声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 行业中大陆的工厂比台湾的工厂还差多远

共有25355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-11-4 15:16:05 [只看该作者]

学无止境!

天外有天。

学无止境!
 回到顶部
wangg366
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 22:27:20 [只看该作者]

上外青山楼外楼.

谁说大陆企业比台湾企业差的远

这些年还没提高,不会就学,不懂就问.

我感觉差距在缩小,甚至在某方面甚至超出台湾企业,不是吗.

如果还没看到这一点,我无话可说

回到顶部
cllke
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-11-5 0:53:16 [只看该作者]

路过....将行业的沃土踩踩~

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
欧阳风
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-6 7:57:39 [只看该作者]

呵呵,费兄谈谈怎样才算有缘呢?

凡事尽早不尽晚啊..

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-6 8:42:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看是了.

回到顶部
cllke
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-6 23:53:09 [只看该作者]

我再说说

以上,比的是行业中大陆厂和台湾厂。管理上台湾厂胜两点,生产设备上台湾厂胜一点,技术上大陆厂胜五点。那么表面是上可看出大陆厂相对要赢多点。可不得不承认的是产品是多数人做的,技术是少数人掌握的,有了好技术有好的生产不错,可没了好的管理,有技术只好靠边站。。。那么大陆厂只能勉强和台湾厂打平而已。

请各位DX说说行业里的品牌分布呢。。

回到顶部
cllke
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-6 23:56:20 [只看该作者]

一方水土养一方人,有技术的要是在这水土不服,还不是要流失?可见管理的重要性了。

最后想说的是:人家J国D国R国的技术不比我们Z国差,自己人做个比较没错,但最好还是要和外人比比,各位大师怎么看?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳风
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-21 17:06:29 [只看该作者]

众多公司的成长很明显,就好像一个人进入青春期,生机勃勃而又躁动不安。

原来大规模的生产和销售不仅是辉煌之路,还是个麻烦之源。

做出几个样品是一回事,组织大规模的生产、销售和销售以后的服务,是另外一回事。

一开始的制造大部分依靠手工,工艺简陋,既缓慢又无标准。

几十个工人大都是没有经过高等教育的家庭妇女,经过简单训练,就能工作了。

她们把配件一个一个用胶水粘起来,第一个人粘磁路,第二个人粘盆架,第三个人粘振动系统。

等到把几个零件全都粘好之后,就去焊线。凭感觉调节焊锡温度,控制松香多寡。

依靠眼睛观察和用手摇晃端子引线的办法,来查看它们是否焊接牢固。

情况很明显,这是小作坊,不是大生产。

回到顶部
欧阳风
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-21 17:07:06 [只看该作者]

尽管如此,还是要快步向前。

如果不是仗着源源不断地进入市场,

公司的产品如何能够生存?

如果走一步一回头,

公司又如何在既定的时间之内到达自己的目标?

这就像是一场激烈的攻坚战,

先头部队必须一往无前,

留下空虚的后方让其他人来填补。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
SPKBOY
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-22 21:22:29 [只看该作者]

我觉得差别是很大的,我国营厂里呆过,在台湾喇叭厂也呆过七八年,现在大陆厂。记得在台湾厂时,可以说每天都被骂,经常被罚。他们是这样罚款的,刚进厂时我做IPQC,间帮老板打样,老板明明知道今天跟他一起忙了一天,车间出了质量事故。你还是逃不了被罚。他会说大一堆理由。他还说今天罚了你100,下个月帮你加200工资。后来相起来是很有道理,不管你在干吗,首先本质工作不能忘的。所以有今天的细心工作,跟在台湾厂时的洗脑是分不开的。

回到顶部
SPKBOY
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-22 21:30:06 [只看该作者]

我确得在很多方面还差得远,比如台湾厂很重视员工培训

回到顶部
yungood
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-3 19:12:15 [只看该作者]

台湾企业我也呆过,大的民营企业也做过,小的老板也跟过。林子大了什么 鸟都有的。一个行业走的今天和台湾的实力差距现在不是很明显了。台湾老板也知道大陆有AAC他们做不过。说文化差异是有的,毕竟日本统治了台湾半个世纪,台湾的企业文化更多的融合了日本的企业文化思想。不过有点不论不类的,画虎不成反像猫的味道。喇叭这块,特别是手机扬声器,真正有实力搞研发的不多。包括我所知道的知名的台湾企业和民营,更多的是抄板。真正做品质的不多,都是一塌糊度。总之做实业还是塌实做点事比较好!入行的一点心得,欢迎各位大侠点评。

莫回头
 回到顶部
snowboy
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-9 10:58:23 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-01 19:31:44的发言:

顺便问一点国营企业的人员流动性怎样?好象目前的台湾和大陆企业这一块都不好,

人员的变动尤其是技术人员,也会带来技术流失。

说的一点没错,我们厂从原来的真美电声分出来专门作盆架、导磁板的冲压件,其中的磨具设计和生产管理人员全部是原来电声厂的人员。当然了技术也就是原来电声厂的技术。这些人都认为现在的厂子比从前的真美要好,起码工资高了,工作更充实了。

我的邮箱snowboyzn@yahoo.com.cn
多多交流
 回到顶部
henryzhang
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 12:37:55 [只看该作者]

无论是台资还是日资/韩资的SPEAKER企业,其实都是一样一样,他们比我们的资源多了许多,时间久了许多,其实在很多方面,他们都输给了国内某些企业,比如MICRO SPEAKER的AAC,(SPRAKER工厂)他们的设备比日本先锋/松下的还先进,ORDER抢到他们一百涂地,就不要谈什么其他的台湾厂和韩国厂了,

国内其他没有发展起来的中小型企业,最大的困难是没有资金做后盾,(因为大多数老板都是白手起家,太不容易了)要不然就打倒这个行业的其他外资厂,叫他们滚回老家去了,

回到顶部
欧阳风
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 14:34:21 [只看该作者]

跟台湾人做生意,服务相当重要,

多顾及他们的面子,还要经常出报告.,

......

或许他们在资本主义的经营观念的影响,

多与国际接轨的原因吧.

说实在的大陆的企业还有相当多的事情要做,当然是说多部分的.

回到顶部
chaise
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 10:47:00 [只看该作者]

個人在台灣的手機OEM廠負責零件工程, 目前幾乎90%以上都是採用AAC的產品

其他廠商的產品不是較貴(Philips, Pioneer)就是performance較差(美律)

況且AAC的東西又已經是客戶承認料, RD在選用零件時都會優先考慮AAC

經常是同一個料號一直延用於新機種

說到敝公司在工廠端的進料檢驗....唉.....規定是一回事, 能否執行則是另一回事

工廠每天的進料量太多, 根本無法照規則去檢驗, 目前沒有大麻煩是因為不良率低

至於AAC嘛......現在的不良現象有八成都是音圈燒散, 雖然FFR是低於標準, 但是這個問題始終是各說各話

台灣的電聲交流似乎並不熱絡(因為都回歸祖國了嗎?)台灣公司跑短線的文化也是俯拾皆是,這點不改進永遠只能去拼低價市場

回到顶部
后卫
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 11:31:58 [只看该作者]

是综合因素,有一项好关键的:顾客源\市场...台湾厂大多做外销,有利润,加上管理者的管理理念(注意:是管理者)和工作方式\态度等因素,发展得好是必然的...

国内的管理者及管理理念,与台湾的管理者及理念,还有个思维方式,确实有异..学习......

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
binzi8112
  98楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丝丝入耳
  发帖心情 Post By:2010-9-2 14:33:06 [只看该作者]

一个公司真正为公司塌塌实实做事的屈指可数......

对极了

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。  
 回到顶部
爱拼才会赢
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 19:40:37 [只看该作者]

台资厂都快不行了, 低价竞争他们无能为力!

回到顶部
爱拼才会赢
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 19:42:47 [只看该作者]

可以说,大陆一些厂已经将台资厂远远甩开了!

当然,富士康等还是很牛.

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页