声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 松下扬声器技术可使低音音量最大增至2倍 有助于高音质化和扬声器小型化

共有5581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
松下扬声器技术可使低音音量最大增至2倍 有助于高音质化和扬声器小型化  发帖心情 Post By:2008-11-13 13:17:50 [只看该作者]

松下电器产业开发出了最大可使低音音量增至2倍的扬声器技术。通过使用此项技术,在容积与以往相同的情况下,可提高扬声器的音质。在无需音质与以往相同的情况下,可缩小扬声器容积,实现小型化。除AV设备等台式产品外,还可应用于手机、便携式音乐播放器等小型产品。

此项扬声器技术的原理是在扬声器外壳内填充“多孔碳材料”。利用具备纳米级微孔的多孔碳材料吸附、脱离空气中分子的性质,抑制外壳内部的气压变化。在 播放低音时,扬声器的振动板会做大幅度的前后运动,暂时提高外壳内的气压。气压上升随着外壳内容积缩小趋于明显,振动板运动会随之受到阻碍。导致音量无法 提高,而多孔碳材料能够通过吸附空气中的分子,抑制气压上升,使振动板良好地工作。利用这一效果,在家用AV设备扬声器播放80Hz左右,手机扬声器播放 800Hz左右的低音时,音量最大可增至2倍。

利用基于此次技术的扬声器播放音频时,使用多孔碳材料的一侧低音更具震撼力、音质更高。松下电器产业为了通过视觉展示扬声器技术的效果,在朝 上放置的扬声器振动板上撒上芝麻,演示了芝麻运动的区别。使用多孔碳材料的一侧,芝麻的运动幅度较大。在此次演示中,扬声器播放的是55Hz的低音。(记 者:大久保 聪)

。“左侧为外壳内填充有多孔碳材料的扬声器,右侧为使用以往技术的扬声器。观察振动板上芝麻的运动可以发现,左侧的运动幅度较大。”

回到顶部
pianfeng
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 14:04:10 [只看该作者]

长见识了啊

回到顶部
henley_z
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒原困兽
等级:新手上路 帖子:401 积分:2571 威望:0 精华:0 注册:2008-1-29 11:06:14
  发帖心情 Post By:2008-11-13 14:08:08 [只看该作者]

look

敦伦尽份   闲邪存诚
 回到顶部
夏荣成
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2008-11-13 20:32:52 [只看该作者]

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-14 3:09:44 [只看该作者]

"利用基于此次技术的扬声器播放音频时,使用多孔碳材料的一侧低音更具震撼力、音质更高。松下电器产业为了通过视觉展示扬声器技术的效果,在朝 上放置的扬声器振动板上撒上芝麻,演示了芝麻运动的区别。使用多孔碳材料的一侧,芝麻的运动幅度较大。在此次演示中,扬声器播放的是55Hz的低音。"

这一段的叙说是可以仔细研究一翻的.

扬声器的振幅频率响应特性是怎么样的呢?
基础室里已有论述.
详情可去那儿参考.
而声压频率响应特性与振幅响应是不一样的.

一般地讲,振幅大未必就代表声压大.

........

所以,请扬声器设计师们要真正动脑子,而不是为广告语言而支配.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-11-14 3:12:09 [只看该作者]

很欣赏的是小喇叭版主是把此帖发在这儿而不是楼上的许多技术室里.

回到顶部
liruhong
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 8:49:26 [只看该作者]

现在国内市场有硬用吗?想见识一下,特别是手机扬声器

回到顶部
ben07jiang
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 15:41:28 [只看该作者]

"大松"的電聲很厲害嗎??
我認識一家為"大松"供應2008年奧運會供應MIC的公司(貼牌),
傳言"大松"對外表的關注多於電聲的關注.

我就喜欢那个疯子--理查德·布兰森
 回到顶部
xsgjk
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:1758 威望:0 精华:0 注册:2008-7-27 10:41:26
  发帖心情 Post By:2008-11-14 16:58:12 [只看该作者]

这只是吸音材料比较好,使其内体积比通常的大,但此材料好贵的哟。。。。。

回到顶部
zuiailgl
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2008-11-15 10:01:16 [只看该作者]

哈哈 杨老师很风趣的

回到顶部