声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 电声器件行业的招聘

共有8326人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
电声器件行业的招聘  发帖心情 Post By:2007-1-17 1:10:01 [只看该作者]

如题.

望讨论.

请先集中于工程技术人员的招聘标准.

我们在这儿讨论,是务虚,

要是务实的话,就请将帖子发到招聘室去啊.

谢谢啦.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-17 5:56:30 [只看该作者]

先不列究竟需哪些条件.

如果,我要是老板的话,我想:

1.要有一定的学历.中学,中专,大专,大学,乃至研究生,都可以,

但是得考虑一下我能付多少工资,总不能拿小钱请高学历的吧.

现代工厂,让他(她)做技术工作,总要有数理化基础才好.

在可选的条件下,如果有工作经验是更好.

2.能有计算机的操作技能.

3.希望有培养前途:

有独立工作之胆量和基本方法,

能接受批评指正,也能在开会时发言,敢于表达自己想法的人,

........

英语:其实,真的能掌握好中学英语,就够了,而不是应付高考,

进了大学,多少级多少级,但是真到用时不知如何下手的.

有一条,很重要,往往有的老板是绕弯子考察的:

就是该先生(或女士)有没有尊守契约的精神.

我会把它提到桌面上.

当然也还有个人的偏差:

我偏向于聘用会微笑的人,呵呵,那当然是有得挑选时才选的啦.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 6:03:19 [只看该作者]

要是我挑人的话,

第一条是最弹性的啦,

英语水平就更弹性啊.

创新精神啦,团队意识啦,当然好,但是怎么考察?

他要是有可证明的业绩,

哈哈,那就要去请而不是聘啦.

回到顶部
欧阳风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-17 8:07:02 [只看该作者]

一个老兵前辈谈的非常好,

多数时间是站在应聘者的位置上的,

以前老是在揣摩招聘的主考官的心思,现在明了了.

但是能真正用以上条件作为招聘的标准的不多啊.

多数主考官还把第一条,第二条和英语水平作为主要的尺度,

而且弹性空间也不大.至于"3.希望有培养前途:"这一点考虑的就更少了.

这种现象很多见,

搞不明白...招聘人员需要的多是那些书虫吧,

个人觉得还是要结合行业内的行情来多考虑一下,

当然多数公司是需要找到合适的人才去为公司搞开发的,

正如老兵所说现代工厂,让他(她)做技术工作,总要有数理化基础才好,

喇叭虽简单但也不是什么人都能做好的!

所以弹性空间还是必要的.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-17 8:12:56 [只看该作者]

作为一名电声工作者就要更加努力了,

专业知识作为吃饭的家伙就更不要多讲了,一些工具(英语,电脑等)也要跟的上才行

回到顶部
snowboy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 8:32:36 [只看该作者]

希望老板们不单单挑人,而能换位思考尽力的培养,为他们的成长负责。

我的邮箱snowboyzn@yahoo.com.cn
多多交流
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 3:55:51 [只看该作者]

其实,我在这儿是奢谈招聘呐,

在电声器件行业里,我很少界入到外面招人的事,

到了SZ后,有机会参加些意见,但也没什么决定权.

后来在大公司,不是电声器件行业的地方,多多少少要

界入一些,后来就产生一些联想,

现在拿出来和诸位共享,不好意思啊.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 4:00:19 [只看该作者]

我总的感觉是很多时候是处于京剧三叉口那样的状况.

就是说是在混沌状态下,互相摸情况而不得要领.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 4:08:37 [只看该作者]

这十几年来,招聘会这种形式比教时髦,近几年又增加了猎头这个行业,

我想是有道理的.

我以为要想提高成功率的话,

关键是首先要增加供需双方的了解.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 7:00:28 [只看该作者]

看来招聘季节已开始了,

我想供需双方都在作准备吧.

当然我是更多地同情要找工作的人们.

其实,招工的也是急的.

因为招不到合适的,只好放弃项目,

这样的例子,我在大小公司都见到过.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 7:45:44 [只看该作者]

大小公司派办事人员代表公司招人,

这些办事人员的素养其实在一定程度上是代表公司水平的.

有时由于派出人的水平所限,是可能漏掉好苗子的,

这实在是个伤脑筋的问题.

小公司老板亲自去招聘会是可能的,

此时对去参加招聘的人是大好机会,值得一抓.

----------------

是六七年前了,我陪老板去人才市场找一名英语翻译.

遇见一个来应聘的刚由学校毕业的女生,

原来是老板家乡来的,稍许试试,还是很有潜力

也是初步合格的,

老板想要,我能得到帮手,减轻未来负担,也投了赞成票.

然而在工资问题上,为几百元的差距产生了不一致.

这样,当然就没成功.

-----------------

事后(再加上我知道的情况)点评:

这个女孩子的判断能力弱了一些.

我要是她,我就说:工资你老板看着办,我个人的期望作参考吧.

我以为对那个北方来的女孩子来说,先立住脚是第一.

既然公司提供食宿,不要把工资的高低看得太重要.

小老板当然会计较这啊那啊的,但是你要真的顶事,他们也还会在今后给你涨的.

当时这个岗位是很好的,我还可带她一段日子,

和外国人打交道的机会也不少,而每天的文字工作量

有弹性,可多可少,.....

--------------

其实,这在小公司来讲是机要岗位,

.....

我为这个孩子感到可惜,而她本人是多少给她原来的毕业的学校宠坏了,

过份自信了,她那个学校能归于三类就不错了.她后来能不能找到满意的工作呢?

我以为几率太小.

要是去人才市场见工,我以为大概就是一边倒的形势吧:

关键问题雇主说了算哪.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 8:08:06 [只看该作者]

那个公司招到一个会计,也是刚到SZ不久,那个女孩子聪明,

工资待遇一上来就说听公司的,先进来再讲,才能有个表现的机会么,

后来是工作做的到位,又能处理好各种人事关系,

好像是进厂几个月后给涨了一些.

再后来,因为她因需家庭团聚必须走了,

她提前给本公司打招呼,还帮公司找来替换的人,

留下好的印象.

-----------------

点评:

事情要一步步来,刚到新地方自然是有工作是第一位,

提高待遇要看情况,

发展是一步步来的,

我称之谓楼梯论,是一级又一级的,....

当然有人会飞,但那种情况不一般的吧.

回到顶部
欧阳风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 10:15:14 [只看该作者]

虽然老兵的这个帖子的名字叫"电声器件行业的招聘"却多是给那些应聘者的最多启迪.

如11楼的故事中的那个小姑娘在现在还有很多,

大家多数抱着"此处不留爷自有留爷处"的想法,

反正年轻找份工作还不是太难.

这是幼稚的表现.

等到哪一天自己的优势没有了的时候恐怕要后悔的了.

......

可惜我没有那一位小姑娘幸运,能有机会跟老兵前辈共事,

否则只要管饭不给工资我都愿干,

因为工作潜在的价值大啊.

......

这段时间心里的想法很多,老兵的点评对自己启发很大,谢谢!

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-18 17:57:51 [只看该作者]

这里谈电声器件行业的招聘应该是找搞电声专业类人才.

这个专业大学里是不存在的,就南大来说主要是声学的尖端应用科学,扬声器只是一个副产品而已.

可以想象学声学专业的进入喇叭厂可就入地狱了.要从低下爬起来难咯.

很多工厂多是由从奴隶到将军的把关,再怎么着多做了这么多人家要的喇叭为老板赚了钱.他会招聘什么样的人才?

所以我说,要去找工作只有找老板,找关系,否则想从正门进去肯定是进去了多会被扔出来的.

或者干脆不要说做喇嘛如何行,表明会作就行了,重要的是会说外语会3D绘图,一定会成功.

呵呵.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
gswc88
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2007-1-18 21:27:18 [只看该作者]

以下是引用db在2007-01-18 17:57:51的发言:

这里谈电声器件行业的招聘应该是找搞电声专业类人才.

这个专业大学里是不存在的,就南大来说主要是声学的尖端应用科学,扬声器只是一个副产品而已.

可以想象学声学专业的进入喇叭厂可就入地狱了.要从低下爬起来难咯.

很多工厂多是由从奴隶到将军的把关,再怎么着多做了这么多人家要的喇叭为老板赚了钱.他会招聘什么样的人才?

所以我说,要去找工作只有找老板,找关系,否则想从正门进去肯定是进去了多会被扔出来的.

或者干脆不要说做喇嘛如何行,表明会作就行了,重要的是会说外语会3D绘图,一定会成功.

呵呵.

找工作我也有同感

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-19 0:16:12 [只看该作者]

db是把这行业里的某项潜规则说出来了,

哈哈.

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-19 12:27:16 [只看该作者]

专人人才和通用人才的求职策略是有区别的.

专人人才非得要有伯乐慧眼不可,否则只能病死于巢列之间.或者默杀于庸人之手.

通用人才多如牛毛,就看你的运气了.

居然通用,也就是到处可用.而专用可得要耐得住孤独了.

天生我才必有用,只是未到使用时.

呵呵.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
欧阳风
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-19 14:09:21 [只看该作者]

更希望伯乐不要姗姗来迟,

现在的讨论真有意义.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-20 1:52:01 [只看该作者]

看了招聘室里的一些帖子,

再次感到db有体会.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-20 1:57:04 [只看该作者]

在供需双方之间,有个第三方,比如猎头公司或介绍人还真的有必要.

过去旧社会就有中人一说啦.

SZ不是还有什么深户担保之类的广告吗?

回到顶部
总数 26 1 2 下一页