声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
扬声器技术的怀疑  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:31:07 [显示全部帖子]

初学扬声器时,真的搞不清有多难.甚至也不知声音到底怎么样具体产生的.想学的多很痴迷不悟,想想自己看了多少书,总想把设计当作公式计算来做.真是越深入要学的越多!

学了几年,回过头来一看,所为的工程师就是这么样的做的,从来未考虑公式的存在,见多了就这样做,人人多可上.要说工程师技术和经验能学的也就这些:

1.不同口径尺寸能做多大的功率P/Pmax(Pmax=2~3P),然而有DCR,可求的不同测试用电压U=(PR)1/2,这个电学知识足够了.

2.力学回路的设计多是马后炮,是不作计算的,多可拿来配。要说门槛(1)行程的防打底。波高,波宽,波数,脚垫,凸背设计一学就会。(2)灵敏度。这个只有死路一条,重量最轻。如已不可能再轻,就加大磁体。(至于磁路的设计从大小匹配一看就知,华司/T铁中孔有音圈说了算,厚度和外径根本不是问题)。(3)频率下限f。大了改软,小了改硬。谁人不会。频率上限就根本不必去想了。(4)至于听音,那只能是谁大谁说了算。俺们只能是看曲线平的还是不平的客观标准。

3.声学回路看来只有箱体的大小,风管的尺寸,还有象煞有介事的吸音棉。要说箱体的大小,其实参考现有系列款式早就定下了,变化余地是不可能大的。所以大可不必对专家的音箱设计考题难过。至少目前我认为除了有自己品牌的厂要自己拿主意,但这也就是厂里技术老大来考虑的,小虾们是无劳的。风管也只有死路一条,总归要出来后再调。

4.至于测试,谁去研究几KHz有个谷真是自找麻烦,露陷了可不能混饭吃了.还是神秘一点好.

5.再说工艺.我不知道为何在扬声器特别重要.搞不定的多推到工艺上.怪胶水,怪操作,就是不说是设计上的问题.我不知现在的工艺水平还能提高到多高

最后想说价值和价格的问题.扬声器最重要的是振膜和弹波,它门在整个成本所占比重有多少.有多少名机花钱给屁股去抛光镀金镀银,花钱去开一个屁股胶套.投入在振膜上的力量有多少.实在困惑.

所以扬声器本身门槛就低,归根原因是大家不在做真的扬声器,是在装一个通了电能响的家具或摆设,人人多可来装,只要有定单.

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-3-5 19:45:09 [显示全部帖子]

各位DX,不知道实际一线工厂是不是如我所说的.希望指正.

db现在在入门,呵呵.我还是与以前一样啊,只不过锐气也来越少.

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 20:51:15 [显示全部帖子]

这里有多少高级工程师?

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 21:00:03 [显示全部帖子]

呵呵,请介绍一下您老的技术特点?让小虾学习学习

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-5 22:37:19 [显示全部帖子]

liyyMM的特点是西西最多!呵呵

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-6 21:17:56 [显示全部帖子]

我只是实事求是说了大多数工厂,大多数人才多在重复着这些老问题.并不代表我认同合污这种做法,但确实表面上很难区分啊.

一种主动利用规律和一种被动适应规律是很难完全区分的!主动性当然决定于认识规律程度.见多了以后,确实很多规律的表象已足够你应付自如!要知道象初哥这样理论强的并不多,南大科班的直接从事这行的也不多,更多的是经过一些培训班,还有更多的吃野菜的小白兔!多只能知道一个方向,一个道理,是不可能掌握主动设计的本事的!

我只是感叹学和用的不对称!要是学的少,根本不能做扬声器,这不显出门槛高了,呵呵.

谢谢老兵的建议,这也是我孜孜不倦的努力,也希望前辈能有机会推荐一下,拜托了.

回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 20:38:12 [显示全部帖子]

以下是引用珍桢在2006-03-06 09:52:44的发言:

做了几年了,也有点感想,基本上DB兄说的有道理,但我认为没有这样简单,否则这个行业就太好混了.

1.功率问题:不但要考虑电功率的承受问题,还要同时考虑其它综合要求才有意意.

功率问题我觉得比其它问题反而简单的多,无非是向材料和结构的极限挑战,离音质好坏远得多!

要考虑的无非是材料的机械强度和运动位移的限制,还有耐热和散热的设计.

这方面的度量只能是进行功率测试,谁也看不出那个水桶原理的最低点在那里,谁也不敢说大话预测,这不问题反而好办多了.

好象有一排名贴,说什么最善长设计大功率扬声器,请问一下有何设计原理?有何校核计算公式?有何分析设计辅助软件?还不是做了一个死了一个积累出来的!做过的喇叭比你多,犯错误的可能就比你小.在这里经验可能压倒理论.呵呵

回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 22:03:49 [显示全部帖子]

以下是引用珍桢在2006-03-06 09:52:44的发言:

2.行程利用弹波控制是有是是必要的,不过弹波的波高,波数,材质等这些对单元的其它特性还是有影响,小弟做了几年了也不敢说完全摸透,特别是大功率时.灵敏度要尽可能高,但这时要注意失真要在可接受的范围内才有意义,这时也不但是要考虑重量,其它许多是要考虑的.FO是做喇叭的最低要求,变软硬是最简单的办法了,不过相同FO,弹波与EDGE边的顺性配合不同,音质上会有可以听出的差别,这是更深一层的注意事项.相信许多人知道,但如何掌握份量不容易.对于听音,小弟相信有70%以上的人可以听得出一般的好坏,也不好糊弄,但当音质达到一定水准之上以后,则看各人的喜好的,不过发现接触的人当中也有70%的人喜欢好是相同的.

振动系统的配置只能说一种碰巧的结果.书上说了要对振子m和k进行设计,以获得下限fo, 对力学运动特性的细节视而不见. 就是这样一个简单的指标,大家也只看fo大小,从来不去关心m和k应当如何分配!只追求fo,不去关心m和k数值的音质响应特性的合理性!不知道现在的理论指导到底能否再现科学的可重复性,可控制性?

大家多在说瞬态特性几乎是致命的,还有什么waterfall,实际设计时竟找不到一点改善理论.你是高手靠的是什么能做出有好特性的?靠耳朵听音才能作出判断,本身就说明理论的客观指导的局限性和有限性.即使耳朵听音作出判断后,要调整改善它,又是一个瞎猫抓死耗子的故事.就算撞对了,你下一次做呢还得从头再来,根本由不得你.

看那些测试没有一点响应的速度问题指标,弹波的一个shift了了,大家多知道这个一样的有多少种弹波能满足要求,多少种声音是一样的吗.你的设计根本不能提前考虑.满足fo一样的振子有多少种,多少种声音有能一样的吗.这些所为的设计到底要考什么才能有效呢?

这种是技术还是经验学呢?

回到顶部
db
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 21:15:01 [显示全部帖子]

到了系统,由于多转了一道弯,自然门槛高了许多,一大批绿林英雄好汗竟折腰.可赶鸭子上轿去培训班后依葫芦画瓢也可难分伯仲.真正懂了系统的有多少人去搞真正的开发设计,大多数还不是老外的二把刀!呵呵

回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 23:48:07 [显示全部帖子]

反省什么呢?谁没有反省过呢?向毛主席保证能解决什么问题?

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 6:31:21 [显示全部帖子]

以下是引用DAAS在2006-03-08 10:14:58的发言:

都设计到这个程度了,不服不行了,db兄就劳烦您出个简单的实例说明一下,好让偶们后辈开开眼界。

说起来惭愧,手头上没啥仪器,要达到这样的测试能力要买些啥设备啊?

db也只是多了一些大道理指导而已,与常人做并无多大区别。如我会强烈要求T铁通风孔粘铁网用AB胶,千万不要用热塑性胶!

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 6:44:02 [显示全部帖子]

以下是引用四方城在2006-03-09 00:12:44的发言:
真不能解决问题?看来DB老师只能糊喇叭了!

糊喇叭也不是很低贱的事!真不能解决问题,大家也不会来瞎白货。工程师与非工程师的最大差别就是知道的道理多,发现问题能科学分析出因果,能更加主动的解决好问题,活在黑暗中与白日下是经纬分明的。大家不要泄气,还是耐着性子等伯乐来发现你们吧。

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 20:35:36 [显示全部帖子]

谁心比天高呢?谁命如纸薄呢?谁不知道自己有几斤呢?谁是谁?

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-10 23:05:10 [显示全部帖子]

以下是引用kinlon在2006-03-10 22:22:07的发言:

二来偶们公司还没买过热塑性胶水........??????

不会吧?胶水大类可分热固性和热塑性.........???????

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-11 6:55:25 [显示全部帖子]

多谢.

停留在怀疑害怕上,停留在操作工艺上,停留在前人的局限下,怎能创新发展?

不学微积分,力学,电学,材料学,音乐,美学,哲学,能总结出什么呢?还不停留在我的怀疑上,或者不怀疑上.

回到顶部