声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器发展史漫谈

共有7520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
扬声器发展史漫谈  发帖心情 Post By:2006-5-25 19:47:32 [只看该作者]

学一门手艺,一定要知道它的由来!这不只是增长见闻,也是尊重前人.

我是比较感兴趣的,知道为什么会这样,而不是那样,已经长本事了.也许很多时候还在犯前人曾经的错!呵呵.

可以从性能的改进和用途的普及看出演变规律,也体现了人类社会进步的影子.

如什么时候谁发明了扬声器?用来派什么用的?

第一只扬声器是用了什么材料做成什么样子的?

为什么很长时间选用纸做振膜?复合盆何时何因出现的?

第一只音箱何时出现的?分频是何时出现的?

频响曲线何时开始测量的?第一套测试系统是什么?

S/T模型前,如何来做音箱?

按用途来说,也有个先后顺序,不明啊!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-5-25 22:50:47 [只看该作者]

看看你所尊敬的王老师的《实用扬声器技术手册》,不就什么都知道了?

王老先生的书,在这方面的特点还是没人能比得上的!

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:17:09 [只看该作者]

上面一个跟帖说的不错.

但是就<S/T模型前,如何来做音箱?>这个问题,我愿意讲一讲实际感受.

为准确起见,还是讨论如何来设计音箱的好.

先说单元参数,在SMALL论文之前,我已得到倪先生和其它文章的指引,SPL和F0,Q等等的相互关系搞定.关于纸盆扬声器的中音频和高音频也积累了以实际经验为主再加上可能的理论支持,为三机配套的乃至别的所需的单元设计任务,是到了比较自如的状态了.

但是就是音箱的设计在SMALL论文之前一直有问题.

其实,因我最早的一个设计任务(在1965年冬)是12英寸作低音,3英寸作高音的同轴组合扬声器,对比产品是松下(NATIONAL)的一个三单元的组合扬声器,那儿产品外观精致,美观大方.摆明了,我是比不了的,不可能花那么多的工装费啊,还有要对比的是飞乐,南京和797厂的12英寸纸盆扬声器.

那么就要放在音箱里对比听的吧.原来厂里已经有了一个用来作对比试听的音箱了,两个一样的箱子连在一道,扬声器开口是为12寸的,倒相孔面积一样,但都没加管长.这是厂子开发12英寸时用的.

我在用这个箱子时,已经感到不合理了,箱子和单元有配合关系啊.但是,年长的师傅们认为在相同条件(同样的箱体)下听,是对比,合理.而且对比试听下来,我的样品又占优势.

我当时可不想和工厂的习惯争论,但是我要搞清楚啊.

我手上有了B氏的<声学>,奥氏的<声学工程>,上海声学学会出的电声学译丛.那些材料上都有箱子的设计,但是一到关键步骤,就要假定一下了.我还可查阅JAES和JASA,但是感到B氏的<声学>是最高水平了.但是,用当前的一句时髦话讲,就是操作性不好.大家想啊,做一个箱子是那么容易的吗?你能猜几次呢?我的领导还是给了我一次机会,做了个新箱子,低音更好些了,但是我对这样的试探法是不满意的.

后来就是文革了,产品开发的格局全变了.如上的问题没可能继续研究了.

到了七十年代,内部刊物(三所)登出了THIELE的关于扬声器系统的文章,我眼睛一亮,然而,音箱设计对我而言是业余爱好了.然后就是看到了SMALL的系列论文.

他的开口箱系统那篇看完后,我就把设计方法和步骤记在本上了,后来我搞了一个8英寸的橡胶边纸盆扬声器,是一个为生产科销售科服务的关系产品.我一测它们的TS参数合适于做家用开口箱的,于是,有个同事搞出音箱设计图.我手边也有我自己的设计.生产科销售科的关系户要这个8英寸的橡胶边纸盆扬声器,就供有关单元和音箱设计图.配套的是一个同事搞出来的2寸半纸盆高音单元,当然还要加上分频器设计,就这样的情况延续了好几年,它在我们设计科一直是个"私"生子啊

又是几年过去了,"私"生子之一--8英寸的橡胶边纸盆扬声器终于可报户口了,但是它可变成别人的儿了.

闲话打住,再转入正题.那么国外会不会好些呢?只要看了SMALL的开口箱系统的序言部份,就知道了,在七十年代中期以前,情况是差不多的.

他这一段文章我曾在资料室放过中译,前几天丢了.

现在,他的开口箱系统的中译文我已送到了一个高手的手上,他正在审核,也许今后还是会放到资料室作内部阅读用的吧.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-5-27 10:47:46 [只看该作者]

那么在六十年代和七十年代里,南海北的音箱的设计又是怎样和理论结合的呢?

详情还是留给他们自己说吧.

我的印象是这样:

都有相当丰富的产品经验.

比如南京的电影院扬声器系统,音箱设计有高手.

797厂有各种上面下达的任务,有和民主德国的联系,又邻近三所,没有公的联系也会有私人的联系.

上海飞乐,有它特别的地方,是把做市场放在首位,好像没有什么音箱名品,但是他们一直是供货给做音箱厂的.当然有人会熟悉音箱设计.

但是,在那十几年,确实没看到有什么音箱设计方法的突破性的报导.如果就我当时看到的这些厂的一些内部报告来看,设计方法的水平就是白瑞纳克<声学>那个样子.当然,那时这几个厂(包括天津)对外国某些名牌音箱是有仔细研究的情况.即使是始终没排上议事日程的HI_FI箱,也见到了一些.比如当年所谓的气垫式扬声器这一说,我们是见到了样品的,也是我把SMALL的闭箱系统翻译出来,放在厂情报刊物上的原因.和日本对比,我们那时(1974年和1975年)是走在日本同行的前面的.另一个有力证据就是要看那本有名的山木武夫的扬声器系统的第一版,在那儿,音箱设计还是停留在白瑞纳克的水平上.

问题是:既然是在前面,那么后来日本音箱大量进口,你们当时干什么了?!

这个问题的回答不可能是几句话那么简单.

我给两个可能的原因:

1.在六十年代和七十年代里,国内没那个市场.别忘了,那时有个为谁服务的问题,HI-FI是为城市老爷服务的这个定论是从最高层那儿来的指示.我们那时有可能关注有关进程是想出口的可能性,而且是周边的"左"派对技术不懂才能有些空间.我在SMALL译文前是加了序的,说了要带着批判精神来读,等等.....

2.具体的国企的一些领导的短视.比如当年(九十年代)深圳伟达老总带着思路和方案到天津要求合作,不果.这样,这块"饼"留下来了,让后来的各路英雄显了本事.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-27 11:10:27 [只看该作者]

时至1998年了,我突然接到一个曾经是我的学生和徒弟的电话.

他问:请给我SMALL的论文和有关资料,好吗?

我说:当初,有译文的那两期电声情报不是人人都有的吗?

回答是:找不到了.

我说:那厂资料室总应该有吧.

回答:厂资料室早就合并到档案室了,技术资料也不知到哪儿去了.

我说:我没话说了.告诉你的现领导,叫他到我这儿借吧.

回答是非常含糊不清的了.

我说:告诉你吧,下面..........这几个单位是会有的,出差到那儿去找吧.我这儿的孤本是不敢再给你们了,将来也可能是擦手纸的命,但是我希望那是我死了以后的事.

回到顶部
卜凡
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
请问版主,为什么要删我的贴.  发帖心情 Post By:2006-5-28 19:09:46 [只看该作者]

啊呀!!!十分的厉害!!!

兵你做了这么长的时间了难怪你的知识面是这么的广,十二分地崇拜!!!!老兵请问你最早是什么时间看见橡胶边的捏??我还想知道你上面所提及的"橡胶边"经过这么长的时间有没有老化??

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-29 8:46:24 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2006-05-28 19:09:46的发言:

兵请问你最早是什么时间看见橡胶边的捏??我还想知道你上面所提及的"橡胶边"经过这么长的时间有没有老化??

应该是1972(?)年的事,我的同事们因一个重要任务,开发了一个12英寸的橡皮边纸盆扬声器,有了他们在前,我就搞了个8英寸的橡皮边纸盆扬声器,我们那时有日本的<电波科学>和<无线电技术>参考,他们采用了下圆弧折环,我采用了S形设计,当时是有非常基本的设计原则的,也有想象的成分.
关于老化问题,记得是有专人和当地的橡胶研究所合作的,多年后,12英寸的橡皮边纸盆扬声器是一直在产,没有坏的反响.
8英寸的橡皮边纸盆扬声器的开发和小批量试产一直在生产科和供销科的关心和支持下进行,我个人从未得到坏的反响.但是它在设计科确实是个"私"生子,大概是1979年才报上户口,因某种原因成了别人的"儿"子了,后来的有关情况我就不知道了.但是我是留了一个当年的样品在家的,外观现在还可以吧.

也许年青人不大理解为什么会有把自已几年的成果送出,想想连世界冠军都可由领导的一句话让掉,我们这样的事也正常啊.多年后,那位领导再见到我的时候不好意思提往事了,但是我看他是内疚的.

回到顶部
卜凡
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-5-29 9:54:58 [只看该作者]

遗憾!!!!

如此说来若不是"某种原因"的话"橡胶边"的诞生地应在中国并拥有知识产权了;看来你真是行业的"领跑者"看来中国的电声业并不是很差的哟!!

记得当时才入行时想做6“的大音圈竟把113磁夹在车床上面想把中孔车大结果现在可想而知,想想当时真是幼稚的可以。

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-29 10:30:23 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2006-05-29 09:54:58的发言:

遗憾!!!!

如此说来若不是"某种原因"的话"橡胶边"的诞生地应在中国并拥有知识产权了;看来你真是行业的"领跑者"看来中国的电声业并不是很差的哟!!

记得当时才入行时想做6“的大音圈竟把113磁夹在车床上面想把中孔车大结果现在可想而知,想想当时真是幼稚的可以。

是这样.

但是请注意第一个橡胶边是我的同事们开发的.

一定要给我加第一的话,那个8寸是第一个家用挡的,我想应该是,另一方面,别忘了它当时是"私"生子啊,现在要那时证明比较难了(也许那张橡胶折环的设计图还存在档案室的话?),但是1979年是有证明了.

要说明的是我们这些工作毕竟是在一个系统内所做的工作,比如橡胶材料是有人研发的,我没和他们直接联系,也就讲不出更多的细情了.

还要说明的是我的同事和我当时都没专利意识,就是扩大到南海北几个大厂也同样如此.别忘了文革期间一直是批判个人成名成家思想的.

回到顶部
卜凡
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-5-29 22:16:33 [只看该作者]

往事如烟!!

希望有机会能有幸拜读你所收藏的THIELE-SMALL经典著作!!

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-30 7:59:45 [只看该作者]

以下是引用卜凡在2006-05-29 22:16:33的发言:

往事如烟!!

希望有机会能有幸拜读你所收藏的THIELE-SMALL经典著作!!

这儿的资料室有SMALL当年的AES论文,只能在内部阅读,另外有一些中译文.

回到顶部
卜凡
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

新手,自我介绍一下!多多关照!  发帖心情 Post By:2006-5-30 8:22:11 [只看该作者]

晕,我连VIP都不是,也不是南大学员;只有另想其它方法了。

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-30 8:28:33 [只看该作者]

我以为要在行业中搞出真正的有水平的创新是要充分发挥团队的作用的.

过去的年代有强加于人之弊,但是组织得好的团队的作用就是比个人要强.

比如上面帖子里提到的橡胶边,它的材料特性不仅影响扬声器的电声特信,而且在环境和寿命上是一个决定性因素.这件事有橡胶专家配合将是多好呢.

回到顶部
卜凡
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-5-30 18:39:04 [只看该作者]

好的团队是有"效力"的,最起码1+1是>2的正所谓“一人智短,二人计长”就象一只设计完好的扬声器一样它里面的“力”是协调的都往一个地方凝聚.

不好的团队没"效力"的,里面太复杂了1+1<1

所以团结和协的氛围很重要!!

回到顶部
欧阳风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-23 19:51:07 [只看该作者]

电声产品也是如此,扬声器是多元参数,仅仅改进某一种或几种部件参量是不能完全改善其总提效能的,也要同时进步,协同提高,,

道理多时如此,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部