声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 现代电声企业中工人的作用

共有13144人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhang0201
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-12-7 8:29:00 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-12-07 02:20:37的发言:

在一定规模的电声器件厂待过的应该知道模具的重要.

我进厂不久就知道厂里有个模具设计的李师傅,

准确地讲,他应该有技术员的头衔了吧.

那个时候,大本毕业一年工作后才能评成技术员呢.

不过在我进厂不久,就有了四清运动了.

工程技术人员慢慢地就不敢拿这些头衔互称了.

李师傅家在农村,大概是中学文化吧.

他给我的印象是这方面的高手,有时我听到对他有这样或那样的评论,

可是我在长期的和他配合中,他的设计在我的产品中几乎是100%地成功.

我相信他.

有时,在模具设计中,我的产品不得不有设计变更,

我很不好意思地找到他,我说:

不好意思啊,你看,产品的尺寸这儿和那儿要改了,....

一般,他的经常的回答就是:

"没问题,你说改,咱就改,做好记录,我改图纸,再给车间下更改,

只会越改越好啊."

要知道,那时候的图纸是要一点一线描出来的,

可不是现在这样在计算机上改改就完成的.

另外,情况是多种多样的,更改过程有时追到模具车间的话,能不麻烦吗?!

............

他在文革中和文革后一直在他那个岗位上,....

我的印象中的他,主要就是他在他的画图板前的模样.

...........

到了九十年代,他是被评成是高级工程师还是高级技师,我不是很清楚,

但是有个高级技术职称是肯定的了.

我对他的评价是:

一个工厂中不可缺少的工程师,缺了他,工厂是可能完蛋的.

老实说,像我这样的人,也许对工厂的发展会起到作用,

但是没有我在那儿工作,工厂也可以运转的很好的啦.

我一直想讲他的故事,但是放在这个帖子里,是有些犹豫的,

其实,他是出身学徒工,而早就成为工程技术人员了啊.

老兵说的是这位师傅是不是叫"李明信"

回到顶部
zhang0201
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-12-8 17:18:30 [显示全部帖子]

哪一天如果我们电声企业的操作员工都具备大学文凭,那真是很有意思的.

回到顶部
zhang0201
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-8 18:39:15 [显示全部帖子]

在印度,就有很多从事计算机应用程序编制的厂家,他们那里的工人水平高得很,几千条软件程序在编制过程都不会出任何差错的.比我们国内的一些专家级的人物还要厉害.

回到顶部
zhang0201
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-9 13:15:32 [显示全部帖子]

“serve the people heart and soul”就已经很少听到它的中文声音了.

回到顶部
zhang0201
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-12-11 20:49:51 [显示全部帖子]

工人的力量是强大的,应该好好地挖掘,这对电声企业的发展是有好处的.

回到顶部