声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器的发展史以及古董扬声器的魅力

共有11417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
eagles
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器的发展史以及古董扬声器的魅力  发帖心情 Post By:2006-9-28 19:30:33 [只看该作者]

前几日 来了一个国外前辈级电声工程师(应该说和杨定军老师属于同一个times的),他是一个铁杆

古董扬声器的爱好者和收藏家,带来了很多六七十前生产的的老古董让我们鉴赏,并给我们讲述了很多扬声器的发展过

程中(主要是USA的)鲜为人知的历史(对我等后生之辈而言)。据我了解,目前在日本、HK 甚至中国大陆热衷并沉迷

于古董扬声器的烧友还为数不少。我们这个论坛开办了这么久,涉及到古董扬声器的还比较少,这里我就把我所了解到

一些扬声器的发展历史整理一下与大家分享。如果有兴趣的朋友,可以跟贴补充、纠正 或者讨论一下这些古董扬声器的

原理、特性以及声音听感上的优缺点。由于内容和图片太多,我将按照扬声器发展的时间的先后顺序 发帖 欢迎感兴趣

朋友跟贴、讨论!

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
eagles
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器的诞生  发帖心情 Post By:2006-9-28 19:59:32 [只看该作者]

说起扬声器的发源,大家第一个想到最多的就应该是大名鼎鼎的贝尔(Alexander G. Bell ),因为他在1876年发明了电话,一个可以传送声音的工具。但第一个描述动圈式工作原理的人却是另一个大名鼎鼎的德国人-Ernst W. Siemens 先生,他于1874年就描述了了动圈式的工作原理并申请了专利,可惜的是他的这个理论只应用在了电动设备上,并没有引入到扬声器上面来。但不可否认的事实是这个理论正是贝尔发明电话的理论基础。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

贝尔和他的发明

早期的电话

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
eagles
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
继续  发帖心情 Post By:2006-9-28 20:23:34 [只看该作者]

1898年 Oliver Lodge 改良的传话器 同年 他申请了收音机的专利。

1901年John Stroh 发明了用纸做的锥形振膜并申请了专利

1908 年 Anton Pollak 发明了用来固定音圈的弹波(定心支片)并申请了专利

从Bell发明电话的1876年后的三十年左右的时间里 所谓的扬声器指的都是用于电话用途的送话器。

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-9-29 1:28:57 [只看该作者]

我个人是很欣赏这个帖子的.

想想大家要是不把吃饭问题当大事的话,

工作会更加有趣啊.

回到顶部
eagles
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢老兵前辈的支持  发帖心情 Post By:2006-9-29 8:30:20 [只看该作者]

昨天发的帖子主要讲述的是扬声器初期发展的雏形,在Bell电话发明后的大约30年的时期内,由于受到电子工业落后和用途单调的约束,扬声器的发展并没有实现大的突破,这样情况一直持续到1914年世界上第一个电子管二级管的诞生。 

图片点击可在新窗口打开查看arnold's 1914 tube diode

图片点击可在新窗口打开查看 电子管三级管

随着电子工业的兴起,音频放大器的诞生和发展对那个时期的扬声器的迅速发展起到了有力的促进作用。

回到顶部
eagles
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
继续  发帖心情 Post By:2006-9-29 9:45:58 [只看该作者]

说起这段时期促进扬声器工业发展的主要动力,就不得不提到第一次世界大战期间的电影的诞生对扬声器发展产生的巨大影响。初期的电影是无声电影(据说当初电影发明的主要目的是为了训练士兵,作为教学用具),慢慢的,无声电影已经不能满足人们的要求,于是给电影伴声成了当时面临的一个主要研究方向。说到这里,我们很自然就想起了一个非常熟悉却又略显陌生的名字-----西电(Western Electric),说熟悉,是因为它太出名,说陌生,是因为它离我们实在太遥远。那个时候由于电子管功放功率无法做大,高效成了扬声器的一个追求,因此那个时期的扬声器基本上都采用的是号角设计。
图片点击可在新窗口打开查看  WE540 -1925年

图片点击可在新窗口打开查看 WE555-1926年

图片点击可在新窗口打开查看 WE555-W

图片点击可在新窗口打开查看 WE594

回到顶部
eagles
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
直接辐射式扬声器的诞生  发帖心情 Post By:2006-9-29 11:06:01 [只看该作者]

1925年 Chester W. Rice and Edward W. Kellogg 发表了划时代的论文'新型非号筒式单元',详细介绍了直接辐射式扬声器

利用这个理论设计的售价为250美元的Radiola 104音箱风靡美国

回到顶部
eagles
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
那个时代的工厂机器和产品  发帖心情 Post By:2006-9-29 11:18:45 [只看该作者]

回到顶部
eagles
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
反射箱和多路音箱系统的诞生  发帖心情 Post By:2006-9-29 11:34:45 [只看该作者]

1930 - Albert L. Thuras  申请了反射式箱的专利,有效的提升了扬声器的低频能量。
1931 - Bell 实验室设计出了第一款两音路音箱系统,高音用的是频率响应3000-13,000 hz的号角高音,低音采用的是一款频响从50HZ-10,000HZ的12寸直接辐射式单体。

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-15 2:19:33 [只看该作者]

EAGLE啊,

接着贴啊.

回到顶部
eagles
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
RCA的第一个高音驱动器  发帖心情 Post By:2006-11-2 13:11:39 [只看该作者]

RCA1428

RCA这个品牌相信大多数同行应该并不陌生

回到顶部
eagles
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这段时期西电的一些主力产品  发帖心情 Post By:2006-11-2 13:21:30 [只看该作者]

WE594 高音驱动器 

WE4181A 低音单体 

WE FULL WIDE RANGE SPEAKER

回到顶部
eagles
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
1933 定位感更真实的立体声音响开始在会场和剧院中得到应用(多声道的开始)  发帖心情 Post By:2006-11-2 13:39:17 [只看该作者]

Thuras theater speaker 1933, from AT&T Archives

回到顶部
欧阳风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-2 17:47:45 [只看该作者]

开眼界了,

多谢eagles大师,期待您的更多好东东.

辛苦了!晚辈请您喝茶:图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
leifeng
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 8:41:07 [只看该作者]

以下是引用eagles在2006-11-02 13:11:39的发言:

RCA1428

RCA这个品牌相信大多数同行应该并不陌生

嗯,不错,好像在地下埋了很多年……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 9:34:04 [只看该作者]

难怪人们称之为:恐龙式号筒,真的很象.

下面的架子是干什么的?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
eagles
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 12:46:58 [只看该作者]

下面的架子里面应该是装低音喇叭的。不知道坛子上有哪位大虾听过这种电磁场(俗语也叫励磁)的喇叭呢?如果有的话,欢迎来给我们说说听感如何。

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-26 5:13:40 [只看该作者]

接着啊.

另外看帖后争取回帖哪.

我在AUDIO行业里时间虽长,但谈到掌握这些典故,自愧不如.

向EAGLE致敬.

回到顶部
db
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-11-26 20:40:40 [只看该作者]

好贴!

感谢斑竹

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
haixian
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 5:44:39 [只看该作者]

励磁喇叭,就是用电产生磁场的喇叭。40年代前很流行。那时的电子管放大器,收音机等,屏极电压是200V左右,电流30-50MA。高压250V,经二级管整流后,由励磁喇叭的励磁线圈作为扼流圈,直流电阻约为500-1000欧姆。可以剩去一个大瓦数的平滑滤波电阻。同时平滑直流用的电解电容器,容量也可以降低。这在当时的产品中都是有意义的省钱措施。一举三得。由于励磁线圈作为扼流圈使用,通过脉动直流,所以一般还有一个小线圈用以消除交流声。励磁喇叭作为古董,现在也可以买到。有兴趣的可上: www.ebay.com 用 field coil 和 fieldcoil 搜索,就可以看到。ebay 已与中国易趣连网,多数可以在中国直接提货。不过这些喇叭价格都很贵。美国人叫 vintage 。本人已买了一个。卖者说是30年代的。我看可能还要早,比较粗糙。刚到手时,看到保护引出线的橡胶已硬化,心里一凉,感觉完了。通电一试,还真不错。12" 喇叭,F0=70HZ,听起来效果很好。可顶上SONY最新版的HDTV电视音响。可能是用电磁铁,磁路设计比较容易,所以漏磁很小,磁场合理。振幅线性范围很宽,灵敏度也高。奇怪的是振幅大时,位移不仅没压缩反而扩展了。再大时才减小。不过我不是音响发烧友,听不出太大的名堂。主要是用它做一些实验,倒也有些用处。

回到顶部
总数 26 1 2 下一页