声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 真正的管理问题

共有6897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ziduvince
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
真正的管理问题  发帖心情 Post By:2010-10-14 12:58:07 [只看该作者]

看了前面一些帖子,都为中国卖众多的欧美日本货而不平。我觉得中国主要问题是管理问题,习惯问题,或者说是自我意识问题。就拿做产品来说,恐怕大部分人都想把产品做好的,但是看到别人在玩,别人都不认真,自己就松懈了,做的老板的也是,送送礼,吃吃饭,就能把产品卖出去,就将就吧!这样出来的产品肯定是次货!如果第一天是想把产品做好的,往后一直都这样做,肯定能把产品做好。中国人又不缺乏智慧。

提升产品质量
提高服务水平
 回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-20 10:46:13 [只看该作者]

楼主说的可能只是问题的一个方面。

管理固然是很重要的,但是,存在于众多企业的问题可能并不是这样的。

要做好管理,其实并没有那么难,很多企业并不不外资企业差,甚至更好。

但是,为什么就是没有自己好的品牌或产品呢?

可能是自己的技术还是什么初级班的水平的吧?

不然,很多大的企业,可以说是财大气粗的了,远比什么丹麦的一些公司“强”多了,但是就是要去买人家的单元来做音箱.....

主要矛盾是什么?我看还是在技术方面而不是管理的。

回到顶部
心若止水
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-26 16:53:51 [只看该作者]

说得对呀

回到顶部
心若止水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-26 16:54:12 [只看该作者]

回到顶部
心若止水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-26 16:54:24 [只看该作者]

太好了-----

回到顶部
xshslmm
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2011-2-26 18:56:43 [只看该作者]

有为的管理,可造就公司的凝聚力,打造团队精神,体现企业文化。这一般可保障生产的顺利与客户的满意。

但如LZ所说,“外国的月亮比中国圆”是管理所制不全面。

诚然管理是一个方面,但多数企业是满足于现状,固步自封,划地为牢。

一个是本身技术方面的缺乏是一软肋。其次是没有敢为先的精神。

回到顶部
zyxing2004
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-2 15:09:47 [只看该作者]

你所在的企业健康吗?衡量企业病态的25项指标

TMI咨询公司在全球范围内有30多年的咨询服务经验,为无数企业把过脉。该公司发现,企业的工作氛围有健康的也有病态的,企业氛围的好坏将直接影响生产力。
以下25个方面是TMI公司在为各家企业进行评估时选用的指标,逐一阅读并分析一下你所在的企业是否健康。

1. 良性:工作效率很高。
    病态:要办成一件事很难,工作缺乏效率。

2. 良性:质量就是每天工作中的生命,每位员工都朝这个目标努力。
    病态:质量只不过是工作的要求,由于疏忽大意产生的纰漏时有发生。

3. 良性:员工们享受在一起工作的时光,闲暇时间也会与同事小聚,互相间开诚布公地交流。
    病态:同事之间不太友好,互相嘲笑、散布谣言,缺乏沟通。

4. 良性:竞争来自外部,员工一致对外。
    病态:竞争对象在企业内部,企业内部的权力争夺无休止。

5. 良性:企业内如果出现变化或改革,全体员工会尽全力配合。
    病态:在企业面临调整时员工予以抵制,反对革新。

6. 良性:企业的规章制度全体员工无一例外必须遵守。
    病态:有法不依,或是根据个人喜好来决定。

7.  良性:职员乐于承担责任,渴望承担更多的责任。
    病态:员工不愿承担额外的职责,无论是直接的还是间接的。

8.  良性:无论是普通员工还是管理人员都时刻准备着在必要时出一份力,每个人都是企业的主人。
    病态:领导、员工都抱着事不关己、高高挂起的态度,对不属于分内的事情永远袖手旁观。

9. 良性:工作完成即时到位。
  病态:工作任务不能按时完成,交货时间一推再推。

10. 良性:互相尊重是企业内人际关系的基础。
  病态:员工间彼此缺乏尊重、对他人报以污言秽语、莽撞行事、做事不考虑他人感受。

11. 良性:长期高质量地完成工作。
  病态:工作质量参差不齐。

12. 良性:员工工作有动力,乐于自主决策、为企业革新献计献策。
  病态:员工认为凭借自己的力量不足以改变企业面貌,因此不愿站出来说话。

13. 良性:企业内部从上到下都有彼此认同的文化氛围。
  病态:不存在“认同”文化,或者这种文化在上下级之间不平衡,因此员工心中没有努力工作的动力。

14. 良性:生产安全事故较少、鲜有损失,员工很少要求企业做出赔偿。
  病态:生产安全事故、损失等屡见不鲜。

15. 良性:企业对员工的技术资质、人性关怀投入巨大。
  病态:企业极少在员工身上投入精力财力,如果有也只是在专业技术方面。

16. 良性:工作中的问题都能在领导层和普通员工间公开讨论。
  病态:尽管每个人都明白企业存在问题,但就是不能坦诚公开地拿出来讨论。

17. 良性:上级对于下级的反馈意见十分重视,把它看作是企业进步的机会。
    病态:企业内部提出批评意见的方式不恰当,接受批评一方的态度也很蛮横、讥讽。

18. 良性:员工敢于大胆表达想法。
    病态:员工不敢直言,因为害怕受冷落、受排挤、被看成惹是生非的人。

19. 良性:企业领导受到尊重和仰慕,这份尊重不是职位带来的,而是因为他是真正的、称职的领袖。
    病态:企业领导令人畏惧,他的提议和想法在背后受到抵制,员工私下对他说三道四。

20. 良性:员工之间不会因为意见不同而气恼,因为他们知道意见相左是常有的事。分歧得到调整、问题得到解决后,工作效率反而更高了。
    病态:同事之间千方百计避免产生分歧,不愿讨论切磋、不愿当面表达不同意见,就算心里有好点子也不愿说。

21. 良性:每天来上班时同事之间互相打招呼问好。
    病态:同事之间视而不见,或是只同自己小圈子里的同事寒暄。

22. 良性:工作中哪里出了问题,首先想到的是查找原因解决问题而不是追究责任。
    病态:工作中出了问题立即追查责任人,并且认为只有把当事人从这个职位上赶走才能解决问题。

23. 良性:有员工犯了错误,其他人会尽力帮助他改正,提一些建设性的意见和建议。
    病态:犯了错误的员工受到所有人的指责和惩罚。

24. 良性:客户对该企业提供的服务表示满意。
    病态:客户对该企业的服务抱怨不断。

25. 良性:企业重视顾客投诉,能虚心接受批评意见。
    病态:企业忽视或掩饰顾客的意见,并对有怨言的顾客横加指责。

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-3-4 11:06:36 [只看该作者]

对的,是两个方面的问题。

但是,重要的矛盾是在技术方面而不是管理方面的,要有一个很好的界定。

如果那个企业认为是由于管理问题使企业落后的话,就简单多了:请国内外那么多著名的管理公司的一个来做一下“企业诊断”,然后在实施新的科学管理或什么XX管理就OK了。这样的费用也不大,时间也不多的。

可是,这样的企业真的不多的(不是没有)。

大部分企业都是技术问题成为发展的瓶颈的。

回到顶部
zyxing2004
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-4 15:15:54 [只看该作者]

持之以恒,尊重科学,不蛮干。僵化的管理思想是会淘汰的。就是王义真老先生到来也是无力回天。

回到顶部
zhipenzhijia
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-17 13:33:51 [只看该作者]

世上就怕认真二字,包括技术和管理,只要认真去用心做,应该会成功!

回到顶部
icyman
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 15:10:55 [只看该作者]

说到管理问题我觉得有点大.

一个企业要生存,

我认为首先要有利润,如果没有不用谈什么管理.

如果有了,再说制度好不好.

我们可能会说,制度管理这不好那不好,

一个企业要发展只有不断的去进步,

我们这个民族本就是一个走一步是一步的民族,

这说不好听点是劣根性,危机感并不强,

自古就是地大物博宣称.

还有一个就是意识问题.

我们总是想学外资,可是学来学去四不像,

这是因为我们的骨子里并不知道人家的内在的东西,

这就是我们经常说的企业文化.

穷则思变!
 回到顶部
ziduvince
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-10 22:38:58 [只看该作者]

也有很多公司有钱,没想法!

没得办法,大多数公司根本不重视技术,而是利润!

玩资本的企业至少90%。

提升产品质量
提高服务水平
 回到顶部
skye
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2011-11-7 15:52:05 [只看该作者]

真正的问题应该出在技术上面,管理不应该出现问题。如 现在,我们公司于公司,甚至说国于国,都在比技术而没有比管理。但是也许管理没有得到重视反而老是管理出问题。

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
skye
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2011-11-7 17:30:35 [只看该作者]

以下是引用icyman在2011-03-18 15:10:55的发言:

说到管理问题我觉得有点大.

一个企业要生存,

我认为首先要有利润,如果没有不用谈什么管理.

如果有了,再说制度好不好.

我们可能会说,制度管理这不好那不好,

一个企业要发展只有不断的去进步,

我们这个民族本就是一个走一步是一步的民族,

这说不好听点是劣根性,危机感并不强,

自古就是地大物博宣称.

还有一个就是意识问题.

我们总是想学外资,可是学来学去四不像,

这是因为我们的骨子里并不知道人家的内在的东西,

这就是我们经常说的企业文化.

没有好的管理,生产效率不高,何来利润

求知若饥,谦虚若愚。