声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 转发“国盛人去又一春-- -纪念电声专家朱国春”

共有6858人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高手寂寞
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
转发“国盛人去又一春-- -纪念电声专家朱国春”  发帖心情 Post By:2007-8-20 10:13:15 [只看该作者]

今年九月下旬,应邀到嵊州讲学。一天早上,在嵊州宾馆与秦其斌先生不期而遇。秦其斌先生是上海飞乐公司原总经理,由于发行中国第一张股票,秦先生声名运扬,大大超过在音响行业的影响。多年不见,秦先生已是一位慈祥长者。我一直敬佩他“敢为天下先”的气魄,与善于抓住时机的智慧。

在天乐董事长的葛南尧安排下,大家共进早餐。话题慢慢转到飞乐的技术人员,谈到朱国春、瞿世香先后去世,大家不胜感慨。

朱国春是飞乐公司的副总工程师,也是我的老朋友。早年同张本厚先生在上海无线电技术研究所(我也曾访问过,建有消声室)。后来随张本厚先生一同调来飞乐厂。逐步成为飞乐公司技术骨干,成为飞乐公司技术代表人物之一。

电声界常提到“天南海北”四大家。天是指天津电声器材厂、南是指南京电声厂、海是指上海飞乐厂、北是指北京797厂。四大家中是飞乐厂历史最悠久、规模最大、技术最先进,是大家学习的榜样。在60年代,天津电声厂由厂长带队,组织十几个人的代表团,全面向上海学习,其气氛简直如朝圣一般。我自己头一次访问飞乐厂,是利用探亲假机会,绕道上海参观学习。

电声行业协会成立一个专家组,基本由各厂总工等组成,朱国春等都是成员,我荣幸被定为专家组长。经常有机会同朱国春等专家交流、切磋,而且成为好朋友。正是:把洒品茗,纵谈电声大事;迎风观景,细览山川人生。

朱国春不仅要处理扬声器生产中的各种具体技术问题。还不断总结经验,探索新的技术问题。例如关于径向磁路,朱国春做了系统深入的研究,并写成文章发表。是国内最早研究径向磁路的技术人员之一。在彩电扬声器发展中,朱国春主持编写了一本《彩电扬声器手册》,对各厂帮助很大。在手册编写过程中,朱国春邀请我参加,我只贡献很小的力量,在印刷中却将我排在三位编写人中问,使我深感愧疚。朱国春还参加起草一些国家标准。如GB7313-87《高保真扬声器系统最低性能要求及测量方法》。直到朱国春退休后,到广东中山、花部一带打工。仍坚持扬声器技术的研究,在2000.6发表了《电动式低频扬声器单体在大信号工作状态下的分析》一文。大信号下扬声器工作状态研究是扬声器技术前沿之一,国外正在研究,国内研究的人极少。朱国春做了许多有余工作,而且是在打工之余。

我到上海武夷路飞乐厂参观,先笑对朱国春讲“你们先把不愿让我看的东西藏起来,我再进去”。朱国春也笑着说“对你没有什么不可看的。”果然朱国春向我介绍了新引进的纸盆松压设备、精密的磁路测试设备…。

朱国春又是一个豪爽的人,一次在飞乐参观后,总工林升和请客,朱国春作陪。地点是有名的锦江饭店,我赞叹切成薄如蝉翼的黄瓜,

也感受“豪情不让千钟酒”的朱国春。若干年来,除了在各种会议、活动见面以外,经常电话联系。

朱国春退休后,一些珠江三角州的工厂邀请他。他电话征求我的意见。一方面是优厚的待迂,一方面是一些附加的条件。依他的性格,有些条件会使他为难。使我感到意外,他还逐步在适应。这样他将飞乐厂的一些技术、管理传送到南方。而且培养了一批技术人员。(其实江浙一带的一些工作,朱国春也常去介绍扬声器技术的经验,帮他们解决生产中的间题。)

在朱国春去世后,我先后迂到一批朱国春的学生。他们对朱老师充滿发出内心感激、敬佩之情。朱对他们说,你们只要肯学,我就肯教(大家都处于打工状态,并无传授技艺的义务。朱国春的做法实属难得)。果然这批学生都成各厂骨干。我的《实用扬声器技术手册》出版,他让该公司立即购买一批,使每个技术人员人手一册。

在外打工,即使是高级打工,有时也是相当辛苦的。几乎没有下班的概念,半夜睡梦中也会有人打来电话。朱国春多次给我打电话,说不想干了。但事实上仍坚持着,他的学生讲,朱老师烦闷时,坐在宿舍一技接一技的抽烟。

一个学生讲,朱国春每当发薪后,留下少量生活费。随即将大部分寄回家。并说孙子上学化钱家里很多地方用钱。可以想像和理解他承受的压力。

朱国春先生最后两年,常打电话就约我去他那叙淡,他备有好酒。我每次到广东总是从广州向番禺、中山方向,总想以后有机会。今年(2006)上半年,我多次乘车路过朱国春先生生前工作的公司,却不忍下车。机会有了,人却走了。来晚了,留下终身的遣憾。

朱国春先生属牛,此文发表时应是朱先金诞生七十周年。先生一生,默默为中国扬声器发展贡献毕生的精力,从长三角一直到珠三角。他是工作到生命的最后一刻。从花都回上海不到一个月,就匆匆离去。中国成为一个扬声器大国,有包括朱国春在内一大批老黄牛不可磨灭的贡献。

小诗一首、美酒一杯,纪奠朱国春先生:

车过花都倍伤情

国盛人去又一春

却喜弟子江南草

和煦春风吹又青

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
高手寂寞
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-8-20 10:14:54 [只看该作者]

王以真先生的文章

怀念朱国春的

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-8-20 10:19:31 [只看该作者]

王先生文笔真好

江浙文人多

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-8-20 10:21:26 [只看该作者]

中山估计是在惠威

花都应是在飞达

都是很牛的厂

学无止境!
 回到顶部
yangsheng
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 12:39:14 [只看该作者]

请注明转贴自电声人生论坛,谢谢.欢迎多转贴帖子,兄弟论坛多多做互补性交流

回到顶部
WAMM
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-8-20 14:20:47 [只看该作者]

王老文章确实多!笔耕不掇!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-9-22 17:34:55 [只看该作者]

值得敬重的一辈人,缅怀!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
马甲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-2 19:07:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

路人甲 路人乙
还有马甲
都是个虚无的存在
 回到顶部
客人(116.24.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2008-3-2 19:54:31 [只看该作者]

90年代初,国内也有研究径向磁路的.可惜专利,是国外的.

回到顶部
阿龙-翟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-28 16:56:34 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-08-20 14:30:39的发言:

朱在惠威工作过,,

后来去了飞达,,04年3月离开飞达的

图片点击可在新窗口打开查看

哦,朱国春04.3月离开飞达???
我当时就在那里,他还没走呀(朱  当时任飞达电声开发部高级工程师)

回到顶部
Acoustics
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-29 12:41:27 [只看该作者]

缅怀故人又一年!

学无止境!
 回到顶部
高手寂寞
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-31 20:25:34 [只看该作者]

感谢A版又找到 这个 贴
12月29日,,

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
高手寂寞
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-31 20:26:52 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-01-28 16:56:34的发言:

哦,朱国春04.3月离开飞达???
我当时就在那里,他还没走呀(朱  当时任飞达电声开发部高级工程师)

朱离开后一个月
我也离职了

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
阿龙-翟
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-31 22:16:38 [只看该作者]

以下是引用高手寂寞在2009-01-31 20:26:52的发言:

朱离开后一个月
我也离职了

惭愧,我记错了日期,我走的时候是王总工刚离开不久,朱高工刚去1-2个月那时侯,04.4月

当年。。。
现在。。。

回到顶部
廖喇叭
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-5 10:19:29 [只看该作者]

看来,很多飞达当时的战友呀?老朱工再飞达先后来了两次.....
记得,那时我常到他办公室一起聊天、抽烟......唉;往事不可提吔

回到顶部