声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 一个好的电声企业

共有19528人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
一个好的电声企业  发帖心情 Post By:2006-11-10 23:45:36 [显示全部帖子]

如题.

我还没想好应该给哪些企业留名呢.

先给个问题为先.

一个电声企业怎么样才能是众人心目中的好企业呢?

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-10 23:56:40 [显示全部帖子]

我想这个帖子是个大家的讨论,

可以是有数据的大帖,也可以是一句话的小帖.

我先说,有一年,我和一个做老板的朋友见面,

老板有事离开了一段时间,他的司机和我聊开来了,

当这位师傅知道我到他们厂是来讲课的,他很高兴,

他说,老师啊,你多讲些啊,......

我很高兴,后来问那个当老板的朋友,

我朋友说,不奇怪,他们老工人在公司有股份的,都希望公司搞得好.

在我心目中,这是一个好公司.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 0:04:28 [显示全部帖子]

自由讨论吧,

或者说,我心目中的好的电声企业应是什么样?

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 5:52:35 [显示全部帖子]

以下是引用cllke在2006-11-11 03:40:27的发言:

对了,老兵感慨的就是体制上说法了.

以前是大锅饭,现在是责任到个人.

是啊,我在DG看到一个大公司,我知道的是就开发部的工程部那儿,很多工龄长一些的是有股份的,

副总经理对我讲,他们研发那儿实行的是弹性工作制,因此,.......

确实,他们的开发人员(从和我有联系的看)的工作比较稳定.

我这话不包含车间工人,不知工人们有没有股份?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 13:28:19 [显示全部帖子]

谢谢楼上诸位,写的好.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-11 13:36:57 [显示全部帖子]

以下是引用菜鸟的菜在2006-11-11 12:28:00的发言:

我也有点遗憾啊,自己当年以为当老板容易,就跑出来了,可现实说明了一切.

这个老板我也只见过一个啊!

给予开发人员的权限很大,对任何人都能做到真正的一视同仁!真正的人性化管理!

<这个老板我也只见过一个啊!>

这就不简单了.

许多人在工作和生活的磨练后越来越成熟,我有个老同事,他在九十年代成为老板,

他那儿是股份制,他对股东负责,领导员工有方,是个好老板,他那个企业不是很大,

因而进那个企业就不容易了.

我想他是到了读懂有容为大的意思的人了.

在此,祝福他和他的企业.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-12 1:39:16 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-11-12 01:07:47的发言:

点名某个企业似乎不是老兵老师初衷!!

其实换个角度思考,对工程师而言,更希望得到的是老板的尊重和理解,有相对的自由发挥的空间,说起来容易,其实做起来不是那么容易!!

是啊.还是讲我们心目中的好企业吧.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-8 0:14:14 [显示全部帖子]

以下是引用icyman在2006-12-07 14:44:21的发言:
本人以为一个好的企业应该是一个‘团队共同协作的结晶’,

如果说没有这一点,说是好企业我认为并不是。

还有就是要有自己公司的企业文化,

只有这样公司才能朝着良性的发展下去。

看看我们周边的电声企业,还是停在最原始的阶段。

可以我的观点有些片面,见谅。

写得很好,

也不要急,古话有

欲速则不达这句名言哪.

有理想的年青人要把求生存放在第一位,

其次是不断提高自己,

如此的人多了,企业水平就上去了.

db说是要100年呢,哈哈,

我是见不到了,但是你们能看到的吧,

我想十年或二十年的变化会不小的.

你想想啊,我们三十年前,和外国企业联系时,

必须两人进行,写完的信必须给领导看,要备案,等等,

现在这些麻烦不要了吧.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-16 0:27:56 [显示全部帖子]

以下是引用feiyanfeng在2006-12-15 22:44:02的发言:

对工程师而言,更希望得到的是老板的尊重和理解,有相对的自由发挥的空间

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

理解万岁啊,,

是啊.支持!

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 0:46:42 [显示全部帖子]

LIANG版主啊,我在这儿说到的这个企业不是电声器件公司,
按AES的分类,我想是可以说成一个AUDIO公司的.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 0:49:35 [显示全部帖子]

我在深圳还看到一个公司,它是VIDEO和TV公司.
它的研发中心有近千人.

当然还到不了弹性工作制的程度.
企业里的文化氛围较为平等.
比如职工食堂,设的是一种等级的窗口,
.......
我有时间的话,慢慢讲.

因为归不到本帖范围,我在犹豫是不是在这儿大讲呢.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 0:59:42 [显示全部帖子]

在广州,我到一个大的电声器件厂去过,

它给我的印象是好的.

我有理由的,和工程部和销售部的人员打过交道,

也看过车间,....

我欣赏的是和我打交道的人员身上的自信.

注意啊,自信不是自大.

当然我不愿意把话说死,如果有不同看法,我很愿意听.

另外,我想我还没到老糊涂的地步,比如,我虽然没问过他们的工资待遇(我不喜欢问这个问题,

因为这是个私人化的问题,要是作企业调查,另论).但我感到他们的工资并不高.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 1:08:43 [显示全部帖子]

在广州的番禺,我见过一个做专业扬声器的工厂,

规模不是很大,人员好像不到百人吧.

然而对于工程技术人员来说,小环境还是相当地宽松,

我认为那也是个好厂.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-18 1:16:48 [显示全部帖子]

我想我们还不具备评选好坏的能力,

但是我们确实希望好的公司和工厂能越来越多,

本着这样一个心情,写了这样的帖子,

即便是好的厂,我们还是不给出名子吧.

这个行业虽说有几千家,知名的其实也不是很多,

嗨,让我们在这个帖子里隐恶扬善吧.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-19 0:29:17 [显示全部帖子]

弹性工作制还是太超前了一些,

我知道的一个实例,如加拿大的某个大企业的研发中心,对于某些人,

由部门经理掌握,确实是弹性的,有的人在某些日子还可在家里上班,

实际上,这些得到特殊待遇的实际工作时间大大超过一天八小时.

那么,我说的DG那个企业,那位副总经理说的弹性工作制恐怕也就是上面这个意思吧.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-19 0:45:21 [显示全部帖子]

对于工程技术人员来讲,

理解和尊重比较重要,

我在TJ听到有人对某外资企业的管理有这样的评价:

他们这些经理真够厉害的,成天笑眯眯的,和你说个笑话,

和他拍个肩膀,家里有困难的话,他帮你想到,....

结果是技术人员干活都和不要命一般,

最后"死"都不知道怎么"死"的.

--------------------

当然,我以为这个评论本身就有情绪色彩,

在这儿引用一下,表示的意思就是:

从管理角度出发,有话可以慢慢说,好好说,

记得在别的帖子里,有人说:工程技术人员是比较好"对付"的,

就是说,找到"钥匙"的话,管理是不难的.

我基本上认同.

我个人遇到过难管的,..确实是少数,深入讨论还是另开帖吧.

这儿还是回到本帖子来吧.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-19 1:08:39 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-12-18 00:49:35的发言:

我在深圳还看到一个公司,它是VIDEO和TV公司.
它的研发中心有近千人.

当然还到不了弹性工作制的程度.
企业里的文化氛围较为平等.
比如职工食堂,设的是一种等级的窗口,
.......
我有时间的话,慢慢讲.

因为归不到本帖范围,我在犹豫是不是在这儿大讲呢.

回到本帖.

总的来说,这就是个好企业,当然会有种种不尽人意的难处.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-2 0:33:04 [显示全部帖子]

以下是引用lovetp2005在2007-04-06 14:08:24的发言:
我觉得在一个公司里内部都起了矛盾,那这个公司就完了,就算发展也比较慢

一个公司里面没有矛盾是不可能的,

就看其对抗性是控制在什么程度.

有些矛盾虽然能控制在一个对外还过得去的程度,但是危机是迟早要暴发的.

比如公司高层中有人有二心,他可能会对大老板毕恭毕敬,

然而他会抓客户抓核心机密,....

某天一日的一个爆发,就会要了老企业的命.

这就难怪有些老板会睡不好觉,....

我以为关键还是得有个好些的企业体制.

我没当过老板,但是部门的领导还是做过的,有时会为其它部门或领导的干预影响效率而恼火,

但是事后感到有监督有牵制仍然是好事.

不会犯大错啊.

但是有的老板愿意享受那种小国里的国王的感觉,那么我上文中说的隐含的冲击性矛盾

和诸位说的那种导致企业走下坡的矛盾是无法避免的.

道理很简单:

你想当国王,人家也想当啊.

只有破除企业里的封建性的因素,才能让企业在WTO的格局里长存哪.

回到顶部