声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件工业的难题

共有10074人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件工业的难题  发帖心情 Post By:2006-9-12 0:20:47 [只看该作者]

电声器件,我指的就是把电信号转换成声信号以及声信号转换成电信号的元件和器件,

比如扬声器单元和传声器芯.它们的共同特点是和大气互作用.

那么难题就是电声器件产品的一致性和稳定性如何保持?如何维持在一确定的质量体系中?

一致性和稳定性是不同而有关联的两个概念.

比如,生产出100个同一型号的扬声器单元,测量它们的谐振频率,然后作统计分析,求出它们的平均值和偏差,偏差越小,一致性越好.

如果对某一个扬声器单元测量它的谐振频率,每天某一时间测一次记下数据,然后看它们的变化,当然是变化越小越好,就是说它的稳定性越好.不过,为了准确无误,是要把大气和环境变化的因素扣除才能得到真正的结果.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-12 0:33:28 [只看该作者]

我当年的小同事有不少对这两个词分不清,

常见的错误是把一致性认做稳定性.

比如,有人向我报告,

"这批产品稳定性不好."

我说:"刚装完的成品,你们就知道稳定性不好!?做过环境实验了?"

回答:"那是没有,不过QC部门做过抽样了,SPL散差大啊."

我说:"好啊,你还懂散差这个词,不过,唉,还是得讲课哪."

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-9-12 20:45:27 [只看该作者]

我听日本人说过,做不难,难的是做的一样.

冬天和夏天不一样,如何作调整.

多说浙江货一致性差,可要做得好,价格要上去了.

这个波动难题,也许还是标准有余地退让.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
卜凡
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-9-12 21:35:49 [只看该作者]

如何降低溫度對材料特性的影響?比如冬天有些膜片會變硬。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-13 1:58:41 [只看该作者]

我当初参加工作,一开始就是产品开发,对电声性能比较重视,

对这两个难题的认识是在工作中慢慢加深的.

比如一致性,确实不是小事,

打出几个好样品固然有其难度,然而上线批量和大批量投产后,

产品的一致性就是大事.

教训多多啊.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-13 2:04:29 [只看该作者]

几个月前,在一工厂讲课时,有年轻人问到如何保证他们的手机扬声器单元的一致性?

最起码的就是纯音的合格率要过得去吧.

我个人感到这两个问题是有区别的,但是在本质上有它们的共同性,值得讨论的啊.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-13 7:02:05 [只看该作者]

以下是引用db在2006-09-12 20:45:27的发言:

我听日本人说过,做不难,难的是做的一样.

冬天和夏天不一样,如何作调整.

多说浙江货一致性差,可要做得好,价格要上去了.

这个波动难题,也许还是标准有余地退让.

是这样,1998年有个大厂的工程师和我讲,接到一个定单,说要求

Qts和其它TS参数的容差不能大,我问多少,

回答说:Qts要在5%内,可以吗?

我回答:可以呀,你们要么在进料时卡好要么在检验时卡.

一句话:告诉客户,提价或是降低验收指标.

我们不是神仙,就是神仙来,也是这两个方法或混合.

回到顶部
maxdd
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-9-13 13:07:13 [只看该作者]

常规扬声器固有的材料特性与工艺流程决定一致性和稳定性能难做到高水平。一致性相对好做些可以通过筛选(相当耗费人力并对检验仪器要求高)但是稳定性受制于材料。除非是彻底推翻原有的体系。

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-14 3:04:00 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2006-09-13 13:07:13的发言:

常规扬声器固有的材料特性与工艺流程决定一致性和稳定性能难做到高水平。一致性相对好做些可以通过筛选(相当耗费人力并对检验仪器要求高)但是稳定性受制于材料。除非是彻底推翻原有的体系。

是啊.

是做了很多年后的开发后才明白这些的.

回到顶部
wisact
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 震动天地
  发帖心情 Post By:2006-9-14 18:02:47 [只看该作者]

我们做微型喇叭的全自动化,可以做到从绕线,振膜成行,装配,质量检查全自动化,

从中得到的结论是:

一致性要好:原材料稳定,同心度控制好,胶水点的好 -〉一致性会好

稳定性要好:还是要原材料稳定,同心度控制好,胶水点的好 -〉稳定性会好

其中胶水要用UV胶,它受湿度、温度、时间等影响小。

如果生产出的东西一致性非常好,他的稳定性差不到哪里去。总的感觉做喇叭就是点胶水(可能是错觉)。

以上是耳机、手机用微型喇叭上的经验,大的喇叭不一定准确。

震动天地
 回到顶部
wisact
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 震动天地
  发帖心情 Post By:2006-9-14 18:07:47 [只看该作者]

追加一句,微型喇叭振膜要选好的(一致性要好,而且设计的要好),喇叭振膜好喇叭音质就差不到哪里去。

震动天地
 回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 1:02:10 [只看该作者]

以下是引用wisact在2006-09-14 18:02:47的发言:

我们做微型喇叭的全自动化,可以做到从绕线,振膜成行,装配,质量检查全自动化,

从中得到的结论是:

一致性要好:原材料稳定,同心度控制好,胶水点的好 -〉一致性会好

稳定性要好:还是要原材料稳定,同心度控制好,胶水点的好 -〉稳定性会好

其中胶水要用UV胶,它受湿度、温度、时间等影响小。

如果生产出的东西一致性非常好,他的稳定性差不到哪里去。总的感觉做喇叭就是点胶水(可能是错觉)。

以上是耳机、手机用微型喇叭上的经验,大的喇叭不一定准确。

讲的好!

我的想法是对大一些的单元也差不多是如此.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 1:08:08 [只看该作者]

以下是引用wisact在2006-09-14 18:07:47的发言:
追加一句,微型喇叭振膜要选好的(一致性要好,而且设计的要好),喇叭振膜好喇叭音质就差不到哪里去。

我猜想微型单元的振膜的选取是非常重要的,

另外,各厂还是有它们的KNOW-HOW的吧.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-15 1:13:59 [只看该作者]

关于胶粘合剂,

我曾经和年轻的同事开玩笑:

扬声器的装配有什么了不起?!

不就是用"浆糊"给糊弄起来的吗?

难就难在这些"浆糊"不能一进高温箱和低温箱就完结了.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-16 1:00:37 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-09-15 11:04:49的发言:

但:“其中胶水要用UV胶,它受湿度、温度、时间等影响小。”

UV胶,能不能多解释几句?

回到顶部
欧阳风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-9-16 18:17:13 [只看该作者]

椭圆形和跑道形磁路的手机扬声器会好吗?

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-9-17 12:31:08 [只看该作者]

一致性: 分布中心的重叠程度,也是判别事物同一性的基本控制手段     

图片点击可在新窗口打开查看

稳定性:系统抵抗外界条件(如热、光、氧气、水、化学介质、微生物,干扰等)能维持所需特性的能力.

回到顶部
lybjim
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:114 积分:2034 威望:0 精华:0 注册:2006-7-13 19:59:05
  发帖心情 Post By:2006-9-18 22:38:29 [只看该作者]

所有的问题归结为一点“一致性”

做正确的事情比把事情做正确更重要!
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-19 0:31:37 [只看该作者]

以下是引用db在2006-09-17 12:31:08的发言:

一致性: 分布中心的重叠程度,也是判别事物同一性的基本控制手段     

图片点击可在新窗口打开查看

稳定性:系统抵抗外界条件(如热、光、氧气、水、化学介质、微生物,干扰等)能维持所需特性的能力.

讲得好.

回到顶部
db
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-19 20:19:12 [只看该作者]

一致性:当然取决于设计和过程硬件因素(如材料,设备,制造工艺操作者)的系统原因和随机误差积累,杜绝系统原因,用6σ减小随机误差积累,千万别忘了软件管理推动力!

看看那些公司,能有多大的一致性。要做一流品,考察工厂是第一位的!

稳定性:我看就是设计目标和特性容差发生冲突。不切实际,以次充好,违背科学。这个目标很专业,受科技发展影响,掌握科技信息,正确选材定位,进行系统容差分析设计,可靠性设计,非一般公司能理解的。

回到顶部
总数 28 1 2 下一页