声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25448人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-31 2:53:16 [显示全部帖子]

我在一个台资厂工作过,

对于上述的两点是同意的.

然而与我长期工作过的国营厂比,也不一定就优到哪儿.

我所工作过的国营厂有资料室,保存所有技术文档,订购了主要的声学期刊,在最盛极一时的时候,

不仅是中国的期刊,还有JASA,JAES,AUDIO和日本的无线电技术和电波科学等.

还有相关会议的技术资料,乃至兄弟厂的资料(产品图纸和技术报告之类).

这一传统在文革中也没有全部摧毁,八十年代又兴旺了.

但是据说资料室早在九十年代就解体了.

产品图纸和工艺文件是应该保存在各个技术部门里的吧,我想.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:21:32 [显示全部帖子]

谢谢欧阳风网友.

公正地讲,这个大陆和台资企业的比较应是互向学习才更有意义.

我们国企在七十年代和八十年代有同行业的交流会,

有心的工程技术人员在那些场合互相学习,

至少在个人水平上的提高上,交流会是有有用的.

现在有互联网,有声学楼这样的网站,好像比过去的交流会要快.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 11:56:28 [显示全部帖子]

我的印象是台资对用户的态度要比大陆厂热情的多!

当然越是真的,越是大的用户,越是热情.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 1:50:12 [显示全部帖子]

以下是引用欧阳风在2006-10-31 12:40:13的发言:

可能是地区经济和文化的差异,导致两岸间的

企业不一样。同时也使人与人之间产生了隔阂。

从某种意义上讲,人的思想尤其是企业领导者

高层管理人员的思想,决定了和决定着企业的思想性质。

虽然企业是有地区之分的,企业领导人是有地区之分的,

但行业都是一个行业啊。不管台湾的喇叭厂还是大陆的

喇叭厂都是做喇叭的,都想把喇叭做好,就行了。

感觉多数台湾企业看不起大陆企业,他们只跟台湾人

做生意,迫不得已了才跟大陆人做。气人!

各地企业都有各自的长短,大陆企业也有许多值得

借鉴的东西呀。另一方面多数内地企业还没有

意识到与台湾厂之间的这个差距,只能做到引进来

却不愿走出去。怕别人抢了自己的饭碗。

家族式管理,想把事业作大却又不舍得投入,

上面的不给下面的机会去学习,还是怕别人抢了

自己的饭碗,胸无大志。

如老兵前辈说的“这个大陆和台资企业的比较应

是互向学习才更有意义.”何时才能实现?

又想到王老师的书的最后一句话

“何日辉煌中国声?”

语无伦次,牢骚多了点,请别介意。

[em11]图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

说得很好啊!

希望你多讲讲.

这儿就是需要你这样的年青人多讲,多讨论.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 2:03:11 [显示全部帖子]

<另一方面多数内地企业还没有

意识到与台湾厂之间的这个差距,只能做到引进来

却不愿走出去。怕别人抢了自己的饭碗。

家族式管理,想把事业作大却又不舍得投入,

上面的不给下面的机会去学习,还是怕别人抢了

自己的饭碗,胸无大志。>

我以为有一定的代表性.

要是为他们辩护的话,似乎他们(老板们)有他们的难处吧,

要是站在公正一些的立场说,就是一个私字当头啊.

我见到不少,有时在某种场合和某个时段,说的是很好的,

但是一到了现实世界,就换了身份啦,变了说法了.

啊,大家都是人不是神啊.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 2:09:30 [显示全部帖子]

虽然我以为变化和发展要有一个漫长的过程,

但是我个人是非常欣赏这儿的年青网友们的对于

促进电声工业的热忱和干劲的,

比如欧阳风和其它许许多多的网友们,

我以为就是我们电声工业的未来.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 10:57:13 [显示全部帖子]

以下是引用欧阳风在2006-11-01 08:00:48的发言:

老兵前辈抬举了....

小子入行不久,江湖湖有多远,沧海有多深,剧中人才了解.

也可能是童言无忌.我也只是在一个陌生的地方发一些牢骚罢了.

如果离开了论坛也是会变成一个不醒者.毕竟我还要凭这一行吃饭, 

以前和db大侠聊天时就谈到,为什么国内的一些大师都要去国外?......

认为:在中国至少在大陆要想做一件事,要想好做一件事太难了,当初我还不太懂这句话的意思,现在懂多了.

其实一个人一生只要能做好一件事情就不错了,电声工作者更是.

可能是老板的想法我们不懂,而当我们懂了的时候可能也变成一个老板了......

老师居国外能讲讲国外同行们是怎样做事的吗?我们很少(或许没有)有机会去接触,顺便介绍一下国外的行业环境.方便否?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

可以啊,其实近距离看,也是一般,

我会慢慢挑些讲讲的,另外也有局限性.

以前试图开题讲讲和引起讨论的,但是给人抡棍子打回去了.

不是我软弱还是有顾虑,实在这个话题比较敏感,

很容易招惹是非.

我想,等我细细想想,还是可以写些对大家有用的.

好几年前,是给北京的一个杂志写过一篇,讲过在HOPKINGS大学的一点心得.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 0:27:08 [显示全部帖子]

讨论的好.

从管理讲到了文化.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:09:43 [显示全部帖子]

以下是引用欧阳风在2006-11-01 18:04:01的发言:

是呀,没有关系怎么进国营厂?

zhang0201兄还在那家国营厂吗?听起来你们把同行的情况也摸的很清楚啊,

有意思,若是这样就请多讲讲国营厂的情况吧,有代表性.多数和我一样多在

私营企业里做,看看国营厂跟台湾厂有何差距.

多少传些秘籍上厉害的东西.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

文革前,进国企不是难事,后来是难了.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:12:41 [显示全部帖子]

我是1984年离开那个国企的,

知道一些情况.

公正地讲,八十年代是那些国企的辉煌时期.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:21:14 [显示全部帖子]

八十年代初,我所在的国企就接到了来自美国GE公司的

电视机用扬声器的大定单.

后来在台资厂看到的部门和制度,我们那时都已建立完备.

有一个QC(全面质量管理)办公室,它是一个比其余科室的权力高的在技术副厂长领导下的科室.

我印象中还有一个厂办大学,挂靠在当地广播电视大学名下,......

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:32:11 [显示全部帖子]

技术科室的几个领导都有机会参加全国性和行业内的技术交流会,

回来后,是要讲讲的,

至少检验科科长和我(技术科科长)回来是要讲的,资料带回后是上交到资料室的.

另外是请一些能请到的专家讲课.

我还清楚地记得有这样几次:

1.日本JVC的扬声器开发课课长丹野蒲讲课.

2.中国唱片厂总工程师李宝善讲课.

3.764厂录音机主持设计师王荣春作的赴日(松下,JVC等)考察报告.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:51:25 [显示全部帖子]

还有的就是和科研机关及大专院校的合作项目.

在我任技术科科长期间,至少定了这几项:

1.采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.

和中国科学院声学研究所的合作项目.

2.采用计算机的扬声器电声特性的测量(无消声室,FFT技术).

和中国科学院声学研究所的合作项目.

3.纸盆模具的样板加工中的计算机辅助设计.

和北京的一个当时有名的软件开发公司的合作项目.

另外,有板柱合一项目,胶粘剂项目,规模都不小.

以上的项目,我知道的是大多(在我调出该厂后)是鉴定了的,而且是投入实用了.

比如板柱合一项目,后来实在是为几个人带来了财富,有的千万富翁跟本和项目本身八杆子打不着的,

但就是他靠板柱合一项目以及国企的名声从一个种菜的变成了大款.

然而项目的主要参加人也就是拿个证书和一点奖金而已.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 1:55:21 [显示全部帖子]

以上都是事实,不想眩耀,因为已是过去时,

在这儿讲是说明我们并不笨,更不是不努力.

但是,.....

有件事是清楚的,就是国企经营多年,无形资产多多,

然而在改制中,被人变来变去,到了私人手中.

而科技发明和创新的主将们是职务发明,在无形中被剥夺了,

这样的例子发生在我当年同事和我本人身上.

没办法啊.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 2:03:48 [显示全部帖子]

突然想到,那时在国企当一个科长,是有好多困难的.

比如,作为一个部门的领导,在人事上是相当可怜的,

有的人不适合作技术工作的,为了工作必须调整,

然而即使厂长都是这个意见,还是调动不了.

据说现在是走到了另一个极端.

以我在台资工作一年的经验看,台资在人事上的效率要高一些的.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 3:49:18 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-11-02 02:47:45的发言:

其实国营企业推广TQM(全面质量管理)一点都不比台湾企业晚(我国机械工业1978年开始就全面推行了),其他的管理制度也一应俱全,有些比现在的台资企业还全,比如标准化室,文献资料室.

两者的差别实际上体制和利益拥有者主体之间的差别

谢谢初哥提醒,

有个标准化室呢,权力是不小的.

我记得搞完产品后,出正式图纸的时候要得到标准化室的工程师的签署,

有很长一段时间,是位有经验的老工程师在管,

当时和他打交道时嫌他那儿麻烦,后来在我当科长时,就知道他把关的好处了.

对比我所在的台资,因为他们是不管客户大小,是要听客户的,

图纸多到惊人的地步,自已管理上有困难不说,

布置产品生产时,出图纸就是个难题,

是专门要人盯着的,

另外的结果就是生产线上工装和制具管理上的困难,

生产线上的干部只好是骂骂开发部的工程师消气.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-2 4:11:38 [显示全部帖子]

回忆七十年代末,八十年代的厂里的全面质量工作的开展,

我以为工作是很扎实的.

就说那个培训吧,我在厂里的工程技术人员里是老资格,

照样被"抓"去进学习班老老实实地学,乖乖地参加考试,

因为是所谓有影响的人啊,OC办公室的人早就盯上了啊,

其实别的所谓有影响的人也是照章办理,

人到那个时侯不好好学也不行.

哈哈,还是要感谢这些QC的同事,

多年后到深圳一个厂,讲QC是不陌生的啊,后来是帮助他们建立了QC系统的啊.

我当年的这些QC的同事,后来是更出息了.

一个是在市经委当办公室主任,

另一个主要人物是到开发区当什么管理干部的了.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 1:45:59 [显示全部帖子]

以下是引用欧阳风在2006-11-02 12:33:16的发言:

"那个国企"那个时代的电声国营企业不是很多吧,

老师谈到的应该是北方的(京城的那个除外)吧.

采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.--------

当初对计算机的选用若改一下的话,今天国内行业可能是另一番光景了.

后来是怎么了?...

"但就是他靠板柱合一项目以及国企的名声从一个种菜的变成了大款"------

其实真正做到一心为行业前途着想的如凤毛麟角,国人就是这样,国内的环境尽是如

此,看是为企业其实全是个人主义当先.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

出力的是企业实际得到好处的却是个别人,如此谈何前进和发展?

是那个企业,你猜的对.

<采用计算机用有限元法对纸盆振动形态的分析和纸盆设计.--------

当初对计算机的选用若改一下的话,今天国内行业可能是另一番光景了.

后来是怎么了?...>

我在九十年代末,见到同事,她是我离开后的项目组长,

谈到这个项目,知道原程序当时是保留在她手上的.

好像没人(领导和任何部门)来关心这件事了.

我的老同事虽然心有不甘,但已退到二线了.就这个项目而言,没法有大作为了.

好在我今天还能有机会在这儿讲这个故事,不算为零了.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 1:57:18 [显示全部帖子]

后来我到了珠三角,偶然地找到FINECONE软件的资料,

公平地讲,是比当年(我们自搞)的软件要好,功能多的多.

但是,我一向以为这些只不过是工具.

人家说了,决定战争胜负的主要因素是人而不是武器.

我以为在大局上是那样.

而在具体小局上,武器的重要显而易见.

请看本楼的仿真室是那样热闹,那也是本楼的特长.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 2:36:43 [显示全部帖子]

<后来我到了珠三角,偶然地找到FINECONE软件的资料,

公平地讲,是比当年(我们自搞)的软件要好,功能多的多.>

再公平地讲,就是要把时间和项目联系起来,

我们那个项目是1984年初立的,具体工作是接着开展下去的.

记得是1986年项目鉴定,我被请回厂参加鉴定,

而且是被定为鉴定委员会主任委员(还是副主任委员的,记不清了).

这个项目是成功的,也是科学院和工厂双方工程技术人员的努力的结果.

不过,我后来是被我一个要好的同学问过的:

"为什么你们要把这个项目委托到声学所的水声室做呢?

难道不应该给九室吗,你也和他们有过长期交往的."

我说:"那是个在特定时间里才获得的立项,谈合作的第一次,是你们所长和我谈的,

你们所长当即把余下的事转给你们的科研办公室主任了,我曾经在你们所长面前提到

你们九室当年和我厂的合作关系了,而且还讲起你是我的同班同学,

你们领导不接话,我总不能说,交给九室做吧,那就太过分了啊."

我同学说:"原来如此,哎,也没什么要紧,这样我有机会就向九室的弟兄讲讲,

免得他们有什么疑惑."

其实,这件事如果是九室来搞,可能情况会不一样吧.

我知道的声学所参于项目的主将后来是出国了,他是把它作为

一个有限元法的应用实例来搞的,软件运用成功了,OK,任务完成了.

他后来是出国了.

如果当年任务下到九室,由于该室是电声室,也许会追踪其发展,也就有可能

搞出更好的版本,.......

我的同班同学在和我讲这段话时,已是在有限元法的研究上很有心得的了,

他后来是两次被美国的宾州大学请去作为访问学者讲课和参加研究工作.

...............

啊,时过境迁,我想,他再也不会关心电声的发展的了吧.

因为他早已加如联想集团,成为了计算机网络专家了.

回到顶部
总数 23 1 2 下一页