年春夏季的
VOICE COIL 杂志上的有关文章好好研读一翻.
特别是那些对中国大陆电声器件厂的评论,
了解美国质量工程师那一方面是怎样想的.

回到顶部
一个老兵
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 3:53:42 [只看该作者]

"了解人家"这个层面上有难度,
而在市场推广这个更高层面上就更难了一些.

回到顶部
一个老兵
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 3:58:50 [只看该作者]

说句玩笑话吧,
追人是难了一些,
如果哪天他(或她)来追你呢?
不就容易达到双赢了吗?

我想,总有一些厂会早于大多厂家
来让人家来追的吧.

回到顶部
kirin
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-9-13 7:36:47 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2008-08-08 01:01:28的发言:

如果有个需求量比较稳定的内需市场的话,
就可以让国内企业在和外商谈判价格上
更有力些吧.

国内市场?
有购买能力的人口数是多少?

前两年,有人在这儿谈起过农村市场,
但是,最后似乎是不得要领.

有人在这儿谈起过农村市场,
国内有些公司专门做农村市场的音箱,,
但好象现在也不是很好

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用kirin在2008-09-13 07:36:47的发言:

有人在这儿谈起过农村市场,
国内有些公司专门做农村市场的音箱,,
但好象现在也不是很好

唉,短期内很难的啊,关键是人家没那么多的钱啊.

国内部分城市的需求不可忽视,
也许很多厂家早就注意到了.
潜在用户要什么呢?

回到顶部
一个老兵
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 10:16:44 [只看该作者]

不好意思,还是回到海外市场的讨论吧.

想到这个可能的上升过程会需要相当长的时间的吧.

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-13 10:25:07 [只看该作者]

我个人就只能讲讲我所感受的一些情况,
总感到这个市场问题还是一个很模糊的图景,
而这一问题的良性解决似乎比技术的提升还重要.

市场和开发这两方面的能力怎么样做到良性结合是
这儿的工程技术人员需要关心的.

有难处,但是有机遇.

回到顶部
tangzj
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2008-9-14 8:40:41 [只看该作者]

研究过国内外的报价单,发现一些不同。
国内企业一般不提供cost break down,国外的如果要一般都会给---这不知道是不是对市场的认识问题,没有分清楚直接客户和市场的差别。
国内的CBD报价单上基本没有“研发费用”这一项---不知道是报价策略问题还是真的没有。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
kirin
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2008-9-15 7:28:14 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2008-09-14 08:40:41的发言:
国内企业一般不提供cost break down,国外的如果要一般都会给---这不知道是不是对市场的认识问题,没有分清楚直接客户和市场的差别。
国内的CBD报价单上基本没有“研发费用”这一项---不知道是报价策略问题还是真的没有。

国内企业一般不提供cost break down,,
国内企业可能,,认为一笔定单做完,,就算了,,或是没想过长时间有定单呵呵
国内的CBD报价单上基本没有“研发费用??
国内很多企业不看重研发这块,,(当然费用少了),,或根本就是没研发,,或研发者的工资跟员工是一样的
说笑说笑

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
Eagle
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-9-15 10:49:13 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2008-09-14 08:40:41的发言:

我想这一个是中西方文化的问题,另一个是市场经济发达程度问题。西方人的思维讲究精细和逻辑,所以他们会把很多问题的考虑得很细致。中国人的思维方式模糊、感性(不要狠批这种思维,有其优点的,任何一个东西都有两面性),所以一般考虑问题是没有西方人那么细致的。反映在BOM上,西方人做的就肯定要比中国人做的准确。
另一个问题的市场经济发达程度造成的,西方市场经济发达,竞争更激烈,资讯透明,加上西方人的思维精细,客户和供应商都精细,客户也知道供应商的材料价格,所以没啥把戏好耍,把每一项列清楚,清清楚楚的让客户看到自己赚了多少钱。中国不同,本身BOM表就不精准,报给客户的价格其实是估计出来的,你要cost break down,他当然只能想办法糊弄过去,实在糊弄不过去了给你的其实也不精确。
西方经过百年的发展,很多市场机制成熟、管理更现代化。相比之下中国的市场机制严重不成熟,管理落后,很多企业就靠糊弄中赚钱,你非要他搞清楚一项一项的,他非亏本不可。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 1:23:18 [只看该作者]

上面的发言是触及外单中的关键了.

是不是大的港台资企业掌握得要好一些?

回到顶部
一个老兵
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 1:34:30 [只看该作者]

关于BOM表,我所知道的是国内小企业在做外单时,
给中间商报的BOM表里不仅有零部件单价,而且还有供应商的厂名,
这一重要情况当时是让我大为困惑的,
在1980年前后的日子里,我所知道的国企向美国GE公司
供应扬声器时没有这样的内容啊.

中间商掌握了这些情况后,他是有可能会从他的单纯的眼前经济利益
来更换扬声器的供应商的啊.

确实,我就是看到了这样的例子.

回到顶部
一个老兵
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 1:39:25 [只看该作者]

我看到的一些例子是,
中间商给中国中小扬声器企业下定单的时侯,
其有关条款就是几乎是单边的对中间商有利的规定和内容.

坦白地说,那种情况是很让人气馁的,
........

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 下一页