声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25449人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhang0201
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 15:24:29 [显示全部帖子]

老兵说的资料室解体的事情是确有其事,原因有很多.

1.原来的好多资料都流传到民间.

2.管理资料的部门和管理人员精简.

3.新订购的资料大部分是在各部门手中.

4.用于订购书籍的资金不足.

以上这些原因和企业管理有很大关系,当然和管理者的水平关系更大.

回到顶部
zhang0201
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-11-1 17:46:54 [显示全部帖子]

偶没在那家台资厂做过.而是国营厂的.并且是对当时资料室有所了解.

看来"西毒"先生没在国营厂干过,不知道其中的秘籍的深浅

回到顶部
zhang0201
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-1 18:03:37 [显示全部帖子]

不过"西毒'先生分析一些观点还是赞同的

回到顶部
zhang0201
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-1 18:46:40 [显示全部帖子]

实际上国营企业的一些管理方法和做法,对整个行业来说是启到推动作用的.

比如说:技术交流.在八十年代和九十年代初就有好多国营企业之间进行技术交流,如产品交流会,行业标准评定等,北京,天津,内蒙,浙江,江苏,上海等生产厂家都有参加的.台资企业恐怕作不到这一点.

当然,技术流失再所难免.

没有自我保护意识,在现在市场经济条件下就会损失市场的竞争力.

回到顶部
zhang0201
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-2 9:42:14 [显示全部帖子]

有人想过价格战的内在原因没??

价格战真的给国内带来什么???

看到价格战,就让人想起两军交战攻占上头的场景,不惜一切代价,最终只有极少数人才占领最高点,不管那一方赢,回过身来,才发觉身后已是尸横遍野,一片狼籍.

回到顶部
zhang0201
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-2 17:44:36 [显示全部帖子]

陈毅元帅曾经说过:不管是黑猫,还是白猫,只要抓住耗子就是好猫.

所以,不管是大陆厂还是台资厂,只要现在还在电声这个大潮中拼杀,还能够发挥各自的特长,搞出一流的音响产品来,或者放低点标准,至少还能够生存下去.就说明其在管理上还有可取之处.

至于水平高低,那就看各个企业领头人群的管理能力是否在提高.

回到顶部
zhang0201
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-2 17:49:51 [显示全部帖子]

白猫有白猫的长处,黑猫有黑猫的优点,各取所长,各避其短吧

回到顶部
zhang0201
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-3 13:26:18 [显示全部帖子]

关于"请一些专家到企业内部做培训"一点,

在93年的时候,我所在国营企业就过聘请专家,是日本,主要负责产品品质的,水平很高,工作很细致.每个批量投产的产品上线生产的前后,都过问,有一些小问题我们认为没有必要深究,而他却紧追不放,至到解决为止.

他们的工作严谨性确实值得我们学习.

回到顶部
zhang0201
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-3 14:33:54 [显示全部帖子]

不过日本人一离开就慢慢的恢复到以前的样子了..唉...

那位日本专家在我们公司待了五,六年,给我们传授了很多好的工作方法和经验,但他走了以后大部分还是传呈下来了.

回到顶部
zhang0201
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-3 18:11:44 [显示全部帖子]

以下是引用Acoustics在2006-11-03 16:21:39的发言:
zhang0201在深圳?

俺刚来深圳,时间不长

回到顶部
zhang0201
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-4 11:19:06 [显示全部帖子]

包紫薇先生编写的《近代声学讲义》,我曾经拜读过,是在我原来公司的资料室看的,记得大概是16开大小的书籍,不是很厚,内容记不大清楚,但是和后来看到南京大学声学所的教材相似.书的封页是白色的,时间长了有些发黄,里面印刷不是很精美,可能和当时的印刷质量有关.当时初进这个行当,对包紫薇先生的大名还不了解,后来,听好多老前辈讲到过,才知道其大名.

回到顶部