声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 声频数字化的过去,现在和未来(讨论)

共有7000人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
声频数字化的过去,现在和未来(讨论)  发帖心情 Post By:2006-8-1 3:59:36 [只看该作者]

声频数字化的过去,现在和未来(讨论)

声频数字化的口号,想起来最早是在JAES上看到的,

大概是1980年前吧或是更早?

声频为什么要数字化?

声频数字化以后对扬声器和其它电声器件产生了什么冲击?

大家可随便说说啊,从过去和现在来看看未来,

应该是有意思的.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-1 12:05:02 [只看该作者]

那个口号叫的还是很响的.

那时的热门就是CD唱片和CD唱机的各种予计和介绍,

说这方面的技术是SONY和PHILIPS的合作项目,前者重点在软件的开发,

而后者重点在硬件的开发.

后来,在八十年代初,CD唱机出来了(CD唱片当然也做出来了),

后来在AUDIO杂志上就登载了有关的商情,比较便宜的唱机就要500美元了,

一张CD唱片好像是几十美元吧.

想想当时每月工资不过五,六十元人民币.

啊,什么三大指标:

S/N比90分贝,失真系数小于90分贝,声道隔离度大于90分贝,

加上频率响应从20HZ到20KHZ,不均匀度小于1分贝.

当时就想:这样的设备和系统听起来是什么味道呢?

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-1 12:36:38 [只看该作者]

将会和什么作对比呢?

七十年代中期我们在试听时用的是那种电台播音用的落地式录音机,

是广播器材厂生产的635型,记得是3/4寸的专业用磁带,走速可调到19MM/秒(?).

前级是用的杭州无线电厂的调音台,功放是当时北京一个厂生产的高质量晶体管功放,

开始是一台几十瓦的,后来买了一台2X100瓦的.

音箱是本厂的监听箱,YXW20-1.

要是试音时,本厂的很多音乐爱好者就来了,站在边上听听总是可以的.

这样的系统在当时就是专业级的,家里谁能买得起?

另外,按照业务需求,我们用的磁带上的节目是从当地电台那儿复来的,

有些节目是所谓内部掌握的,比如梁祝,还有一些西方的,比如拉科齐进行曲等.

为什么要听梁祝呢?啊,当年我们组长说,那个锣声不要破啊,听听能不能经得起考验?

开始用这套系统时,是在那个锣声前几分种前放,后来就说记不住啊,这下就从头放了.

特别是车间来的年青师傅来了要听,那能不放?!人家是配套功臣哪.

是这样,在那个年月放梁祝小提琴协奏曲的单位恐怕不多.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-1 12:42:23 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-08-01 12:16:58的发言:

记的三年前,,在老兵前面说三年前不大好图片点击可在新窗口打开查看

公司搬开发部吧,,老东西拿出来,,好啊,,找到台DEON的老式唱盘机,,

听听,,那声音,,

没的说了,,喜欢,就是有时高音会刺耳的响一下,,图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 

很好啊.

现在在HI_FI爱好者中是有一些喜欢那种老式唱机的啊.

你们那台唱机恐怕会有人感兴趣的,我想.

回到顶部
潜水艇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-8-1 13:32:25 [只看该作者]

过去,现在和未来

头痛的是,过去,我还没有出生,没得说,现在嘛,大家都可以看得到,唯有讨论未来了,在此大胆预测一下

1、数字化录音。随着DSP等元器件的飞速发展,在可预见的10年内,可能会出现2种趋势。一种我称之为现场录音,这种录音方式尽可能搜刮现场所有信息,然后记录下来,效果远超目前的多声道录音系统。一种我想称之为虚拟录音,专门用在虚拟场合,关键技术,即为我之前曾提起过的声波实时追踪模拟。

2、数字化重放。对应上面的技术开发的重放技术。基本能还原声场的信息。无论是上面第一种还是第二种,都可以完美重放。

3、最重要的。若干年之后,数字录音技术回复到模拟录音技术,当然,这个模拟和现在的模拟是2回事。那时候,人类可能掌握了如何直接和大脑打交道的途径,声音可以通过某种方式传输,储存,然后直接重放给大脑,这样、、、、

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-2 0:38:01 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-08-01 13:32:25的发言:

过去,现在和未来

头痛的是,过去,我还没有出生,没得说,现在嘛,大家都可以看得到,唯有讨论未来了,在此大胆预测一下

1、数字化录音。随着DSP等元器件的飞速发展,在可预见的10年内,可能会出现2种趋势。一种我称之为现场录音,这种录音方式尽可能搜刮现场所有信息,然后记录下来,效果远超目前的多声道录音系统。一种我想称之为虚拟录音,专门用在虚拟场合,关键技术,即为我之前曾提起过的声波实时追踪模拟。

2、数字化重放。对应上面的技术开发的重放技术。基本能还原声场的信息。无论是上面第一种还是第二种,都可以完美重放。

3、最重要的。若干年之后,数字录音技术回复到模拟录音技术,当然,这个模拟和现在的模拟是2回事。那时候,人类可能掌握了如何直接和大脑打交道的途径,声音可以通过某种方式传输,储存,然后直接重放给大脑,这样、、、、

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

想得有道理啊.也许......,未来哪年就实现了.

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-2 2:40:16 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-01 12:05:02的发言:

那个口号叫的还是很响的.

那时的热门就是CD唱片和CD唱机的各种予计和介绍,

说这方面的技术是SONY和PHILIPS的合作项目,前者重点在软件的开发,

而后者重点在硬件的开发.

后来,在八十年代初,CD唱机出来了(CD唱片当然也做出来了),

后来在AUDIO杂志上就登载了有关的商情,比较便宜的唱机就要500美元了,

一张CD唱片好像是几十美元吧.

想想当时每月工资不过五,六十元人民币.

啊,什么三大指标:

S/N比90分贝,失真系数小于90分贝,声道隔离度大于90分贝,

加上频率响应从20HZ到20KHZ,不均匀度小于1分贝.

当时就想:这样的设备和系统听起来是什么味道呢?

当时想不到的是十几年后,CD这些玩意儿竟然在中国大陆的中大城市渐渐流行和普及开了.

每想到这些,我就感到有关的工厂,工人和工程技术人员是了不起啊.
把这个似乎是贵族化的技术变成了大众能拥有的商品.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-2 2:59:23 [只看该作者]

我说CD这些玩意儿,是调侃了.

要谈二十世纪里的重大发明,

作为AUDIO的工程师,我是要把CD技术放在第一位的.

原因是多方面的,一个对行业乃至传媒产生重大影响的就是它的光盘存储技术.

其影响是太大了.

把问题拉到现在,要看一看的是对扬声器的冲击.

在CD以前,就有不少人说扬声器是AUDIO发展的瓶颈,

CD以后就更有话说了.

就有了不少改进,有的事,我还是没搞懂,或者说是似懂而非懂.

比如,扬声器的频宽要求是越来越宽了,啊,前几年,有朋友告诉我

要试制频宽到50KHZ的单元,我则大浇凉水:

有什么必要!?不要中了外国的"奸"计啊.

回答是:人家要这样的单元,有利润很好的定单哪!

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-3 0:31:55 [只看该作者]

1970年代的末期,中国大陆流行的是日本生产的盒式录音机和带盒式带的收音机.

在工厂,我们就用录音DECK来放盒带.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-6 0:52:44 [只看该作者]

CD唱机,录音DECK和那种落地式录音机的音质比较,一直没做,

没时间,也没做这个项目的可能.

另一方面,似乎也没这个必要.

声频数字化后的好处是太多了.

那么是哪些好处呢?能不能大家讲讲.

老实说,扬声器在这个潮流中是被动的,因为它本来就是被动器件.

而作为厂家,由单元厂向系统发展也是可能的.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 4:02:40 [只看该作者]

回顾唱片发展的历史,不能不感叹CD的划时代意义.

比较一下吧,古老的78转/分的唱片能储存几分钟节目?

密纹的33转/分的唱片最多不到一小时(?)吧?

而CD是可以存74分钟的节目,以12公分直径的小圆片和30公分直径的比较厚的塑胶片比,

不仅节目的存储密度高了,而且保存容易多了.

更本质的是信号读取是用的LASER光,不是老唱片那样是机械拾音,

机械拾音是要接触的,唱针和塑胶唱片本身的磨损是免不了的.

那么,第一次放唱和第几百次的放唱的效果是不可能一样的了.

那么因此而来的噪声就没法逃避了.

回到顶部
潜水艇
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-9 9:18:53 [只看该作者]

回到现实中,如果这样比的话(比数据密度和读取方式),等miniHDD普及之后,岂不是可以取代光盘?或者别的一些技术得到大的进展之后,比如磁光盘,比如

铁电非易失存储器

突然想起3G时代,WIFI时代。等到整个社会由高速宽带互连起来后,是不是数字音乐的载体可以取消了(在播放端),要播放的话,只需要用解码器连接上网络,远程播放。现在已经有些概念性的东西出来了,不过远远还没普及

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-13 0:58:56 [只看该作者]

声频数字化以后对扬声器和其它电声器件产生了什么冲击?

我想起码有两点:

1.要求高了.

2.数量的要求大大增加,原来双声道立体声有一对就搞定.

现在的DOLBY DIGITAL要5加1个音箱.

多了很多就业机会.

回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-8-14 17:28:28 [只看该作者]

数字化,正好这两天比较感兴趣。听说数字化的MIC已经出来了,从一个单体MIC出来的电信号直接是数字的。我比较想知道的是数字扬声器什么时候出来,以前那些好象都不实用。最近听说硅扬声器,这是个搞数字扬声器的好材料。

请问老兵同志知不知国外那个基于硅扬声器的数字扬声器一些资料?还有国内有没人搞硅扬声器,进度如何了?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
潜水艇
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-14 18:35:41 [只看该作者]

最近听说硅扬声器,这是个搞数字扬声器的好材料。

为什么这样说呢?不敢苟同,看来还是要多多找找资料看看先。

有AES会员资格的能不能帮忙看看国外的进度?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 0:10:57 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-08-14 17:28:28的发言:

数字化,正好这两天比较感兴趣。听说数字化的MIC已经出来了,从一个单体MIC出来的电信号直接是数字的。我比较想知道的是数字扬声器什么时候出来,以前那些好象都不实用。最近听说硅扬声器,这是个搞数字扬声器的好材料。

请问老兵同志知不知国外那个基于硅扬声器的数字扬声器一些资料?还有国内有没人搞硅扬声器,进度如何了?

把我问住了啊.<基于硅扬声器的数字扬声器>,没有看过有关文章.南京大学声学所宗友泰教授以前是做过数字扬声器研究的,能不能请他来说说呢.

谢谢你讲<数字化的MIC>这件事,我以为这种MIC的可实现性要比数字扬声器的可实现性大.

回到顶部
潜水艇
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-15 8:19:19 [只看该作者]

昨天粗粗看了下,主要是基于硅片上加工PZT的方法而已,问题是,这么mini的东西,什么用途呢?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-8-15 9:33:59 [只看该作者]

回老兵前辈和潜水艇兄弟:

我本人一直对数字扬声器比较感兴趣,但以前的方案我觉得都不太现实(包括上学时就听说日本人搞的那个)。一直以来本人自己也在想有什么方案能实现扬声器数字化。感觉硅扬声器应该能实现,而且估计它应该符合本人的方案设想。

以下一段话是从网上查到的,目前还没找到相关资料了解更详细的内容。

“最近,Akustica宣称推出了全球首款基于MEMS技术的单芯片数字扬声器,该产品基于Ken Gabriel在卡耐基-梅隆大学时的研究成果――CMOS-MEMS技术,使得Akustica采用CMOS标准制造工艺实现了MEMS结构,这不能不说是一个里程碑式的进步。”

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
maxdd
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-15 12:41:57 [只看该作者]

我觉得硅扬声器近阶段普及是不太现实的。从技术上看的确是先进,但这种技术是需要大面积的硅晶片,而这东东又无法象普通芯片那样以减小线宽来实现摩尔定律式的爆炸发展。太阳能发电目前已经很成熟已不存在什么技术问题,但根本无法大量使用其原因还是大面积硅片所带来的高成本。

电声技术有个特点,越是前端器材越容易使用高技术,越是终端无奈只能使用低端技术。当然如果硅材料生产技术取得突破而成本大大降低时其普及还是必然的,必竟我们的地球上最多的元素就是硅。最大的可能并非是硅材料生产技术本身的进步而是因为能源技术的突破。能源技术才是最POWER的最基本的。

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 0:14:20 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-08-15 09:33:59的发言:

回老兵前辈和潜水艇兄弟:

我本人一直对数字扬声器比较感兴趣,但以前的方案我觉得都不太现实(包括上学时就听说日本人搞的那个)。一直以来本人自己也在想有什么方案能实现扬声器数字化。感觉硅扬声器应该能实现,而且估计它应该符合本人的方案设想。

以下一段话是从网上查到的,目前还没找到相关资料了解更详细的内容。

“最近,Akustica宣称推出了全球首款基于MEMS技术的单芯片数字扬声器,该产品基于Ken Gabriel在卡耐基-梅隆大学时的研究成果――CMOS-MEMS技术,使得Akustica采用CMOS标准制造工艺实现了MEMS结构,这不能不说是一个里程碑式的进步。”

好!我们的讨论已进入佳景,可惜的是我对数字扬声器的了解限于DSP那方面.对于硅扬声器就帮你们顶帖了.

回到顶部
总数 25 1 2 下一页