声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 大潮再来?

共有9932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
大潮再来?  发帖心情 Post By:2006-10-29 0:51:03 [只看该作者]

YOUG:<请问老兵:以您的判断,您认为眼下新一轮的大潮是否正在形成?如果说能形成,它会不会呈现什么特点?和上次的大潮比较会有什么差异呢?>

难题啊!

大家一道论啊.

我初步的想法是:

1.没有,

2.小潮是有的,五一,十一,春节.

3.多样性,比上次大潮理性,

但是受影响和跟风上差不多.

总的来说,现在已不像十年前那样地要看一个个的大片了,

年青人也不一定要盯着卡拉OK不可了,

计算机和网络的魅力更大,AUDIO跟着它们在跑啊.

音乐爱好者是有的,人少啊.

如果三农问题解决的好些,电视机的销路会好一些,家庭影院或随电视机一道的

AUDIO产品也会沾光,但是,这个过程不那么理想啊.

回到顶部
cllke
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 依多离哗呀海堂
  发帖心情 Post By:2006-10-29 8:33:17 [只看该作者]

我们算不算是下次大潮里的弄潮儿?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

以热爱祖国为荣以危害祖国为耻 以服务人民为荣以背离人民为耻
以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻 以辛勤劳动为荣以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣以损人利己为耻 以诚实守信为荣以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣以违法乱纪为耻 以艰苦奋斗为荣以骄奢淫逸为耻
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-29 9:18:04 [只看该作者]

当然是,如果有的话.

取决于三农政策的成功.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 8:32:21 [只看该作者]

以下是引用cllke在2006-10-29 08:33:17的发言:

我们算不算是下次大潮里的弄潮儿?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

希望诸位有志向的年青人能抓住未来的可能的机会.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 8:44:38 [只看该作者]

这个帖子是大潮题目的第三个帖子了.

我在分析自己的思路,为什么会在那个平凡人的帖子中讲了那么多的往事呢?

希望有人能理解我的不安.

有潮张,就会有潮落.

能当老板的毕竟是少数,而当上老板的也不一定是永远立于不败之地.

电声器件开发和制造方面的工程技术人员现在是有饭可吃,

但是总是有两种可能性,

越来越为企业所需要,这是一种,

还有一种,就是在制造业不是那么景气而工作机会减少时,

怎么活下去!?

那些故事是真的曾经的事,我当然不希望如此的事再出现.

回到顶部
youg
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-30 9:59:52 [只看该作者]

衷心感谢老兵的良苦用心!潮起潮落总是免不了的,居安思危也是不可缺的.关于"大潮"我想提出我自己的小观点,从老兵的帖中我看到的都是关于HI-FI发展的可能动向,我想眼下市场是不是更加细分了?比如专业的舞台扩音需求的增大  汽车音响改装的红火...共同的合力会不会带动行业的潮起?

回到顶部
cllke
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-30 21:45:08 [只看该作者]

关键就是如何定位的问题,如果走进了死胡同,就算是再好的行业也会"潮落"

现在的市场正如youg所言,专业的舞台扩音需求的增大,汽车音响改装的红火,追求的就是细化和深化,在现在的情况下,个人觉得深化至关重要!

以前的手机里会分受话器和扬声器?不就是电声转换么?一样用,但专业的想想,深化后效果岂是以前所能比拟?

要敢于去做大浪上的弄潮儿~

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 3:00:43 [只看该作者]

上面的帖子都讲了各自的感受,

很好.

还是希望有更多的发言.

我感到在这个楼里,多数网友是开发背景,看设计室的热闹就可知.

那很好,也是本楼特色.

如果有更多的有市场经验的来这儿发言就更好了.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 3:05:35 [只看该作者]

其实说市场经验,是相对的,

如帮朋友买或是在什么地方有什么感受,也好啊.

上面的帖子说到多样化的市场,讲到<专业的舞台扩音需求的增大>,

能不能举些例子呢?

回到顶部
youg
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-31 15:27:02 [只看该作者]

"说到多样化的市场,讲到<专业的舞台扩音需求的增大>"  我再多妄谈几句.很抱歉没有确切有说服力的数据,列举几个事例以求傍证:1.记得在南大有听赵老师说过几个国字头的部门准备加大中西部地区文化宣传阵地的建设(大致意思是这样) 

2.就我所在的城市在我呆的这几年,什么大剧院、影剧院、演艺厅、宾馆、各类场馆...的建设已经不胜枚举了。

3.我老婆的企业经过十几年的发展最近喜迁新址,据说企业大楼里有一个可以同时容纳5000人的大会议厅,各色小会议厅还有若干。

4.陪老婆逛街,广场、商场各色商家的宣传、走秀不绝于耳。

我想以上几点应该可以代表几种社会形态,共同点是都需要腾出地方来放我们作品。

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-1 1:45:10 [只看该作者]

新世纪以来,在广州一带出现了不少以专业产品为主的AUDIO公司,

有以生产为主的,有以销售为主的,还有两者结合的,

去年我有机会去广州参观了两个有关的展览会,

看到他们发展中的一个侧面.

应当说是大有发展前景的,但是也有不少问题.

我以为关键还是市场不够规范.

回到顶部
欧阳风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 12:28:16 [只看该作者]

做家庭影院的看到电脑渐渐进入私人家庭,于是就把产品改向小型化,

对于一般的家庭而言有了家庭影院就不会再去添置多媒体音响设备,至少是短时间内不会的.更多消费者的想法是

多媒体音响若可以稍微做大一些基本上可以满足个人家庭的使用需求,有其一就足够了.

于是就出现了近几年多媒体音响做大了.

于是以前做家庭影院的企业去做多媒体音响,而做多媒体音响的企业去做更大的"多媒体音响".乱啊.

乱就乱吧,当然改变公司产品结构单一的情况是好事,但是要有新的技术人员引进呀,事实上没有还是以前那些技术力量.

并不是说他们做不好,而是感觉很乱,很不专业.说不定以后做汽车喇叭的看好手机越来越多就改做手机扬声器,

微型扬声器生产厂家看到私家车越来越多就改做汽车扬声器.可想而知....

于是这种企业怎么也做不出品牌来,越没有品牌就越乱做,如此恶性循环.图片点击可在新窗口打开查看

正如有的公司目前做手机扬声器和受话器为主,要去做电脑喇叭,还不舍得投入......

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-3 12:49:58 [只看该作者]

让费兄见笑了....图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
菜鸟的菜
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:47:40 [只看该作者]

还有大潮?

比较悲观.三年能来个一两波小浪让大家开心下就不错了.

除非房价跌到40%的人买得起房了;看的起病了,吃得饱饭了;上得起学了.

5万元不够买车,10万元不够买房,20万元不够看病;

呵呵,潮从何来?

在这个行业里打拼久了的人很多都看到了问题的所在呀.

不是做不出好东西,也不是所有的老板不想做好产品,关键是卖给谁?

能够消费高端的早就提前消费了5~10年了,换代起码得最快3年一个周期吧?

能够消费中端产品的群体吧,绝对数量不小,可是一平均就什么都没有了;

低端呢?2年前和一个雄心勃勃的海外华人去调查农村市场.问到很多农村里面的人:他们怎么说?一对300元的音箱够他们买几包肥料种地了!如果你们的音箱可以一只一只的卖,倒是可以考虑下.

在另外一个地方,看到很多家都是买一个音箱---很差劲的那种,放在家里,配上个不知道哪里做的功放和碟机,还放的很欢呢!

回到顶部
菜鸟的菜
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:50:55 [只看该作者]

后来雄心万丈的那个老板再也不说要攻占农村音响市场的话了,改行卖车了.

老兵的分析很实在:如果农村人口的收入真正高了,那就是大潮来临的时候了.

可惜那一天在什么时候到来呢??

回到顶部
欧阳风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 18:57:13 [只看该作者]

以下是引用菜鸟的菜在2006-11-03 18:47:40的发言:

还有大潮?

除非房价跌到40%的人买得起房了;看的起病了,吃得饱饭了;上得起学了.

呵呵,潮从何来?

不是做不出好东西,也不是所有的老板不想做好产品,关键是卖给谁?

能够消费高端的早就提前消费了5~10年了,换代起码得最快3年一个周期吧?

能够消费中端产品的群体吧,绝对数量不小,可是一平均就什么都没有了;

低端呢?2年前和一个雄心勃勃的海外华人去调查农村市场.问到很多农村里面的人:他们怎么说?一对300元的音箱够他们买几包肥料种地了!如果你们的音箱可以一只一只的卖,倒是可以考虑下.

在另外一个地方,看到很多家都是买一个音箱---很差劲的那种,放在家里,配上个不知道哪里做的功放和碟机,还放的很欢呢!

小喇叭的大潮会更早些吧.

回老家一看很多家里的人都在听MP3音乐.呵呵......

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 0:50:11 [只看该作者]

以下是引用菜鸟的菜在2006-11-03 18:47:40的发言:

还有大潮?

呵呵,潮从何来?

唉,是珍贵的观察记录.

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 0:56:53 [只看该作者]

以下是引用欧阳风在2006-11-03 18:57:13的发言:

小喇叭的大潮会更早些吧.

回老家一看很多家里的人都在听MP3音乐.呵呵......

我也同意,如果大家的钱都多一些的话.

七,八年前的一个展览会上,看到"小旋风"展出的小木箱做出的5.1系统,

我个人就非常欣赏,想的是搬运时很方便,又是木箱,......很合我的口味.

当然比起MINI系统,还是大了.

..................................

回到顶部
欧阳风
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 15:43:20 [只看该作者]

人言时世造英雄,在以前的大潮中涌现出了那么多的电声英雄,

我想把话反过来讲,那么多的电声英雄的出现才促使了大潮的出现,不知可否?

......

新一轮的大潮什么时候再来,我不知道,

老兵前辈,请问若要您以一个经历过大潮洗礼的过来者的身份来看今天的行业,

那些促使新一轮大潮的出现的新人们有没有出现?

他们又需要准备些什么...?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cllke
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-5 1:31:40 [只看该作者]

老兵前面也说了,在楼里的大多都是技术背景的,市场背景的少了点.

我认为如果西毒的话正确的话,所谓的新人最先具备的是市场意识、营销技能.对!农村人是"情愿花钱买多几袋化肥也不情愿花钱买音箱"那就是说农民还是有钱的!只是没想到要把钱用在这方面.如果所谓的新人能有上述技能,使农村人有这心享受音质,那各位想想..中国可是有8亿农民啊!

扯了!要是行业里的人都搞营销了,技术肯定不会精了...所以嘛!讲了如此多,没用!引用电影《天下无贼》中狸叔那句话:21世纪最重要的是什么?人才!

行业里的人多了,才是关键!当然,电声英雄岂是一朝一夕造成的?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 40 1 2 下一页