声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 谈谈如何给工程技术人员写评语

共有14108人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
old_soldier
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谈谈如何给工程技术人员写评语  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:45:09 [只看该作者]

如题.

先讲个真的例子.

是在94年的时候,我参加研究所的高级工程师的评任工作,

我是评委会委员之一,那就有权看到许多年青的工程技术人员的

自我申报材料了,其中关键的一项是业绩.

说实话,一个不好的倾向是很多申报人对自己的业绩是大大的水份,

系统工程是研究所的经济来源,

该所是室承包制,室主任,课题组长和成员为完成一个工程所付出的辛苦和心血

往往不是报告上能讲得清的,收到钱是不容易的.

研究所有个经营办公室,办公人员要分管各个工程项目,

他们要代表研究所去签合同,那么他们的业绩怎么写?

要实事求是地写,就比较一般,有的人就写成

我分管了多少多少工程项目,加起来,是几百万,.....

要是单看材料,一个工程师,这样能干,高工都委屈了啊.

回到顶部
old_soldier
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:54:59 [只看该作者]

更让我吃惊的材料是一个女士写的,

她曾是我的一个部下,是八十年代中让她进了我的研究室,

参加了一些项目.

坦白地说,就是一个辅助人员而已,

有关的几个重点项目参豫的算不少,也就是抄写和画画图而已,

工作中还算听话,

老实说,有个工程师的头衔就很对得起了.

现在要评高工了.

竟然把辅助作用写成主要作用,不是科题组长写成组长.

-------------------------

公平吗?

没办法,当时就是那样一个现实.

回到顶部
old_soldier
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 4:58:40 [只看该作者]

我个人在这个网站上期望的就是尽量地客观和公正.

对事对人求实事求是.

只有这样,才能去和先进企业竞争啊.

回到顶部
欧阳风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-2 8:15:03 [只看该作者]

这种现象在今天也很多见的,也举个例子:

有一家公司是做微型电声器件的,,

其销售网络还算宽.南北各省多有办事处,按规定一个月在公司开一次会议,

听说会上大家多在畅谈我每天跑多少路,访多少家客户.

某某单位的哪个领导相当难缠在自己的努力下搞定了;

还有某某客户的定单出现的问题如何严重,但经过他的努力下也搞定了.....

呵呵,佩服这家公司的业务员比工程师还牛.图片点击可在新窗口打开查看

怎么没有反映一些务实的信息呢?

--------------------------------------

还有之前的一家公司,年终了,大家要写年终总结,呵呵大家侃吧....

不知道这种习气何时养成的,更不知道何时带到工作中来的..我觉得人还是务实的好.

市场可是真真实实的,来不得半点虚,不然怎么死的都不知道.

还有个人要对工作负责,更要对自己负责.呵呵

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
old_soldier
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 9:28:54 [只看该作者]

2000年后我到了深圳,

看到工程技术人员的评价就是老板自己做了.

是行还是不行,老板说了算.

从情况来看,总的来说,我以为是比原来那个体制强了.

混事由是不那么容易了,相对地讲,似乎能公平些了.

我说是相对,因为这个实际上是老板起到主导作用.

就是说,老板水平和经验的限制就可能会在工程技术人员中造成屈才和庸人当政的局面.

一方面,我们说没人才,另一方面,我们委屈了可能的人才.

我看到的委屈人才的事比比皆是.

回到顶部
欧阳风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-2 9:52:42 [只看该作者]

我认为,这种评价别人的事情不太好做的,

工作人员与老板有着不同的眼光和出发点,

两者各有优劣,可能做到客观,事实,公平

的评价要有比较充足的观察了解.

还有一点:做到心底无私不易呀.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
old_soldier
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 10:34:29 [只看该作者]

感到本帖的题目不大好,容易引起误会.

呵呵.

回到顶部
old_soldier
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-2 10:39:16 [只看该作者]

大公司年底兴这套,小公司的老板对部下的看法早就有了,

年底要发挥一下的吧,比如红包.

在这儿,祝诸位拿个大红包啊.

回到顶部
电声爱好者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-2-2 13:13:29 [只看该作者]

采用KPI考核制度吧

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-3 1:07:10 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2007-02-02 19:35:24的发言:
几十年来养成的习惯,很难改的了。近代国人一直生活在自己的谎话构成的仙境中YY,谁不浮夸谁是傻子,谁说真话谁是傻子。如果有了责任推来推去谁也不认,如果有了好处你争我夺谁也不放。你歉业酶雠当炊保程玫拇笫Ω刀蓟崂凑环莨Γ何乙遣蛔龇垢愠裕隳亩吹牧ζ媒保?lt;/DIV>

哈哈,差不多就是这样啊.

记得八十年代当一个所谓的中层干部,兵头将尾这种角色吧,到了年关,一件有些为难的事就是如何分奖金.

有一年,为了平衡,故意给自己少分一些,图的是耳边清静些.

结果还是不得清静.

批评来的更特别一些了,说:

咳,你这是为了好名声,是为了做总工程师作准备.

--------------

做中学生时,是对当总工程师心往过,

但是到了八十年代末,就已经对高啊总啊的看得平淡了,

想的是如何能争取机会到深圳来工作.

-------------

因总总原因,没能如愿哪.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-2-4 1:33:38 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2007-02-02 19:35:24的发言:
几十年来养成的习惯,很难改的了。近代国人一直生活在自己的谎话构成的仙境中YY,谁不浮夸谁是傻子,谁说真话谁是傻子。如果有了责任推来推去谁也不认,如果有了好处你争我夺谁也不放。你要是敢得个诺贝尔奖,连食堂的大师傅都会来争一份功:我要是不做饭给你吃,你哪儿来的力气拿奖?

这段话是越品越有意思啊.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-4 1:37:38 [只看该作者]

突然想到鲁老先生写的:

聪明人,傻子和奴才.

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-2-4 12:35:07 [只看该作者]

理想与现实的差距,面子与屁股的一体.总得表达积极向上,寄托美好的成份.

你说坏话,他真会变坏.你说好话,他反而歉虚了.

聪明与傻子,主子与奴才,只是场合不同而已.人要适应多种角色,该是你主宰时,你就是一切.该你是配角时,你也得称职.

古人云,难得糊涂,随遇而安,得绕人处且绕人,劝人为善,即是人生之镜界.

愤世嫉俗是勇气,普渡众生才是回归.

写点评语,也算是个思考,过去已过去,过去不能证明将来,这就是人的这种复杂性!其实真正考验的是写评语之人!你有多少慧眼,就有多少财富.

被写之人,你要想的是,你就是这样的吗,你就没一点长处,你付出了吗,你会自己吃饭了吗,你就会哭骂别人没给留位?

我觉得不用怕写与被写,个人真正要关注的是给自己写点年度总结什么的,这就是人之差别!一个有目标与无目标,就是竞争世界的规则,你必须掌握的比你周围的快,这就是你要奋斗的.努力了,结果也就不重要了.

停留在金钱的层面上,也是区分高尚与低级的尺度!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
夏荣成
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-2-4 22:47:17 [只看该作者]

这样的话对开发人员来说是一个很大的诸力

回到顶部
夏荣成
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-2-4 22:53:52 [只看该作者]

现在的工程都很难做的了.得别是做PIE的,不要说是做高工了.

回到顶部
jma
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-3-10 20:17:46 [只看该作者]

几十年来养成的习惯,很难改的了。近代国人一直生活在自己的谎话构成的仙境中YY,谁不浮夸谁是傻子,谁说真话谁是傻子。如果有了责任推来推去谁也不认,如果有了好处你争我夺谁也不放。你要是敢得个诺贝尔奖,连食堂的大师傅都会来争一份功:我要是不做饭给你吃,你哪儿来的力气拿奖?

蕴味十足!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
aleoky
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-3-13 9:28:13 [只看该作者]

有意思~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部