声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 技术的自毁

共有8645人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
技术的自毁  发帖心情 Post By:2006-2-18 21:53:29 [只看该作者]

技术是一个患了自闭诊的小孩,长大就是走上自毁之路.

我听过一个真实故事,说一个老师傅很有本事,大家多请他去。当然搞的是化工来产品。每次按他配方给厂里采购的原料投料,人家想学没门,他可留一手!有个徒弟总是发现他总到最后关头,从口袋里拿出一包粉末放入其中,产品一定大攻告成!就这样这老头平安干到退休。有一天终于那老头把心爱的徒弟叫到家里,跟徒弟说想不想学,如想学就拿出1000元钱作为补偿,徒弟当然想搞明白这么回事,一口答应绝不外传!最后师傅说那一包白粉是从家里带的盐!师傅说这是给你一个深刻的记念,社会就是那么复杂!说穿了一前不值!我这么还能混饭吃!

扬声器这行业何尝不是如此!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-20 20:35:38 [只看该作者]

有一次去一家工厂,因有熟人相随,工厂老板显得很热情,不断介绍自家的产品.越说越来劲,也说起了行业会议,听专家教授在台上大谈研究成果真傻,让我们不花钱就学来了!那些专家教授有这样表现的机会还高兴来不及呢,未恐大家听不懂呢.呵呵.

真是聪明反被聪明误!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-2-21 11:48:37 [只看该作者]

没看懂,唉

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-21 13:03:15 [只看该作者]

专家教授站在行业的前端,授道解惑也是他们应尽的社会义务啊.倒是那个老板不地道,不感恩还说怪话,让人心寒!DB兄说的第一个故事中小徒弟悟性也太差了,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-2-21 13:49:11 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-18 21:53:29的发言:

技术是一个患了自闭诊的小孩,长大就是走上自毁之路.

我听过一个真实故事,说一个老师傅很有本事,大家多请他去。当然搞的是化工来产品。每次按他配方给厂里采购的原料投料,人家想学没门,他可留一手!有个徒弟总是发现他总到最后关头,从口袋里拿出一包粉末放入其中,产品一定大攻告成!就这样这老头平安干到退休。有一天终于那老头把心爱的徒弟叫到家里,跟徒弟说想不想学,如想学就拿出1000元钱作为补偿,徒弟当然想搞明白这么回事,一口答应绝不外传!最后师傅说那一包白粉是从家里带的盐!师傅说这是给你一个深刻的记念,社会就是那么复杂!说穿了一前不值!我这么还能混饭吃!

扬声器这行业何尝不是如此!

db老大,您的这个故事前天好像在某个娱乐节目里面看到过,不过说的是天下第一的牛肉面?

呵呵,那里面的徒弟就悟性太高了~~

郁闷啊!!!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
维卡亚
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-21 17:31:49 [只看该作者]

顶.

求知不应被限制.偶要在这多学习

回到顶部
YANDONG7383
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 13:42:21 [只看该作者]

有道理啊!不過技術要多交流!

回到顶部
晴朗
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-23 13:41:37 [只看该作者]

源于利益,亡于利益

You make your own luck.
 回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-10-23 17:50:17 [只看该作者]

其实根本的问题在社会体系发展不到位,再过几十年,可能情况会好些。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
电声爱好者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-10-23 21:25:04 [只看该作者]

多年前参加过行业协会的专家组会议,好像没有听到太多有价值的内容。

反而在“升”学楼上感到一些收获和进步!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-10-23 21:26:05 [只看该作者]

懂得总没有不懂得多,继续学习吧!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
star-youth
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江南总舵主
等级:新手上路 帖子:126 积分:1437 威望:0 精华:0 注册:2006-10-7 11:10:07
  发帖心情 Post By:2007-10-24 2:31:16 [只看该作者]

微电声设计已无创新,了无新意

设计者无需具备多强的专业知识

过去的三年修行如今一年足够了,都通了,没有秘密了

材料遍地都是了,不用伤脑筋了

工艺创新没必要了,都是一些杂而小的订单了

微利中的微利了

市场都是国产了,手机越整越大了

微电声能叫就OK了,整得也没啥兴趣了

松下1.5超薄没必要再仿了

图片点击可在新窗口打开查看

机遇+人脉=成功,微型扬声器材料、工艺、工装、自动化交流群24240839
 回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-10-24 9:28:51 [只看该作者]

楼上的观点有点.....不知道以前那个旧的道理对你有没有用:你的知识就象一个圆,你知道的在圆内,你不知道的在圆外。你知道的越多,圆的周长越长,那圆与外界接触的也越多——也就是你发现你不懂的越多。你把声学楼里那些没有解答或有争论的问题全部解答一下试试,看你是不是全懂了。

也许你真的是全世界水平最高的人,天下无敌了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-24 9:45:43 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2007-10-23 21:25:04的发言:

多年前参加过行业协会的专家组会议,好像没有听到太多有价值的内容。

反而在“升”学楼上感到一些收获和进步!

说实在的,国内的专家研究理论的多于实践的,但国内在理论方面真正突破的又不多——当然突破本身也不是经常会发生的,所以你听不到多少有价值的新东西,旧的那些你听过无数遍了再听N遍也不会有兴奋感。国内搞实践的人很少有得到高规格承认的,或者会让你兴奋的东西也不会有人轻易讲出来。除非你是初学者,随便一个专家口里讲的东西都足以让你兴奋几天。

国外的很注意保密,讲的多是些废话或做宣传或讲他们怎么做实验,真正有用的东西不会随便讲的——用钱研究出来的东西随便讲了那投入的钱从哪产出?

所以当你的知识水平到一定程度的时候,就不要再期望在会议上听到让你兴奋的东西。这种会议通常是同行交流一下最新动态之类的东西,不是让你去学东西的。当然有时候有人会告诉你一项新的技术的出现,这可能会让你兴奋。

回到顶部
guozhja
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-10-24 17:07:59 [只看该作者]

支持楼上.

回到顶部
XIEHUIQUAN
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:558 积分:3902 威望:1 精华:0 注册:2006-11-28 13:52:28
  发帖心情 Post By:2007-10-25 22:41:20 [只看该作者]

从两个方面来看吧!公开技术秘密后会带来的恶性竞争(仿冒、劣质),公开技术秘密后也有正面作用,为整个行业技术水平的提高,可能会激发出更新、更高的技术,

回到顶部
jin
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-27 8:16:09 [只看该作者]

顶了

回到顶部
woxiangnianni
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-27 14:10:55 [只看该作者]

小顶一下。

回到顶部
NEWPAPER
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 14:54:14 [只看该作者]

现在的突破主要是在高音 低音好多年没有新意了

回到顶部