声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 谈谈老板和工程技术人员的关系

共有18152人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
谈谈老板和工程技术人员的关系  发帖心情 Post By:2006-3-9 13:31:29 [显示全部帖子]

这是敏感话题.

大家都可以说啊,我的意思是包括管理者.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-9 15:48:55 [显示全部帖子]

KGB说的有例证.

不过我也有反的例子,有好的技术人员出身的领导.

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 15:51:07 [显示全部帖子]

一般来说他们不是那种纯粹的技术人员,

有的是一步步提上去的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 16:00:55 [显示全部帖子]

KGB说的例子不少,我一直感到怪.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 21:21:05 [显示全部帖子]

我想想KGB的话还是很有意思的,有的技术人员出身的领导往往不大会和部下说鼓舞人心的话,有的人没坏心(就是他不是要抢功或是撬人饭碗),但是他一说话,就搞的部下垂头丧气.

相反,我是见识到两个总工程师,他们有亲和力,很多人愿意在他们手下做事.

我年轻时,每次开会时遇见他们时,他们总是鼓励和打气,不仅是我,许多人背后说,好老头啊.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 22:07:32 [显示全部帖子]

因此有了管理学.

我是开发人员出身,而且没忘当年的挨压的滋味,后来当个基层单位的中层时,我把部门的士气当第一大事.

老实说,我所在的部门出成果,出人才,部门也时不时地拿先进.

鼓励部属,赏罚分明,不是要大家听我的话,而是要遵从规则,按计划,按大家开会共同商定的决定办.我不怕部下说:你的主张不对,我有更好的主张.

还有不少经验的啦,但是不是成套的东西,在这儿和大家分享.我这辈子不用再当兵头将尾啦,大家看看笑笑不要认真啊.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-9 22:19:21 [显示全部帖子]

兵头将尾也要敢于负责.

当年,我的所长开我的玩笑,说你的篮子里没烂杏呢?

我说坏的早就摘走了,留下的当然是好杏.

后来,他重病之际,与我话别,说了一句:

害人之心不可有,防人之心不可无.你哪,不懂这个,当兵头将尾不够格啊.

我回他说,谢谢你的关怀,我不过是干活的人,有活干就高兴,並不把这个位置当做什么了不起的,你放心,我会照顾好自己的.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-10 9:58:29 [显示全部帖子]

KGB说的有道理.

我以为做老板的不一定要是技术专家,他能用好工程技术人员就行了.

反之,如果是专家,他(她)来做老板,不懂得用人之长,再加上想露一手的潜意识作怪,就可能把工作搞糟.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-13 8:02:53 [显示全部帖子]

"强将手下无弱兵,弱将手下哪里容得下强兵?"

有理.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-29 23:29:29 [显示全部帖子]

以下是引用Olive在2006-09-29 21:00:54的发言:

我的主管人還不錯,挺盡職的,就是喜歡將什麼事情都攬身上,到頭來就是我們這些下屬來做.

且又吃力不討好,往往沒做好他又被上級主管罵.弄得上下都不討好.

我感到他是真的想做好工作的人.

看来关键还是他自己,任何一个部门在工厂里有一个基本职能,超越本部门权限是大忌.

我个人遇到特殊情况时,是会找那个另一部门的主管商量的.

一般,产品开发部是可能和许多其它部门有关联的,比如过去在国企时,

设计,技术(工艺)和检验这几个部门的主管之间都应该有良好的关系,

或至少有好的沟通.

每个企业都有潜规则,不了解的话,当个组长也难.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-25 0:34:30 [显示全部帖子]

以下是引用喝水在水酷在2006-10-24 17:59:52的发言:

最近遇到一老板,不懂技术,可又很固执,总觉得他做的就是对的,不听取意见.到出错的时候却说是你让工人们这样做的.郁闷

图片点击可在新窗口打开查看

如果在这样的老板下打工,只能是做一天算一天的了.

只有很小的几率,他对你的态度有可能改变.

就是某天他遇到大麻烦了,他迫不得已要你的帮助了,他会来听取你的意见,

如果成功了,他会把这个成功归于他自己的英明上,

当然在他内心深处会承认你相当优秀,

接着他会考验你的忠诚度,如果这一关过了,

那么你就是他的人了.

这时,他才会比较地信任你了.

哈哈,权当我在这儿讲笑话吧.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 3:59:55 [显示全部帖子]

诸位啊,

不要理想化,

很多是相对的,

有些在国外企业工作的,也能讲出一大堆负面的人和事哪.

我个人也有一些经历.

在老同事间说笑话:

大小企业都在犯错误,是有大有小的问题,

成功的企业是暂时还没失败的企业和错误较小的企业.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 1:34:57 [显示全部帖子]

以下是引用菜鸟的菜在2006-11-11 15:33:07的发言:

吃饭和不吃饭的关系.

如果要在他那里吃饭,有沙子也得吃.

如果不在他那里吃,满汉全席也不会动心.

一语道破天机.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 1:12:58 [显示全部帖子]

大家论的很好.

我思想深处想的是这样一种关系实际上是一种契约关系.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 1:30:56 [显示全部帖子]

有的老板的思路还是停留在封建时代,

工程技术人员或者是自己的所谓结义兄弟,

或者是一些会说话的工具.

总的来说,是和欧美企业里的好企业有一个级别上的差距.

他们那儿有个契约关系,工程技术人员上班给你老板干活,

下班以后的时间就是自由的了.

客观地讲,中小企业的老板和工程技术人员相比也轻松不到那儿去,

净收入会比工程技术人员的要高,但不是多么悬殊.

在社会上的经济地位总的来说是差不许多的,

加上工程技术人员有这个协会和那个学会的,真有小老板不讲理的话,

也会有说话的地方.

社会上是打工的人多,一般地讲,社会舆论是偏向打工者的.

在这样一个态势下,中小老板们(包括管理人员)和工程技术人员之间在大体能做到相互尊重.

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 1:49:30 [显示全部帖子]

我听到的情况表明,在很多北美的企业中,管理层和工程技术人员之间如果有矛盾的话,争吵是一门艺术.

双方都要注意用词和语句,都不能在政治上犯错误.

比如管理层人员急得对工程技术人员喊你太笨啦,连这个都不懂,

但是如果他喊的是你这个中国佬太笨啦.

好,他就在法庭上死定了.

聪明人当然不能这样傻,那他马上醒悟了,连声说对不起,然后会用别的方法表示歉意.

.............................................

当然反过来一样.

一句话:骂脏字是不可取的.

对方听不到的话,双方都会骂的啊.都是人哪.

........................

对比我在SZ所见和所闻,老板骂人不是经常便饭吗?!

更有老板说:

我三条腿的蛤蟆找不到,两条腿的人满大街搂啊.

言下之意:你们还不乖乖地听我的.

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 2:07:33 [显示全部帖子]

我个人在十几年前在美国的一个大学里做研究工作.

大老板是正教授,他的副手是副教授,

两人在一起,有时大老板是要数落那位副教授的,

那位副的要比正的小二十来岁,再加上他们有多年的合作关系.

那位副的倒从不计较.

大老板对我很客气,偶尔会开个玩笑,但都是善意的提醒.

那位副的年龄小些,有时就功夫差些,

比如有次他说:你们中国安全生产规程不怎么样吧?你看你,....

我说:你说我注意事项不到位,我可接受,但是希望你不要升到国与国的差别上.

他当即道歉,收回刚才不恰当的说词.

从我和他们的相处体会,大家在人格上处的还是平等的,经济地位不一样,文化背景也不一样,

能到这个程度是相当可以的了.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-18 1:14:06 [显示全部帖子]

我个人感到这个帖子的讨论到了这个程度,可以更深入一些了.

我因为和留学生们有些联系,也听到他们在外国公司的感受.

有一些人和国内一样,也是有牢骚.

但是我以为体制,文化是根本的因素.

个人品德和修养还是第二位的.

广东有些电声厂基本上是家族管理模式,能不能搞出和名牌相比拟的好产品呢?

我是悲观的.

特别是一些国人对等级看的太重,

现在又把钱的作用看的太高,

.....................

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 5:47:35 [显示全部帖子]

以下是引用toffee在2006-11-19 01:52:12的发言:

其实国内\外许多知名的大企业都是家族性质的,有的甚至历经几代人,并且越办越好,

所以这一点上我是比较乐观的.

我本人也有过这样的经历,当陪同外国公司来华进行商业洽谈时,外国人得知对方前来洽谈的是父子时,

都表示很钦佩,并且很放心.他认为公司都是这两父子的,一定会特别尽心,对客户也特别负责任.

当然这之中也有办不下去的家族企业,国外也有很多;非家族企业不是也有大把倒掉的吗?

其实是重在管理,现在很多私企的老板都纷纷去进修\学习,年轻时由于种种原因未能多读书,

现在都学的特别用心,看了还是让人很敬佩的.

要乐观,要有信心呀...

这个发言很是代表一些人的.

欢迎!

关于家族企业的问题,值得讨论,鉴于本帖主要围绕老板和工程技术人员的关系.

是不是请你另开个主帖说明家族企业的好处和优点等等.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-13 0:36:49 [显示全部帖子]

以下是引用accoustic-power在2007-01-12 22:08:26的发言:
我很喜欢这个主题,其实老板懂不懂技术,不是最关键的,我感觉关键还是在心态的调整方面,一个好的心态是必要的,毕竟做技术不是一朝一夕的,需要时间的磨砺。 良好的心态是可以赢的老板尊重的。

这个问题其实是有普遍性的,

在大公司,工程技术人员和大老板见面的机会是太少了,

成天打交道的就是组长,或科长乃至经理等,

另一方面,诸位在当上老板前是可能成为组长,或科长乃至经理等的,

参加本讨论是有益的.

回到顶部
总数 23 1 2 下一页