声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 为老板们说两句话

共有7832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
为老板们说两句话  发帖心情 Post By:2006-11-27 1:01:18 [只看该作者]

如题.

因为大老板们用不到我们废话,本帖是打算为一些中小企业家说两句的.

人微言轻,

也就是表达些看法而已.

呵呵.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-27 1:12:09 [只看该作者]

其实早就想写的了,目的是想增加老板和工程技术人员之间的了解.

一下子就想起个老总,他原来是国营大厂(几万职工)的总经理,

他为了爱好,希望能在中国制造出好的HI-FI音箱,大的总不当了,

组建了个小厂(比他原来任职的大厂而言),然而是个音箱厂.

这个厂成功了,其中的艰辛自是他们自己知道而外人难于体会的吧.

他们当然要好样的工程技术人员,然而其要求不会低啊.

在我心目中,他是个理想主义的老板.也是现代社会中的少有的好老板了.

回到顶部
resun
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球队队长
  发帖心情 Post By:2006-11-27 8:27:30 [只看该作者]

"他为了爱好,希望能在中国制造出好的HI-FI音箱,大的总不当了,"

仅仅是为了爱好?

如果是国有企业?

有拿着国家财产当儿戏的嫌疑。

People laugh and people cry.
Some give up,some always try.
Some say hi while some say bye.
Others may forget you but never I.
And happy you and I!
 回到顶部
欧阳风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-27 12:10:10 [只看该作者]

真希望老板阶层也来看看这儿的帖子....

一个人一生能做好一件事,就不错了.我认为.

那个老板成功了,,

"其中的艰辛自是他们自己知道而外人难于体会的吧."

"他为了爱好,希望能在中国制造出好的HI-FI音箱"这肯定是帮他

度过无数难关的理由之一.

我没做过调查,不知道行业中有多少老板是从技术基层干起来的,

但不可否认肯定有一些,那么我要说这一些老板是成功的至少在

这个行业中是成功的,,

有爱好不希奇,即有爱好又有责任感才是最可贵的.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
我行我专
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 火炬手
  发帖心情 Post By:2006-11-27 21:26:07 [只看该作者]

我是一名员工,在这个行业里几乎耗尽了我的青春,相信这也是爱好,有爱就有理想,理想+爱好想信我会成为老板。做一个老板一定要让我的员工知道我给他的薪价比他满意。

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-28 0:30:44 [只看该作者]

在SZ和DG,我观察到老板们的第一苦恼是有没有足够的定单.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-28 0:33:56 [只看该作者]

再有一个大苦恼,我不知道应该排在第几?

那就是交完货后,什么时侯能拿到货款?

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-28 0:51:59 [只看该作者]

以下是引用我行我专在2006-11-27 21:26:07的发言:
我是一名员工,在这个行业里几乎耗尽了我的青春,相信这也是爱好,有爱就有理想,理想+爱好想信我会成为老板。做一个老板一定要让我的员工知道我给他的薪价比他满意。

很不容易啊,祝你能成为一个老板.

我有一些同事和朋友就对这个电声器件有爱好,

我不如他们,因而在这方面我的成果就不如他们.

回到顶部
欧阳风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-28 10:53:40 [只看该作者]

对于多数企业来说老兵提到的两点:定单,货款回笼

似乎都是很苦恼的事情.

决定定单的因素较多,技术人员似乎只关心产品质量,而老板就很累了,

相信多数老板都有体会的.

资金方面,我感觉国外客户作的还可以,国内部分不太理想.

其实这些都是企业信誉度的问题,当然产品方面还是第一位的.

晚辈认为以有没有成为老板或者某些方面没有什么大成果来衡量一个人

成功与否,不妥.尺度是多方面的就不再赘述.

回到顶部
我行我专
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 火炬手
  发帖心情 Post By:2006-11-28 19:23:48 [只看该作者]

在这个世界工厂里面,要想成为员工心目中的老板很难,员工也讲薪价比,老板也随时被员工炒鱿鱼

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 0:16:15 [只看该作者]

工厂所在地的小环境是怎么样的?

我在6年前亲眼看到一个老板坐立不安地在等一个村级干部的电话,

原来那个大爷在半小时前打来电话说是要老板请客吃饭(晚饭).

但是他要约几个人一道,叫老板听通知.

要知道,这是荣耀啊.

老板岂能儿戏.

..........

我当时心想,就是村长,连股级都不够的啦,

要谈级别,我们起码是县团级吧,嗨嗨,当了老板就只好

服现管了啊.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 1:05:13 [只看该作者]

对于老板来说,上述的事多了去了.

人家来吃饭,是赏光,是给你面子,

嘿嘿,不要搞错啦.

........

在T市,于98年,由于某种原因,我也突发奇想:

我是海归啊,为什么不搞个HI-TECH的公司啊.

我算够冷静的,找了两个老同事咨询,

一位是在区级机关做个带长的领导,她笑嘻嘻地说:

"好啊好啊,连你都想下海了,你知道吗,我们这儿登记的所谓HI-TECH的公司,

是做什么的吗?一半是服务行业,.....,你搞开发是好手,然而,搞企业?!....."

我还是不能死心,又去见一个老同事K,他说:

"你当然是有本事的人,至于你开公司的事,我可不敢说你是行还是不行,

这样吧,你在我公司里看看吧,看我是怎样做的."

.........

这样,我就在他的公司里了,一是和我两个老同事以K公司的名下做点事,

另外就是看老同事K的工作是如何做.

......

老同事K非常忙,我印象中他总是缺觉,为什么?

实在是交际的时间化的太多了.

.....

几个月下来,我已经明白了,

一个历史上的名将的话突然在我脑海中响起:

以六十多的年龄要和这些刀笔吏打交道,岂是我十多岁就

和匈奴打仗的人干得了的?!

.......

哈哈,我倒不会走李将军的路的啦,

但是,做老板的念头是从那打消掉了.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 1:16:00 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-28 10:53:40的发言:

晚辈认为以有没有成为老板或者某些方面没有什么大成果来衡量一个人

成功与否,不妥.尺度是多方面的就不再赘述.

你说的对.

另外,不得不考虑的是---但是如何如何,.....

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-30 0:11:07 [只看该作者]

我想像:

老板们真正的最大困难还是在自己心理上的吧.

问题和困难,有时可以和家人乃至朋友分享,

而有的没法和任何人讲得清,只能自己顶着.

老板也是人,会高兴,也会不快乐,

然而,不管你个人是什么情绪,电话铃一响,

你拿起电话,该演什么角色你就得演什么角色,

如果你演砸了,说你是失态了,其实,在作为一个人的意义上讲,

你这时是最正常不过的时候了.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-30 0:31:26 [只看该作者]

在公司举行的宴会上,看到忙忙忙碌碌互相敬酒和说话的主人和客人们,

其间不少是业务人员,也有中小老板们的身影,....

年青人爱热闹,中年的就未必啦,....

在灯红酒绿之间,我总有一种为大家和为生活的某种凄凉的不合时宜的感觉,

这是为的什么呢?

很多人是身不由己吧.

啊,这是消积性的描述了.

如果要是用积极性的描述方法,就是可以这样说的啦,

在今晚的餐桌上,我认得了某某采购,...

进军XX有希望了.

回到顶部
欧阳风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-30 11:43:47 [只看该作者]

"然而,不管你个人是什么情绪,电话铃一响,

你拿起电话,该演什么角色你就得演什么角色"

呵呵,朴实的金玉良言,这一点对一个老板来说相当重要,

我没有做过老板,但完全可以体会到其重要性.,虽然老兵

此话是为老板而讲,但对于打工者一样有着重要意义,

尤其是对于市场人员更显出重要.即使今天你失恋了,

也要做到当客户听到你的声音以为你是处在热恋之中.

然而能真正做到"不以物喜,不以己悲"的,有几人啊?

回到顶部
欧阳风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-30 11:52:23 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-30 00:31:26的发言:

在公司举行的宴会上,看到忙忙忙碌碌互相敬酒和说话的主人和客人们,

其间不少是业务人员,也有中小老板们的身影,....

年青人爱热闹,中年的就未必啦,....

在灯红酒绿之间,我总有一种为大家和为生活的某种凄凉的不合时宜的感觉,

这是为的什么呢?

很多人是身不由己吧.

这种场景不少人都经历过,相信老兵的这几句话会触动到很多人的.

或许只有一个理由可以安慰自己那就是:此乃生活,非宜人耳!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
潜水艇
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-11-30 22:52:08 [只看该作者]

很熟悉的场合啊,唉,和老兵前辈一样的感叹,不过这话不会和他们说

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 1:01:43 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-30 23:31:55的发言:

其实我想老兵,,内心还是不喜欢做老板的,,

如喜欢,,做了有何妨,,

咳,有意思的评论呐.

我年青时就有过这样的思考:

与其让笨蛋来指挥我还不如我来当家呢,

所以后来就是成为兵头将尾的,在一定程度上也干的不错.

九十年代的观察让我有这样的自我分析:

我比较合适于规则明确的竞争,对于那种规则不明确的情况,

我实在没精神去费脑筋了,因为我已把焦点放在科技上了.

这样,我肯定是不合适于做老板的,尤其是在中国.

我这是实话.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-1 1:21:44 [只看该作者]

那么之所以讨论这些问题,还是有想法的,

至少,让大家换个角度看看,当小老板是多么地辛苦,

而要当一个好的老板是很难很难的,

这样,增加理解,.......

如果是在文革期间,我的这些说法肯定要归类于

"阶级调和论".

但是,眼下听到和看到的,许多时候,感到不是工程技术人员对老板理解的不够,

往往是有些老板不知是有意还是在无意中在侵犯劳动者的权益.

打住,也许在合适的情况下,我要专门开帖探讨啊.

..............

另外一个想法就是寄希望于有能力和有条件的年青的工程技术人员们,

也许明日的一天,你们就成为老板了/

但是我不希望对大家误导,要创业是要想清楚的.

记得半年多前有帖子提醒想创业的朋友,

我想那种提醒必要!

回到顶部
总数 26 1 2 下一页