声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [原创]请您投票:您认为目前中国电声器件行业最缺乏的是什么?

共有13962人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-2-24 22:33:37 [只看该作者]

以下是引用wmemw在2009-02-24 12:04:30的发言:
这个结果有点奇怪,人才方面、投入方面,多数人认为没有问题,却认为创新能力最缺乏。
有点自相矛盾。

呵呵,没有优秀的管理,再多资源也是白搭,一点都不矛盾。所以缺的是管理!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
hlf
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-25 22:42:26 [只看该作者]

个人认为创新能力不够,就如弹波来说,国内没有像国外那么好的弹波材料,纸盆也一样,国内很多东西都是抄别人的,永远落后.

回到顶部
wmemw
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-3-25 18:39:21 [只看该作者]

中国不缺乏资金,也不缺人才。

管理,没有好的管理一切无从谈起。

回到顶部
hushudefox
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扬声器菜鸟
  发帖心情 Post By:2009-4-20 10:02:59 [只看该作者]

创新是主要的,扬声器行业,目前的创新都是国外品牌或技术人员推动的,包括新技术,新工艺,新材料的运用,国外技术人员都走在了前列,尽管我们的产量已经位于前列了....

一不小心,我成了这行的一只小菜鸟,想要飞,却怎么也飞不高......
 回到顶部
wmemw
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-4-20 18:59:33 [只看该作者]

以下是引用hushudefox在2009-04-20 10:02:59的发言:
创新是主要的,扬声器行业,目前的创新都是国外品牌或技术人员推动的,包括新技术,新工艺,新材料的运用,国外技术人员都走在了前列,尽管我们的产量已经位于前列了....

哈哈,
试问一下,创新的主体是什么?你不要回答是人才哦?

回到顶部
国明
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-5-21 2:05:17 [只看该作者]

自测题"中国电声最缺乏什么"(单选题), 现我拟出参考答案,请诸位根据自己的答案,对号入座
60分及格,满分100分.

参考答案:  规则(或规矩,法制,制度)-----100分 (选项里没有,受出题者水平限制)
              管理能力----------90分
              人才结构----------85分
              研发投入----------80分
              人才--------------75分
              质量--------------70分
              创新能力----------65分
              品牌--------------55分,不及格
              另外不选或多选者都算不及格

分析: 此题旨在考察对电声行业的总体把握程度. 任何行业,不单单是电声,最缺乏的是游戏规则, 有了规则, 有法可依,
       才有依据进行管理;只有管理到位了, 才能合理设定人才结构; 定好人力资源框架后, 才能投入研发; 有了研发投入,
       才能吸引人才;有了人才以后, 质量才能提升;质量基础打好以后, 才能谈及创新能力;创新能力得到发挥了,才能创造一个
       品牌, 所以上述环节是环环相扣的, 前面的没打好只顾后面,好像盖楼没打好根基一样,就算盖成了也很容易塌掉.
       这样重要度排名也就出来了.   

从同学们交的答案看, 大部分都考及格了,有40%强,但刚刚达标, 近20%的人得80分算优秀,个别人考到90分特优, 少数
       人不及格, 这种"两头少,中间多"的分布符合正态分布----特别优秀和特别差的都很少, 一般中庸水平的居多. 间接证明了
       参考答案的科学性.     
       另: 现参考答案已出, 再抄答案去投票就属于考试作弊行为了,呵呵
                                                                                                                          ------国明    

回到顶部
wmemw
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-21 9:42:06 [只看该作者]

赞同国明的答案。
分析比较合理。

回到顶部
Eagle
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2009-5-21 21:15:05 [只看该作者]

呵呵,国明分析得很好。只是楼主说明了讨论的是电声器件行业,如果跳出行业来看,中国目前最缺的应该大环境,大环境决定一切。整个中国目前大环境不好,人心浮躁,道德沦丧,没有诚信........制定了法律、法规却有人想方设法的转空子,执法的人也不好好执法,总想着怎么利用职务捞一把.....一切的一切的根源都是大环境造成的。这些大环境不搞好,即使把西方最先进最赚钱的公司的管理模式甚至人才搬到中国来也是白搭,把西方最科学的法律体系搬过来它也不起作用。不过这个话题在国内是敏感话题,不能乱说话,否则论坛会被封,还是回归行业内讨论点小问题安全一些。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
tigerking100
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 23:42:02 [只看该作者]

投票的人数 少点了,应该将 投票时间加长一些的。

国内电声企业本来就比国外的 起步晚,我们现在做的 产品 是人家10年前甚至更久前 做的;

我们必须 持续改进,既然 短时间无法做出 “原创性的产品”来,就来学习日本人,天天改善,每日提高一点点,时间长了,就会有很大的进步!

这是系统性问题,需要 政府支持以及厂家老板/工程们 共同努力,更好的为顾客服务,做出精品来!!!

回到顶部
viking
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 海盗头目
  发帖心情 Post By:2009-9-15 20:29:53 [只看该作者]

以下是引用discolight在2009-02-13 09:31:18的发言:

这位朋友,是否有时间简单介绍一下如何能把产品做好呢?

做好的标准又是什么呢?

我帮他回答,产品做好就是一致性要好,比如有的公司送样是从100个里面调10个好的,到正整批量生产时候却是问题一大堆,外观不良,音质不一致,有的甚至镀层脱落等等,这就是没做好。要做好一个产品并不容易,来料,管理,方法,好细节等方面把关好,才能把产品做好。

做好的标准就是满足客户的要求,这就是最起码的标准。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
pengmin66
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 鬼骨子
  发帖心情 Post By:2009-11-1 14:18:04 [只看该作者]

我怎么感觉 什么都缺

回到顶部
md_zhu
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-25 7:32:50 [只看该作者]

投票过期,支持创新!

回到顶部
ljmxct
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-1 18:56:41 [只看该作者]

品牌意识→长远稳定的规划→规范的市场渠道

回到顶部
liuyi01001
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-5 14:28:36 [只看该作者]

我认为,首先是品质,其次是创新,谈到品质就会牵涉到管理,如果品质都做不好去创新还有意义吗!!!!

回到顶部
总数 34 上一页 1 2