声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 华为微笑曲线启示:中国企业,向华为学习什么?

共有9598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-19 22:05:44 [显示全部帖子]

水仙兄到这里说的是一个中大型企业相关的大问题,顶!

不过,在那一头----指操作等方面-----下的功夫多。因为这个只要你有钱而且方向对了,操作是最快的。

不是很多企业都是这样做大做强的吗?

但是,在研发等方面就差多了。一来老板们也搞不懂方向,而来这可是要花大钱而风险很大的事情。

不是在行业里有“不创新死。创新死的更快”的雷人语录吗?

很多所谓的高新技术企业,也没有多少高新的东西(附带说一下:一些国家级的高新技术企业也是胡弄出来的,现在已经被开除出列了)。

要“微笑”,可是你笑得起来吗?没有本事的只好在做中间最没有利润的东西,结果就“哭”了!

我在自由谈里说“音响产品已经同质化了吗?”,就是这个问题的。

不知道那些说已经同质化的,在产品的技术含量或高技术方面和国际同质了吗?

如果躺在“音响产品你错在姓中”这个理念上,可能会笑不起来的。

是吗?

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-20 9:17:03 [显示全部帖子]

下面是一个管理专家文章中的一段:

中国市场营销已经进入综合竞争力的比拼阶段(产品、营销、管理、成本控制等),但是微笑曲线并未过时,企业的自主研发能力和恰当的市场战略依旧 是对企业命运最要紧的两端。而过于依靠单一因素的拉动发展,以及不能跟随市场变化做出有预见性的战略判断,则是以往先兴后衰企业的两个最大教训。”

这里说的过于依靠单一因素,主要是指营销方面的。因为这学起来快,投入少。

不是很多靠这个方面做大的企业,还在过于依靠这个吗?

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-24 10:32:20 [显示全部帖子]

结果是:在研发等方面投入少,当然取得的成果少了。而在品牌、金融等方面下足了功夫,也有成效。

最后的曲线就变形了,不是“微笑”,而是“歪笑”了!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-28 20:58:19 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2011-08-24 14:35:40的发言:

搞实业的,如果只是在品牌、金融方面下工夫,结果会是“歪笑”吗?看看爱浪的结局吧。任何一个要靠产品征服消费者的行业,都必须在踏踏实实在产品上做出点实际效果出来,如果自己做不出来,找到一个能做出来的合作也可以。光靠品牌、金融,失去了立足点,会笑不起来的。当初爱浪搞得火热,到第5、6个品牌的时候,我就在想他们怎么收场,怎么着陆。

说得好!

如果他知道要找一个来合作,至少是知道自己的“歪笑”不好看的,还是有前途的。

但补充一句:这些企业,开头是会笑,甚至是笑的很开心的,虽然别人看他有点“歪笑”。

不是很多企业现在还是在“歪笑”期吗?要等到笑不起来,还是要一段时间的,这是“慢性病”,至少可以“歪”它几年的......

回到顶部