声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [转帖]年轻工程师怎样修炼成为高手

共有21092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hunkie
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-14 11:59:32 [只看该作者]

我狂顶,永远学习,奋战!

回到顶部
Heroliu01
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-15 8:32:26 [只看该作者]

听君一席言,

汗......

继续努力了....

回到顶部
Eagle
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-16 9:39:44 [只看该作者]

"不要指望你能搞出超英赶美的世界级产品,你现在的实验条件、项目管理水平、人员素质、资金投入、信息交流等等和人家相比差了十万八千里,你凭什么搞出世界级的东西?家电巨头投下数亿元开发手机,高手云集,十余年了,手机的核心技术还是人家的。你做过的电路、编写过的程序千万人做过,你只不过东拼西凑地组合出了一个东西而已,必须要清醒地、谦虚地认识到这一层面。"

这一点我觉得不太象个有斗志的人说的。只要方法正确,中国人肯定能赶上英美。跟在别人屁股后面当然永远比别人慢一步,所以,要走出一条不同的路。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
jma
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-7-16 12:48:55 [只看该作者]

来晚了,,看后感想挺多的,,

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
一个老兵
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-16 13:38:17 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-07-16 09:39:44的发言:

"不要指望你能搞出超英赶美的世界级产品,你现在的实验条件、项目管理水平、人员素质、资金投入、信息交流等等和人家相比差了十万八千里,你凭什么搞出世界级的东西?家电巨头投下数亿元开发手机,高手云集,十余年了,手机的核心技术还是人家的。你做过的电路、编写过的程序千万人做过,你只不过东拼西凑地组合出了一个东西而已,必须要清醒地、谦虚地认识到这一层面。"

这一点我觉得不太象个有斗志的人说的。只要方法正确,中国人肯定能赶上英美。跟在别人屁股后面当然永远比别人慢一步,所以,要走出一条不同的路。

值得探讨.

回到顶部
Eagle
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-16 14:26:45 [只看该作者]

个人觉得,如果没有能力突破别人的框架,只能在别人屁股后面跟着跑。照文章作者说的去做是没错,但这样做的后果是可能永远都会受制于人。

如果能突破现有框架,另起炉灶,就一定要保持足够的信心和勇气去挑战权威。因为只有这才是出路。

看看苹果公司的乔布斯,他做MP3的时候市上早有大把的公司比苹果有名了,但最后全输给了乔布斯,为什么?这才是后来者要思考的问题。如果苹果当初选择一条跟SONY等公司一样的路子做MP3,我相信可能整个苹果公司会死在乔布斯手上。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
博爱
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-10 23:31:40 [只看该作者]

学习,

看帖回帖,传统美德
 回到顶部
jytdnjs
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 入门者
等级:新手上路 帖子:174 积分:2166 威望:0 精华:0 注册:2006-12-9 16:54:24
  发帖心情 Post By:2007-8-11 12:45:47 [只看该作者]

逛过。。。猛顶一下

多学习,多看,多做,多思考
 回到顶部
陽光人生
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 清道夫
  发帖心情 Post By:2007-8-11 14:30:47 [只看该作者]

老兵兄;

我也來湊湊熱鬧..

學習學習.

回到顶部
一个老兵
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-12 4:29:41 [只看该作者]

以下是引用陽光人生在2007-08-11 14:30:47的发言:

老兵兄;

我也來湊湊熱鬧..

學習學習.

欢迎!

也希望多发帖.

回到顶部
pizilang
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-12 14:28:50 [只看该作者]

学习中!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ripper
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2007-8-18 17:10:12 [只看该作者]

好好学习啊,天天向上啊

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
汪壹明
  53楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:128 积分:1978 威望:0 精华:0 注册:2006-7-25 19:33:05
  发帖心情 Post By:2007-8-19 17:56:09 [只看该作者]

好,,,,顶一个,,,,,值得会习

回到顶部
高手寂寞
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2007-9-18 13:12:59 [只看该作者]

给年轻工程师十大忠告---后话 发布时间:2003-02-24 作者: 露寒人远

笔者去年写过一篇〈给年轻工程师十大忠告〉的文章,先后发表在21IC、老古论坛和网易等处。本是随意感触之笔,不料却引起轰动,议论纷纷,迄今已经在2600多个站点转载,浏览者不下百万之众。其中转载者竟然写出一个美国老工程师的心里话--给年轻工程师的十大忠告云云,让人觉得很有意思,咱这土包子不曾去过美利坚合众国,很崇敬人家的先进技术,只是对那些去国外洗过几年盘子,伺候洋人,回来却在乡亲们面前摆谱充大爷的人从来都是嗤之以鼻(狐假洋威)!也仔细浏览过很多读者反馈的意见和看法,大多数表示赞同,也有一些人表示了不同意见。这里针对大家的一些看法,作出一些回应,表示对大家的谢意(鞠躬!)。

笔者技术出身,技术上没啥造就,也正应了一些读者说的,三十好几岁还没啥成绩就该考虑考虑了。十余年的工程师生涯,先后一起喝酒、共事的工程师不下千人,高手也遇到不少,对他们的所思所想了解比较深刻,再加上自己漂泊打工的漫长坎坷经历,感触颇多,方成彼文,希望能对咱师弟师妹有所帮助。

我在前文中说得很明白,绝大多数人并不指望成为教授、院士!实际上也不可能!大多数工程师在企业工作,完全是商业运营,谁舍得花大把银子给你装备先进测试设备,送你参加各种学术会议,为你准备齐全的国内外专业期刊杂志,有耐心等你一两年出成果?笔者曾经被迫只用一台指针式三用表做寻呼台的编码器,累得吐血,你想能保证技术指标吗?你再看看国外大公司工程师的工作环境,你就知道自己有没有希望!当然你很努力,难道别人就不努力啦?

在科研院所特别是军工单位当然条件好很多,国家也舍得花钱。本人毕业初期曾经在某大型军工研究所工作,当时就有500MHZ的四通道数字示波器,还带微型打印机,可出来之后在台湾人、香港人那里都再也没有碰见,更别说从玉米地走出来的私营土老板了。可惜目前的管理体制太差,严重制约技术进步,任人唯亲,裙带关系,人浮于事,条条框框......有点新思维的人不是被打击就是被晾起来,有点本事的都跑了,相信很多人对此有体会,我也遇到很多从这些地方出来的工程师,我的一位师兄在内地某军工研究所工作,苦熬十几年,参加过多项部级大项目的开发,单片机开发颇有一些名气,最近来信说要下海来深圳打工,单位一房改,多年的积蓄翻了个底朝天,女儿的学费没着落,心寒了,走了!

当然,如果你以搞技术为乐趣,而不在意其他,那另当别论!总之,对大多数人而言,正确的心态是把技术看成养家糊口的饭碗,我经常给我这里的工程师讲:不要以为我们比门口钉鞋的张大爷高尚,本质上是一样的,都是靠手艺吃饭而已!实际上他的综合素质并不比我们低,而且在很多方面要向他学习(工程师的性格缺陷在前文已经叙述)。

再者,大家不是庙里的和尚,女朋友,家庭,小孩,孝敬父母.....这些都是你需要考虑的,否则,万分之一,你幸运地成了专家,却众叛亲离值得吗?我这里有几个工程师(有一位还曾是大学讲师,堪称软件高手)女朋友、老婆跟人跑了,伤心欲绝,为啥,都是银子惹得祸。

有人说,社会总得有工程师吧,不然......没错!多数工程师最终还是工程师,即使他不愿意,没办法,总不能跟自己的肚子过不去吧!干这个总算有小小体面,总算能裹腹,又不是所有的人都能发达!收起自己的理想,把自己算进门口卖荔枝的小姑娘一伙人,老老实实,过过日子,也不失为一种活法。别老有想头,自尊。老板可以道貌岸然地请你吃饭卡拉OK,奉承你几句,别飘飘然,骨子里就是把你和她们看成一类人,鄙视得很呢!笔者混到研发经理,总工的位置上都身同感受,更何况咱们这些还在埋头焊电路板的师弟师妹。

既然大多数人还是得搞技术,说这么多有什么用?其实道理大家都明白,但笔者有两点用意:一是师弟师妹们刚踏入行业,可塑性很强,或许能对他们有一些启发,能少走一些弯路,就很开心了。二是笔者的一些感触,不吐不快。老工程师中毒比较深,需要下重药才行。我正考虑给自己来一剂哩!

最后,为了避免人家把我这土生土长的纯种大陆工程师再搞成洋鬼子或假洋鬼子,让人心里不爽,干脆就署个名吧。秦风电子邮件:demoway@sina.com

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
高手寂寞
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2007-9-18 13:16:22 [只看该作者]

这个是后面的部分,,

很久前师傅就给我看了,,

每次看的味道都不一样,,

老工程师中毒比较深,需要下重药才行。我正考虑给自己来一剂哩!

不知道作者的现在怎样了,,

我是否也中毒了,,还是吃药了,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
boycry
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-19 21:50:45 [只看该作者]

学到了

回到顶部
DVDF
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-25 14:08:04 [只看该作者]

不错

回到顶部
syj330222
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-5 17:15:26 [只看该作者]

学习,好好学习啊。。

回到顶部
学无止境
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-5 17:47:24 [只看该作者]

像我这样的新手,如果能得老兵这样的高手指点,那真是太荣幸了,不知道何时能有这样的机会?

不断学习吧

回到顶部
Heroliu01
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-10-7 10:33:11 [只看该作者]

说得不错呀!

回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 下一页