声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 什么样的人算有文化?

共有6932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
什么样的人算有文化?  发帖心情 Post By:2007-1-26 3:56:19 [只看该作者]

如题.

是想转个帖子呢.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-26 4:00:37 [只看该作者]

http://book.people.com.cn/GB/69401/5320988.html

刘翔的身份与文化

■熊丙奇

2007012409:33

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

最近关于刘翔是否有文化的话题,让诸多人浪费了很多口水。起因是一个“文化人”,以大多读书不好的人才去搞体育,搞了体育又没有多少时间读书为基本理由,推论出刘翔没有文化。

我以为,这个“文化人”所表现出的,恰恰是“没有文化”。因为一个人有无文化的“证据”,不光是这个人的身份高低、学历高低、读书多寡,而首先是他的为人处事,是否具有平等意识、同情心、关爱心,简单地说,是不是好好地做人。以读书多寡,来区分人等,或推崇,或贬低一个人,其价值观念中,就没有平等的人文思想,就是自身没有文化。

身份不是有文化的证据,高官、大款、大腕、教授、专家,不一定就有文化,为官不廉、为富不仁、为师不尊,谈何文化?学历不是有文化的证据,谁能说不认贫穷父母,忘记自己姓甚名谁的博士,比斗大的字不识一筐,却孝敬父辈、吃苦耐劳的文盲有文化?记得一位清华教授告诉我,在他看来,清华园中,不少工人比很多教授有文化,工人上门修理水电,大热天不喝一口水,不多收一分钱,干得满头大汗,从不说声累,出门把维修现场弄得干干净净,还说下次坏了随叫随到;而有的教授虽西装革履,却在校园随地吐痰,推走自己自行车时任其他自行车哗啦啦倒下,乘校车争先恐后挤占位置,上课在学生面前牢骚满腹,申请课题时夸大其辞争名夺利。

看一个人有无文化,要看他的具体行为。我们不能以刘翔是世界冠军,打破了世界记录,就判断他有文化,虽然在竞技体育中做到出类拔萃,需要坚韧的毅力、出色的心理、科学的锻炼,但这些与文化无关;我们也不能以刘翔在体育世界冠军之外,还是华东师范大学的硕博联读学生,就判断他有文化无疑,知识多寡并不代表文化高低,今日没有良心、为人冷漠、唯利是图的读书人不是个例;我们更不能以刘翔是搞体育的,因训练而较少学习“文化知识”,就说他没有文化,有知识和有文化从来就不是一个概念。现实之中,据有关信息显示,刘翔十分孝敬父母,也与师傅关系甚好,还把奖金捐出来给特奥运动会以及设立奖学金等——这些行动,正是他“有文化”的表现。

长期以来,我们的价值观念,是鼓励一个人去追求身份、追求学历,并由此获取社会地位,获得生活享受,获得出人头地的感觉,这是一种不注重“文化”的价值观念,这种价值观念,扭曲了人们对文化的认识。而真正注重“文化”,是将目光对准每个人——在教育中,要从小进行做人的教育,教会每个公民懂得平等与关爱,而不是像现在,在学生进学校的第一堂课上,就用“努力争第一”的口号把同学树立为竞争对手,让同学们展开为期12年在升学道路上你死我活的竞争;在社会中,要引导每个人,抛弃特权意识,做一个平等的公民,以实现个人对社会的价值为骄傲,而不像现在,将奢侈享受作为资本进而显摆、将拥有特权作为骄傲进而炫耀,成名成家的标竿被树立为财富、特权、享受,而不是做了有益于社会的事。

放弃用“身份”为依据来判断一个人有无文化,而注重一个人的实际行动,这是我们建设文化、发展文化中需要树立的新的价值观念。无论你的身份如何、学历如何、读书多少,懂得自尊、自立、自强,懂得同情与关爱,就是一个有文化的人。反之,再高的身份、再高的学历、再多的知识,也无法积淀出文化,这样的人多了,可能更有害于文化的健康。这就是我的文化观。

来源:【文汇报】

(责任编辑:文松辉)

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-1-26 12:18:35 [只看该作者]

文明开化,即有文化.

如此对号入座,大家多没文化.100步笑50步也.呵呵.

脑筋急转弯!
什么样的人算有文化?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
欧阳风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-26 20:53:08 [只看该作者]

放弃用“身份”为依据来判断一个人有无文化,而注重一个人的实际行动,这是我们建设文化、发展文化中需要树立的新的价值观念。无论你的身份如何、学历如何、读书多少,懂得自尊、自立、自强,懂得同情与关爱,就是一个有文化的人。反之,再高的身份、再高的学历、再多的知识,也无法积淀出文化,这样的人多了,可能更有害于文化的健康。这就是我的文化观。

现在多数人和公司都还没有达到这个水平呢......

db DX是不是有话说?

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-27 1:17:22 [只看该作者]

"放弃用“身份”为依据来判断一个人有无文化,而注重一个人的实际行动,这是我们建设文化、发展文化中需要树立的新的价值观念。无论你的身份如何、学历如何、读书多少,懂得自尊、自立、自强,懂得同情与关爱,就是一个有文化的人。反之,再高的身份、再高的学历、再多的知识,也无法积淀出文化,这样的人多了,可能更有害于文化的健康。这就是我的文化观。"

这段话写的好!

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-27 1:27:19 [只看该作者]

在SZ的岁月里,有人偏向于用某人的家产表示其身份.

比如说某C了不起啊,他有上亿的身价哪,....

我当时一听一惊,

倒不是为那个某C有钱而惊.

我的惊愕来自和我说话的人,

我想这个SZ真是了不得,十几年的功夫让一个朴实热忱的青年成为如此

对钱财崇拜的庸人.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-27 1:44:46 [只看该作者]

有钱没什么不好,

关键是富了以后怎么办?

当然我个人以为来上网的基本上都是工薪阶层,谈不上什么富的了.

还谈不上富了以后怎么办的问题.

经济条件较好的人能上这个网的,我相信也是几乎百分之百地相信互相尊重是

我们这个网站的一种精神.

所以,好像我转这个帖子是多余了.

不过,文汇报上刊登这样的文章,我很高兴.

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-1-27 10:58:26 [只看该作者]

我觉得应该把文化与教养、素质区分开来讨论。“自尊、自立、自强,懂得同情与关爱”我认为这是有教养或者有素质的表现,但不表明有文化。因为文化本身与教养和素质是有区别的,一个没上过学的人可能很有教养,甚至有素质,但不能因为其有教养和素质,就认为其有文化。至少我认为还是读过一定数量的书的人才有可能算有文化,有文化的人不一定有教养和素质(不是有大学生卖淫嘛),有教养和素质的人也不一定有文化。有些大字不识几个的人可能很有教养,但能因此认为这些人有文化吗?那文化到底是什么?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-28 0:19:28 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-01-27 10:58:26的发言:

我觉得应该把文化与教养、素质区分开来讨论。“自尊、自立、自强,懂得同情与关爱”我认为这是有教养或者有素质的表现,但不表明有文化。因为文化本身与教养和素质是有区别的,一个没上过学的人可能很有教养,甚至有素质,但不能因为其有教养和素质,就认为其有文化。至少我认为还是读过一定数量的书的人才有可能算有文化,有文化的人不一定有教养和素质(不是有大学生卖淫嘛),有教养和素质的人也不一定有文化。有些大字不识几个的人可能很有教养,但能因此认为这些人有文化吗?那文化到底是什么?

Eagle 讲的有水平.

我估计那篇文章是有些借题发挥.

我是比较欣赏那篇文章的基本精神.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-28 0:32:57 [只看该作者]

我根据他的文章改成这样:

无论你的身份如何、学历如何、读书多少,懂得自尊、自立、自强,懂得同情与关爱,就是一个值得尊敬的人。反之,再高的身份、再高的学历、再多的知识,再多的钱财,也无法说明你对社会究竟有多大的贡献,我为什么要自下往上看你呢?为什么我们不能在人格上追求平等呢?这就是我的对人的一种立场,这也是我在处理朋友和亲戚关系的思想基点.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-28 1:23:05 [只看该作者]

我在好几年前,在重庆开会期间,

有个年青的朋友拉我到他们公司的展室去,

说是要见见他的老板,(其实是早就认得的,据说是上亿的身价啊,哈哈),

我想这也没什么不可以的,去了,

那个老板半躺在一个椅子上,有一句没一句地和我搭话.

.........

好家伙,早就不是十几年打工仔那个谦逊的形像了.

.............

我心想:

得,又一个让钱财搞坏了的见证,

你以为我是谁!?一眼就看透你了.

有什么了不起的,暴发户能盖得住粗鄙啊,

看来江湖上的传说不虚的了.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-29 1:38:42 [只看该作者]

我工作四十多年来遇到的人不少了,

让我尊敬和回忆的人也不少,

其中之一就是我在天南海北的帖子里提到过的一个张师傅,

他早已离开了我们这个现世,

他是小学文化还是中学文化,我记不得了,

但是他是我心目中的一个恩师,

面对人生中可能的苦和难,

他教会我怎样微笑.

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-1-29 10:19:08 [只看该作者]

同意老兵前辈的说法。值得尊敬的人不一定非要有文化,没文化就是没文化,没必要为自己尊敬的人脸上贴金。感情与理智、事实要分开。我相信有很多人的父母可能是文盲,但这并不影响他们受到子女的爱戴,子女也没必要为文盲父母感到羞愧而非要给他们贴点金在脸上。否则的话不知道“虚伪”这个词又该怎么解释。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
chugf
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 志当存高远
等级:职业侠客 帖子:110 积分:2975 威望:0 精华:0 注册:2006-2-22 12:23:57
  发帖心情 Post By:2007-1-29 11:55:25 [只看该作者]

知识不如能力,能力不如品质.

E-mail:chugaofeng2008@163.com
 回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 13:02:22 [只看该作者]

以下是引用chugf在2007-01-29 11:55:25的发言:
知识不如能力,能力不如品质.

言简意赅.

回到顶部
old_soldier
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 7:08:03 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2007-01-31 12:50:46的发言:

上次在深圳,一个朋友介绍俺去一个公司应聘。见到那个公司的老板,那个趾高气扬的样子哦。就像说评书说的那样:要是没有耳朵挡着,嘴就咧到后脑勺上去了;那个眼睛快长到百会附近去了。闲聊了一阵,说过会儿跟他去厂里听听他的产品。后来说来了个老外,让俺第二天再跟他去音响大展上。俺就在深圳住了一夜,第二天给他电话,打了一个上午都没有接,回到东莞等了三天也没见他任何回音。你们说这类人算有文化还是没文化?算有教养还是没教养?

天津一个叫白礼芳的蹬三轮老头,大字识不了几个。可就这老人家,每天赚的钱除了吃饭等必不可少的开销外,其余的全部都捐给了学校!到他临去世时捐款额达到了10多万!我真不明白,感动中国的名单上为什么没有这样的人!?你说这老人是有文化还是没文化?有教养还是没教养?

从这两个例子我们可以得出这样的结论:钱的多少和读书的多少以及身份的贵贱并不能代表文化的有无。

真的要同情一下LIANG版主,那样的老板不去也罢,

见个面都那么拿架子和不讲信用,就是去成了,相处也是难哪,

我认为花了时间,认得一个老板是怎么回事,算是值了.

回到顶部
欧阳风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-1 10:09:23 [只看该作者]

引用老兵的发言:"你以为我是谁!?一眼就看透你了.

有什么了不起的,暴发户能盖得住粗鄙啊,

看来江湖上的传说不虚的了."

回到顶部
欧阳风
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-1 10:17:03 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-29 01:38:42的发言:

我工作四十多年来遇到的人不少了,

让我尊敬和回忆的人也不少,

其中之一就是我在天南海北的帖子里提到过的一个张师傅,

他早已离开了我们这个现世,

他是小学文化还是中学文化,我记不得了,

但是他是我心目中的一个恩师,

面对人生中可能的苦和难,

他教会我怎样微笑.

这个发言让我感到震撼,有句歌词"...树高千尺也忘不了根..."

滴水之恩当涌泉相报,

在苏州有座寺庙,名称是:报恩寺.正门的牌匾上书"知恩报恩"四个大字,

有文化的人都认得,可未都能做得到啊!

回到顶部
欧阳风
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-7 9:13:56 [只看该作者]

现在的生活节奏逐步加快,人们好像也越来越浮躁。所以,我觉得细节加耐性是目前考验一个人综合文化的方法。

回到顶部