声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [转帖]手机用电声器件发展现状与趋势

共有9365人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
[转帖]手机用电声器件发展现状与趋势  发帖心情 Post By:2006-9-1 15:30:15 [只看该作者]

手机用电声器件发展现状与趋势

作者:王润礼

当今,“国民经济信息化”,“国民生活信息化”的社会正快步向我们走来,尤其是互联网和移动通信相融合,GPRS、CDMA、GSM手机等通信终端设备,都在朝着多功能、微型化、多媒体化和低能耗方向迅猛发展。智能化和3G手机的大量上市,手机功能日新月异,都促使为之配套的电声器件向数字化、片式化、小型化、频响宽、功率大和生产绿色化等方向发展。
手机电声器件市场
上世纪90年代通信行业在我国得到迅猛发展。1998~2002年我国手机产业规模不断扩大,生产量年增长率分别为473%、138%、61%和51%,2005年生产3.04亿部。每一部手机至少需要一个微型传声器、一个微型扬声器和一个微型声响器,仅手机用电声器件需近10亿只,其市场是十分可观的。
全球手机市场是一个高达数亿只的巨大市场,据IDG数据,2004年全球手机出货量近6.5亿部,2005年全球手机出货量在8.25亿部。预计到2008年将会增长至9.5亿部,其中智能手机将超过2亿部。
一项调查报告显示,2005年底全球手机用户达到20亿。该报告预计,到2010年底这一数字将增长到30亿,全球将有43%的人成为手机用户。
手机的功能和设计的创新发展,将手机应用的内容不断丰富,会吸引更多的用户,并加快手机更新换代周期,推动市场进一步增长,通信电声器件市场的需求量越来越大。
2005年,我国生产通信电声器件33.02亿只,占我国电声器件总产量的55%;出口24.87亿只;占我国电声器件总出口量的54.67%。
我国手机电声器件技术发展动态
移动通信传输的信息是图像、数据和语音,语音是人类社会活动最基本、最广泛的信息交流的工具。通信电声器件是声音拾取和重放的机电组件,在通信中起着不可替代的作用。因而,手机的发展必然对电声器件提出新的要求,这大大促进了电声器件技术的发展,概括来说通讯电声器件的发展动态是:
1、微型化:
扬声器:直径≤15mm,厚度≤3.5mm,重量≤3g;
受话器:直径≤10mm,厚度≤3mm,重量≤1.2g;
送话器:直径≤6mm,高度≤3mm;
驻极体传声器:直径≤6mm,高度≤3mm。
2、高效能:
受话器的平均功率灵敏度要≥114dB/1mw。也就是说,功耗比一般受话器降低10倍以上,输入电功率只要0.01毫瓦甚至更低,就能获得良好的听音声压级。送话器的灵敏度优于-55dB(0dB=1V/μbar)。
3、抗噪声:
实现在嘈杂的环境下清晰地通话。
4、宽频带、高音质:
满足音视节目欣赏需要等。
5、数字式等新型电声器件实用化。移动通讯的发展,极大地促进了激光和数字式通信电声器件直接应用于数字式设备,这可省去 AD&DA转换优势是十分明显的。PVDF压电新材、平板(PANDL)换能器不断涌现。移动通讯用送话器逐渐被性能更优的驻极体型传声器替代,新型MEMS麦克风的体积更小、性能更优,将在电声领域诞生出高附加值、高技术含量的新一代产品。
总体来讲,我国手机电声器件利用高性能钕磁和新型材料,基本解决了电声器件微型化和高效率的矛盾;技术及辅助设计系统的应用,实现了微型电声器件的声学结构,特别是振动参数的最佳配置;改善和提高了微型电声器件频带扩展问题,使手机通信和听音乐得以兼顾;提高了抗噪声性能。
我国微型通信电声器件已经大量进入MOTOLOLA,诺基亚,西门子,高通,阿尔卡特等国际大公司的配套市场。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
770105zjf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:184 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2006-8-26 16:09:44
  发帖心情 Post By:2006-9-1 16:10:07 [只看该作者]

现在国内和国外电声器件需求量这么大啊!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-9 19:03:47 [只看该作者]

麦克风都到直径3毫米的了。

回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-10-26 12:56:15 [只看该作者]

学习中

学无止境!
 回到顶部
zsl
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 13:56:07 [只看该作者]

驻极体传声器都能批量生产直径是30的了.

回到顶部
Taylor
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-8 8:52:31 [只看该作者]

呵呵原来如行做小喇叭的时候还感觉没动力,现在都发展这块了  有活力了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lovetp2005
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 13:38:06 [只看该作者]

现在都在生产三合一的喇叭,各位怎么看待?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lovetp2005
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 13:38:11 [只看该作者]

现在都在生产三合一的喇叭,各位怎么看待?

回到顶部
star-youth
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江南总舵主
等级:新手上路 帖子:126 积分:1437 威望:0 精华:0 注册:2006-10-7 11:10:07
  发帖心情 Post By:2007-7-20 13:13:24 [只看该作者]

手机喇叭有必要做三合一吗,不用吧

机遇+人脉=成功,微型扬声器材料、工艺、工装、自动化交流群24240839
 回到顶部
kitty
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 找寻者
  发帖心情 Post By:2007-7-20 19:11:35 [只看该作者]

SPK,REC,外加振动.

没有对错,选择一种适合你的生活,开心的生活下去
 回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-20 23:05:09 [只看该作者]

发展太快了,现在什么人都在做微型的.

学无止境!
 回到顶部
exempaly
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-21 11:19:12 [只看该作者]

目前整个行业的发展的确太快了,从先前的二合一到所谓的三合一,这不知道对我们来说是好事还是坏事。当一种方案未成熟却出现另一案,唉。大家一起探索吧图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
labixiaoxin
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小班生
  发帖心情 Post By:2007-9-9 14:22:09 [只看该作者]

看过

回到顶部
aleoky
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-9-10 18:19:53 [只看该作者]

仁者见仁,智者见智吧.

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部