声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 一点随想

共有6009人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
一点随想  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:04:27 [只看该作者]

看到有的朋友的发言,个人有点感想。随便说说。

我个人觉得中国文化中需要向西方文化学习并改进的一个地方就是实用主义。对于Thiele先生,学习清楚了他的理论,向他表示了敬意与足够的尊重之后,就应该放下,而不是一天到晚老把他当神一样供着崇拜。如果不能把前辈放下,就永远也不可能超越。对前人们做的贡献,我们要学习,并对其贡献表示敬意,但不代表要一辈子没完没了的崇拜。这一点似乎从孔子时代就有问题了。中国人创新能力差恐怕跟这有关,从小就教育孩子要把老师讲的东西当神圣一样供着,把老师当神一样崇拜(还要求学生对老师要做到一日为师,终身为父。当老师的不是从自己的学术水平上来让学生崇拜,而是直白白的要求学习终身崇拜他,是不是有点不光彩?)这就已经注定这些孩子很难、甚至不敢推翻老师讲的东西,当然就没有了创新。而典型的西方文化应该没有要求学生对老师这样崇拜的吧?

对不起,我这个人从小就有点叛逆,所以以传统的中国文化观点看不是一个好学生。等着众人骂的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
kirin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:10:23 [只看该作者]

我支持

这不是叛逆

是有没有自我意识

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:13:14 [只看该作者]

言之有理。

另外一点感想:

很多人在一些领域探索,非一日之功,令人佩服。

国内的显得太浮躁和急功近利。

学无止境!
 回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-4-10 17:22:32 [只看该作者]

刚刚又想到,象扬声器大信号分析这样的东西是不太可能出现在中国的,因为我们的思维里不具备另寻它途的意识。所以这样的理论只可能出现在Klipple这样的外国人脑袋里。什么时候我们不再把前人当神看,什么时候我们才可能突破前人理论。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
alabie
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 15:19:27 [只看该作者]

我是新人,请多关照

回到顶部
wengjianwei
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 15:31:23 [只看该作者]

我是新人,请多关照

刚刚出声的菜鸟...........
 回到顶部
潜水艇
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-4-12 11:33:11 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-04-10 17:22:32的发言:

刚刚又想到,象扬声器大信号分析这样的东西是不太可能出现在中国的,因为我们的思维里不具备另寻它途的意识。所以这样的理论只可能出现在Klipple这样的外国人脑袋里。什么时候我们不再把前人当神看,什么时候我们才可能突破前人理论。

这样的话太绝对了点吧,有点那个、、、

国内应该有人作这方面的研究和实践的,只是可能理论方面还没有大的突破

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-10-10 9:50:09 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-04-10 17:04:27的发言:

看到有的朋友的发言,个人有点感想。随便说说。

我个人觉得中国文化中需要向西方文化学习并改进的一个地方就是实用主义。对于Thiele先生,学习清楚了他的理论,向他表示了敬意与足够的尊重之后,就应该放下,而不是一天到晚老把他当神一样供着崇拜。如果不能把前辈放下,就永远也不可能超越。对前人们做的贡献,我们要学习,并对其贡献表示敬意,但不代表要一辈子没完没了的崇拜。这一点似乎从孔子时代就有问题了。中国人创新能力差恐怕跟这有关,从小就教育孩子要把老师讲的东西当神圣一样供着,把老师当神一样崇拜(还要求学生对老师要做到一日为师,终身为父。当老师的不是从自己的学术水平上来让学生崇拜,而是直白白的要求学习终身崇拜他,是不是有点不光彩?)这就已经注定这些孩子很难、甚至不敢推翻老师讲的东西,当然就没有了创新。而典型的西方文化应该没有要求学生对老师这样崇拜的吧?

对不起,我这个人从小就有点叛逆,所以以传统的中国文化观点看不是一个好学生。等着众人骂的。

看看07年老兄的感想,也大有同感。

科学技术上,往往没有什么绝对的东西,很多理论都是在一定的假设的前提下来表述的,结论未必在什么条件下都适用。何况,现在很多问题都变得更复杂了,原先的理论可能会被修改或推翻的。

这在科学史上是屡见不鲜的。

所以,先把人家的理论学懂,然后在实际中碰到问题的时候就要有一个敢于怀疑的心态,然后再去求证就是了。什么是创新?就是这个意思吧。

所以,对新生的东西,不要一下子就一口否定,不妨多听听人家的解释不迟的,多一份宽容,也就多了一个机会。

版主的这个心态,吾等自当学习的了。

回到顶部