声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 全球电声器件的市场规模中国能占多大?

共有15825人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-9-16 2:03:25 [只看该作者]

我的感受是:

和外商在谈判时还是要摆事实讲道理,
还是能争取到一些利益的.

在和外商打交道时,
让他们理解开发成本很重要,
更重要的是要让他们理解技术指标(和容差)和产品成本和利润的关系.
我发现只要外方人员是有技术背景的,一般容易取得共识.

倒是和我们同肤色或国人出身的中间商们中的某些人打交道时,
要分外地谨慎和策略才是.

确实,有个别人,不懂技术和生产的实际(有时
还装模作样),拿着鸡毛当令箭.
扬声器厂作为供货方,遇到这样的个别人就要吃苦头了.

回到顶部
一个老兵
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-9-16 2:08:38 [只看该作者]

啊,外商中不懂技术只会发号司令的人也是有的啊.
如果遇到了刚毕业没几年,实际经验又比较欠缺的,
一知半解的但是又是外国工程技术人员身份的,
那扬声器供应商也可能是要吃苦头的.

回到顶部
jordanlin
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2008-9-16 14:26:17 [只看该作者]

提供COST BREAK DOWN (BOM),只说明了一个问题,卖家比较强势,你这些加工厂最好老实点,别虚报价. 同时,客人还要求提供产品的一整套的书面文档资料. 他可以虽时把定单转走. 这种情况在日本买家如SONY等,更明现,你给我开发好,我给做几单,然而把成品提供给其它厂家打样报价,回过头来压你的价,否则转走定单.

回到顶部
jordanlin
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:215 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008-3-24 10:27:45
  发帖心情 Post By:2008-9-16 14:32:32 [只看该作者]

其实,制造厂家的成本,对很多客人来家是透明的,因为他们都在国内有办事处,请有一批中国的工程师,这些工程师对国内的材料供应商比较熟悉(价格和品质),还有的客人,比如SONY,HARMAN等,一些关键的部件如CONE,VOICE COIL等要向他们指定的供应商买,加工厂通常都不敢乱报价.

回到顶部
jordanlin
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 14:41:46 [只看该作者]

大陆人工厂的工厂跟外资厂之间最大的差别,在于技术实力(包括研发和制造设备)和资金实力.技术实力方面的差别就不用说了,资金方面,大客都是做到货后30--60天才付款,相当于装货柜后60--90天才付款,国内很少有工厂有这个资金实力,而且一但有一票货出了问题,客人不但要退货,厂家还要赔他的损失(包括利润损失).

回到顶部
jordanlin
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 15:04:05 [只看该作者]

对于国内工厂来说,有几种路走:
1.学习人家台湾工厂,只专注加工制造,不做自己品牌(向HARMAN,SONY,BOSE等他们通常是不考虑下单给有做自有品牌的工厂的),我们的优势是人工成本比他们要便宜,他们有一大帮台湾籍员工.
2.学习香港人,买人家的品牌来做(香港人买了很多品牌如KEF,QUAD,MISSION,CELESTION,WHARFDALE,FOCUS AUDIO,GENGSIS TECHNOLOGY,CASTLE SPEAKER等等)
3. 学部份电子厂,如VICENT/PrimaLuna /MELODY等,在国外注册公司和品牌来做市场.千万不要向国内一些品牌,打做洋鬼子的品牌只做中国市场.
4.学USHER AUDIO, 堂堂正正推自己的品牌. USEHR有请美国的咨询机构(该机构只专注于音响这个行业)来帮他们出谋画策,尽量缩小因中西方文化不一样而造成的问题. 当然,USHER本身的电声技术力量比较强.

回到顶部
jordanlin
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-16 15:27:34 [只看该作者]

顺便说一说,国内也有一些就制造技术咨询机构,比如王以真老师搞的,还有深圳这一家http://www.phasedesign.net/.这家是鬼佬搞的,没搞中文网站,对不识英文的可一打电话去问吧.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-12-26 15:51:41 [只看该作者]

全球80%音箱中国生产

“没有人知道,全国具体有多少家音箱生产企业,因为每天进入和退出、倒闭的数字都在变化”一位在音箱行业浸泡十多年的业内人士说。

不过中国音箱行业在全球音箱市场的主导地位却是不折不扣的,据统计,全球80%左右的音箱都在中国生产,而珠三角地区又集中了中国音箱产业的80%以上产能。

“全国范围内,大约有1600家音箱企业,这还是上点规模的数字”一位业内人士估计;而另一位业内人士则估计,如果加上部分小作坊,这一数字需要翻几倍,“超过5000家”。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2008-12-26 15:54:18 [只看该作者]

据业内人士介绍,“门槛低、容量大”是不少电子工厂对音箱制造行业的理解,其直接结果就是国内音箱制造企业鱼龙混珠、数不胜数,市场上的音箱品牌更是多如牛毛。仅仅在深圳,目前月出货量在5000以下的音箱制造厂商就多达300多家。

虽然国内大小不一的音箱制造企业真实数字可能接近5千家,但目前国内音箱企业制造上规模的却并不多。

“就我们了解,员工人数2000人以上、厂房面积10万平方米以上、年销售业绩近10亿或以上的国内音箱企业,仅有2、3家而已,我们奋达是其中之一。”之前一直专注于国外市场,近期才在国内市场发力的奋达集团奋达品牌推广(中国)总部总经理肖武向记者透露。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
jordanlin
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-27 20:37:36 [只看该作者]

以下是引用新绿在2008-12-26 15:54:18的发言:

据业内人士介绍,“门槛低、容量大”是不少电子工厂对音箱制造行业的理解,其直接结果就是国内音箱制造企业鱼龙混珠、数不胜数,市场上的音箱品牌更是多如牛毛。仅仅在深圳,目前月出货量在5000以下的音箱制造厂商就多达300多家。

虽然国内大小不一的音箱制造企业真实数字可能接近5千家,但目前国内音箱企业制造上规模的却并不多。

“就我们了解,员工人数2000人以上、厂房面积10万平方米以上、年销售业绩近10亿或以上的国内音箱企业,仅有2、3家而已,我们奋达是其中之一。”之前一直专注于国外市场,近期才在国内市场发力的奋达集团奋达品牌推广(中国)总部总经理肖武向记者透露。

国内音箱企业只有2/3家做到10亿?你是指大陆中国人的企业吧? 丰达/美隆/东亚/国光/都有那个数以上吧。奋达是做不走国内市场才改做国外市场。肖老三以前是长驻广州负责内销,不过一直没多大起色而已。在我的印象中,FD做不过三偌等等,而且FD还做小家电,车载LCD,等产品。

回到顶部
vwm
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-10 15:37:49 [只看该作者]

低成本优势将慢慢消失

死 亡 还 是 兴 旺。。。

回到顶部
laba
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-3 19:15:58 [只看该作者]

好啊

回到顶部
QQ272411656
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-5 8:44:28 [只看该作者]

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4