声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 哪些学校的电声学比较好?

共有9344人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gmail0904
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
哪些学校的电声学比较好?  发帖心情 Post By:2007-7-20 15:38:19 [只看该作者]

大家帮我一下,能够告知那些学校的电声学专业还可以的,谢谢了

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
haibolee
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 20:45:52 [只看该作者]

目前真正是电声的大概就南大独一家吧?

回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-20 22:56:17 [只看该作者]

硕士学位的声学专业(电声学方向)除了南京大学,还有其他的学校.如华南理工大学\北京邮电大学等.

哈工大\同济等也有声学,但不是电声类.

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-21 3:35:06 [只看该作者]

以下是引用haibolee在2007-07-20 20:45:52的发言:
目前真正是电声的大概就南大独一家吧?

这句话要推敲.仅南京大学而言.

要是讲大学学士科目,自五十年代起到九十年代中,从来就没有电声专业这个说法,

声学专业当然有,但是九十年代里好像还停了几年.

声学专业毕业生是有一些在电声器件行业就业,也是少数.

南京大学声学研究所里有个电声研究室.

------

啊,我这只是作为南大校友和这儿的版主所不得不作的一些介绍,

如果有来自南京大学方面的介绍将无尚欢迎.

中国大学本科里有没有这个电声专业的设置呢?

我没有可靠的资料在手,不好说.

但是想起九十年代后期,声学专业的本科都削掉了,

还会有电声专业这个名称吗?

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-21 4:20:29 [只看该作者]

电声学专业,国外的大学里有没有呢?

也许有空的时候,我会把我知道和感受的情况讲讲,

又怕有些人又要批我讲自己了,所以还是以后再说吧.

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-21 4:31:31 [只看该作者]

如果是想进大学读和电声能挂钩的专业,本科的,

我所知的是:

南京大学电子科学工程系的声学专业,

山东海洋大学物理系的声学专业(?),

中国传媒大学录音艺术学院,

中国音乐学院录音系.

北京邮电大学的情况(学士学位)待查,也许会有专业涉及电声教程,

管善群教授那本书(电声技术基础)是他们的一个教材嘛.

回到顶部
cy9663
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2007-7-22 10:00:54 [只看该作者]

期待老兵讲讲国外的

If it was your last day...
 回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 20:51:50 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2007-07-22 10:00:54的发言:
期待老兵讲讲国外的

不急,其实你们要是用英文GOOGLE一下就会有很多消息的了.

大概地讲,

和国内有相同的:一流大学里有和电声相关的课程,但没这个电声专业.

声学这门课是有的,但是现在美国和加拿大的第一流大学(所谓排名榜的前100名)里还有

声学专业吗?这几年的情况,我没去关顾,现在不好回答.

感到不大相同的:工科的专门学校里有AUDIO ENGINEERING这样的专业,

主要是录音和相关的技术,扬声器和传声器会涉及,但是不会很深入.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-23 21:53:06 [只看该作者]

有意思.

好像楼主发完帖子就跑了.

楼主是大学生?高中生还是在职?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gmail0904
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 19:32:50 [只看该作者]

呵呵,大家好帮忙啊。我想问的是研究生阶段的电声学专业,我打算报考这方面的研究生,不知道那些大学还可以?

回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-28 21:54:25 [只看该作者]

研究生,还可以考虑中科院声学所.

电声这块,还是推荐报考南大.

建声可以考虑清华和同济等.

学无止境!
 回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 22:07:50 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-07-28 21:54:25的发言:

研究生,还可以考虑中科院声学所.

电声这块,还是推荐报考南大.

建声可以考虑清华和同济等.

还要加华南理工大学的谢菠荪教授那儿,

北京邮电大学管善群教授那儿还是有人继承的吧.

回到顶部
水仙
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-9-22 11:44:11 [只看该作者]

音频环境声学及声信号处理研究室
主要研究方向:
    研究声波在可听声频段的产生、辐射、传播、接收现象以及与物质相互作用的机制,运用现代信号处理的理论与方法对声信号进行分析和处理,并在此基础上探索新的可听声和物质相互作用的现象、发展新的声信号分析处理方法以及开发新的音频声学器件及测试仪器。侧重于电声器件的研制与开发、电声信号处理、环境声学、噪声与振动控制、厅堂声学设计、语音信号处理以及和音频声学有关的测量仪器的开发。
图片点击可在新窗口打开查看
目前研究项目:
    1. 话者识别
    2. 语音信号分离
    3. 移动通信中有源降噪系统研制
    4. 多通道自适应滤波算法
    5. 话筒阵列信号处理
近年完成研究项目:
    1. 有源抗噪声耳罩
    2. 房间内的有源噪声控制方面
    3. 语音增强
    4. 117合成语音自动报时系统
    5. MES多功能电声设备测试系统
    6. 多通道自适应有源控制器
代表论文:
    Binary Quantization of Feature Vectors for Robust Test-Independent speaker
    Identification,IEEE Transaction on speech and audio processing,Vol.7,No.1
    (Jan,1999)
    2. An Adaptive Algorithm for speech Analysis and synthesis, Journal of
    Acoustical Society of Japan.(E)Vol.19,No.4(1998)
    3. “基于差分相位收敛准则的迭代语音信号分离”,声学学报
    4. "Codebook Constrained Iterative Noise Cancellation with Application to
    Speech Enhancement", Procedding of IEEE ICASSP2001
主要研究人员:

徐伯龄教授邱小军教授沈勇副教授,潘立超副教授,方元副教授,黄来友高工,李宁荣工程师

【注】带*的为各研究室正或副主任

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
artpower
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-4 9:41:24 [只看该作者]

要搞电声,到南京大学来吧,哈哈

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-10-4 14:08:31 [只看该作者]

信息物理学系,居然只存在了我所上学的那么几年.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
lxx1018
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-9 12:31:45 [只看该作者]

南大

回到顶部