声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 关于NXT专利技术

共有10935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gswc88
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
关于NXT专利技术  发帖心情 Post By:2011-12-16 14:31:02 [只看该作者]

1. 简要介始一下NXT专利技术的音质特点,还有其它 的优点和缺点,如何改进请朋友们廛解一下。

优点:指向性较宽,可以说无指向性.音箱可做得很薄。1

缺点:低频效果较差,高音效果也不怎的。

2. NXT 专利技术的在国内版权问题.NXT的专利技术的核心是什么?是板材?还是音箱?如:有效期问题,所谓的平板扬声器是否在侵权问题?(很多是驱动头+平板纸盆),或者更改发音板材质,在国内取得发音板的专利后装成成品的音箱是否存在版权问题? 国外的情况又如何?

3. NXT专利技术的应用和前景,分国外和国外的应用和前景,在网上搜了一下,成谦集团和NXP在2006年有合作过,请了解了朋友发表一下意见,现在是否还在合作?前景如何?还有哪些厂商的运用了此技术,效果如何?(低音可以另外处理)。

以上为抛砖引玉,请各位发表一下意见!谢谢!

回到顶部
laq
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-16 15:29:54 [只看该作者]

目前东莞睿门算是做得好的厂家之一,在声音和生产控制上,都有自己多年沉淀下来的成熟经验;另外,超声/成谦都较晚!

回到顶部
gswc88
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2011-12-16 16:12:46 [只看该作者]

多谢这兄弟的回复,最好能深入讲解一下应用前景,谈谈关于如何收费之类的,还有专利技术只是板材的专利还是哪方面的,多谢!

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-12-16 16:16:10 [只看该作者]

转贴:

如今当平板音箱摆在我们面前的时候,我们已没有半点惊奇。因为,科技发展得太快,新东西层出不穷,缤纷的世界已让我们眼花缭乱,处事不惊了。平板音箱以低廉的价格已经“飞入”寻常百姓家,一套2.1的平板音箱只要200余元,其实这是NXT技术的“功劳”。
透视NXT技术
     有人称NXT技术是扬声器技术的一次革命。从理论上讲NXT技术的确有比传统扬声器技术先进的地方,它可以解决传统扬声器中存在的许多难以克服的问题。
   第一、传统扬声器的中、高频(特别是高频)有较强的指向性,即:扬声器发出的高频率音频信号,在其轴线上的衰减是按照距离增加一倍,信号强度减少6dB的规律进行的。而当偏离轴线时,中低频仍按这个规律衰减,而中高频就不按这个规律衰减了,而变成衰减得更快。因此用传统的扬声器听音时,当聆听者偏离扬声器轴线时,就会明显觉得声音中应有的高频成分少了。而NXT技术则是采用了一种叫做“分布式薄膜”(DM)的核心技术,使一块特殊材料的振膜产生无规则振动,这种无规则的振动效果就像振膜上存在许多方面各异的小高音单元,这样就使得音频的中高频部分无指向性。
    第二、传统扬声器的频响与振膜质量有着密切的关系,即振膜质量越大则扬声器的高频特性越差。与第一条中相同的原理,DM技术可以使采用NXT技术的扬声器的高频特性不受振膜质量的影响。
   第三、由于DM技术的辐射特性较特殊,振膜在其前后两面所产生的声波相位是同向的,声能是前后叠加的。而不像传统扬声器那样,振膜前后的声波是反相的,声能是相互抵消的,因此,传统的音必须有箱体隔断振膜前后不同相位的振动,以防止声能抵消,而NXT技术的扬声器就完全可以甩开音箱箱体,把它做得非常薄。
    第四、由于薄膜材料的特殊性,它可以克服振膜自身谐振而带来的“声染色”,从而使扬声器的声学特性比较平直,声音比较清澈透明。
   第五、由于NXT扬声器的振幅非常小,不会使所有的振动元件产生大幅度的非线性振动,因此NXT扬声器的谐波失真也会远远小于传统的扬声器。看着NXT技术有这么多的优点,你是否动心了?是否也同意NXT技术是扬声器技术的一场革命?是否想马上就拥有一对采用NXT技术的多媒体音箱?实际上关于NXT技术的优点这里还没有罗列完,全部讲完你也许会更心动。NXT的驱动技术与传统扬声器技术是采用电磁转换技术,它们最大的差别是振膜的振动方式。
简述“平板”音箱
   那么采用NXT技术的音箱使用效果如何呢?说实话,在NXT技术推出之前,大家对此期望较高,但是在产品上市之后,人们却是失望多过于希望,主要是其声音的质量不能让人满意,一是没有低音(200Hz以下的),二是中高音箱比较还是有一定的距离。后来有的厂家采用2.1方式,增加了一个超重低音箱后,低音不足的问题基本得到解决。但是中高音一直还是不理想,直到最近我在市场上见到一款“麦兰”的M-400后,这个印象才稍有改变。但是M-400声称没有采用NXT的专利技术,而是“绕过、改进、发展”了这一技术,从而使声音更好,也不用再向NXT交专利费,使成本更低。我们暂不管此款音箱如何“绕过、改进、发展”NXT这一技术,单就产品的声音的确有不小的进步。值得一提的是,平板音箱的“面板”都会有漂亮的图画,而它们都可以很方便地挂在墙上,这是普通传统音箱所不能及的。
    小结
    目前在国际市场上,多媒体音箱中应用NXT技术产品做得最好的是美国KWONG QUEST公司,在家用音响中应用得最好的是日本的NEC公司和英国的乐富豪公司。不过我们也注意到,在多媒体音箱的技术上和市场上执牛耳的美国几大家大公司:ALTEC LANSING、JBL、BOSE等企业对此技术还有着其它的看法或态度。另外NXT的产品要进入高级Hi-Fi音响中的时间还会很遥远。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-12-16 16:40:55 [只看该作者]

找到早期的文章,给王工再看看:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:41:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_2.jpg

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:42:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_3.jpg

回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:43:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_4.jpg

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:44:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_5.jpg

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:45:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_6.jpg

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:46:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_7.jpg

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-16 16:47:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:nxt technology_page_8.jpg

回到顶部
大喇叭
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2011-12-16 17:24:50 [只看该作者]

let me see see

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-12-16 17:26:43 [只看该作者]

以下是引用laq在2011-12-16 15:29:54的发言:

目前东莞睿门算是做得好的厂家之一,在声音和生产控制上,都有自己多年沉淀下来的成熟经验;另外,超声/成谦都较晚!

东莞睿门做的最早的应该是DML专利技术。而后续成谦所做的是第二代专利技术BMR.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
gswc88
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
  发帖心情 Post By:2011-12-16 17:26:50 [只看该作者]

多谢水仙提供这么详细的相关资料,请各位继续讨论!

回到顶部
gswc88
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
  发帖心情 Post By:2011-12-17 8:46:57 [只看该作者]

以下是引用jma在2011-12-16 17:26:43的发言:

东莞睿门做的最早的应该是DML专利技术。而后续成谦所做的是第二代专利技术BMR.

小马:可否在不泄漏公司机密的情况下,详细讲一下,谢谢!

回到顶部
SPEAKERPRO
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:1946 威望:0 精华:0 注册:2006-8-10 14:51:15
  发帖心情 Post By:2011-12-18 22:29:39 [只看该作者]

关注中!

回到顶部
Tannoyman
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-19 22:39:53 [只看该作者]

Balanced Mode Radiators(BMR)技术核心之一:

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
Tannoyman
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2011-12-19 22:50:04 [只看该作者]

楼主想避开其专利,难上加难!好自为之!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
gswc88
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
  发帖心情 Post By:2011-12-20 12:25:10 [只看该作者]

以下是引用Tannoyman在2011-12-19 22:50:04的发言:
楼主想避开其专利,难上加难!好自为之!
我并非想避开其专利,主要感觉这一技术出现也有好多年了,一直没有什么起色,看看其能否用在其它产品上,如汽车音响等....,多谢回复!

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页