声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 音箱闲话

共有10934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
音箱闲话  发帖心情 Post By:2006-1-28 22:49:50 [只看该作者]

师傅还未教我做音箱(其实不应该叫师傅,只是早我几年一起有缘共事而已,看我无什么野心偶尔点到为止),可实在想做有不想做.有位老前说喇嘛只只会响,平日俗语也有喇嘛腔一说,反正多不是好惹的.有时偷着测了一些名品箱曲线一看比本厂还不如,也有幸解剖了几只,如VIFA等,啊磁路这么原始,单元sweep还有后腔回音呢.真是金玉其外,败褥其中.顿生厌恶!还有什么曲线不好,声音照样好,蛇象之争,谁也说服不了谁,好烦人啊

我想音箱专家这么多,洋炮有这么厉害.难道能看着单元不过关没事的?振膜--单元--音箱,这根杆树的关系不明吗,难道这世界真是金钱第一坑人至上的?

音箱你真是一张假面具吗,大家孜孜追求的到头来还是空的,如是这样,真息气啊.老前辈说一说是不是?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
电声爱好者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-28 22:59:56 [只看该作者]

虚幻的只是表像,很多音箱误入歧途何谈设计?很多爱好者也误入歧途跟我一样!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-1-28 23:08:24 [只看该作者]

歧途和正途之说,只能自我安慰否。是否还有一些强权偏见?如南大出来的,才是正途的,工资还可高一些,啊呵。如何才叫正途?

对了,国内能否也办个音箱大赛,打造出正途主流文化!看你假的那里去!呵呵

回到顶部
电声爱好者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-28 23:46:23 [只看该作者]

不要迷信权威,更不要迷信广告.

科学是正途,伪科学就是歧途!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-28 23:49:38 [只看该作者]

假作真是真也假!无可耐候花落去。

回到顶部
电声爱好者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-1-28 23:56:52 [只看该作者]

爆竹声中除旧岁!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-29 16:39:38 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-01-28 23:46:23的发言:

不要迷信权威,更不要迷信广告.

科学是正途,伪科学就是歧途!

有道理,很有道理!!

所有事都应按科学规律来办,扬声器行业没有那么多创新,几乎所有问题都可在其他学科中找到答案!db说的应用性,很正确,对想不通的问题,要学会找资料,找答案,千万不要求神拜佛,盲从一些所谓“玄学大师”和“风水大师”观点,主观评价也应该采用科学的方法,而不是以听到几声青蛙叫(发烧友所推崇的蔡大妈的一首曲子里)来判断扬声器的好坏!

回到顶部
知春
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-1-29 16:45:00 [只看该作者]

扬声器设计和音箱设计都是实实在在的东西,没有什么玄虚可言.

回到顶部
小喇叭
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-29 19:07:58 [只看该作者]

以下是引用db在2006-01-28 23:08:24的发言:

歧途和正途之说,只能自我安慰否。是否还有一些强权偏见?如南大出来的,才是正途的,工资还可高一些,啊呵。如何才叫正途?

对了,国内能否也办个音箱大赛,打造出正途主流文化!看你假的那里去!呵呵

楼主是在发牢骚还是讨论问题呢?南大出来的是不是正途南大人说了不算,楼主说了也不算,工资高低是市场行为,无可厚非吧!既然楼主没有设计过音箱,充其量见过猪跑而已,那就应该多听听别人的意见!!

看半天不知道楼主要问什么问题,还是要发表什么高见,郁闷。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-29 21:16:34 [只看该作者]

以下是引用小喇叭在2006-01-29 19:07:58的发言:

楼主是在发牢骚还是讨论问题呢?南大出来的是不是正途南大人说了不算,楼主说了也不算,工资高低是市场行为,无可厚非吧!既然楼主没有设计过音箱,充其量见过猪跑而已,那就应该多听听别人的意见!!

看半天不知道楼主要问什么问题,还是要发表什么高见,郁闷。。。。。。。。。。。。。。。

不要郁闷,我才郁闷呢,入错了行改多晚了!我无意说坏南大人,只是正途和歧途毕竟有那么一说,可惜我还不是猪跑的(不过扬声器工程师中猪跑出头的还真不少,向他们致敬!),本帖就是听听DX们的良言啊。最后为我们设计出更好的音箱目标干杯!

回到顶部
原声
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-1-29 21:22:04 [只看该作者]

是国内的某些音箱品牌误入歧途了,君不见前几年那么轰轰烈烈,广告满天飞,现在进入寒冬了吧!

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-1-29 23:21:06 [只看该作者]

黄梁一梦,也到了该醒的时候了!!

小时候常被父母教训好好说话(现在我也常这么教训儿子),为什么做音箱的就不能好好做事,老老实实做事呢!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
liyy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-31 13:45:26 [只看该作者]

其实现在有很多需创新的地方,比如个人媒体播放设备的小型声系统,再比如通讯电声,。。。。。。。。

很多应用领域,声解决方案远落后于其他部分!因此不要灰心,机会很多,看你能不能把握!

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-31 13:57:10 [只看该作者]

一番话点醒梦中人!就看你有无真能耐。

回到顶部
liyy
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-31 15:29:26 [只看该作者]

贴这比较合适!

说一说,音箱设计要掌握的知识:

1)声学基本理论

2)信号与系统理论(尤其是滤波方面的知识)

3)扬声器原理

4)电声测量技术

5)听觉生理学

6)扩声技术

7)音乐常识

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-31 15:36:24 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-01-31 15:29:26的发言:

贴这比较合适!

说一说,音箱设计要掌握的知识:

1)声学基本理论

2)信号与系统理论(尤其是滤波方面的知识)

3)扬声器原理

4)电声测量技术

5)听觉生理学

6)扩声技术

7)音乐常识

作为设计知识,如要把道理讲透还不过啊,如振动理论,结构力学,材料学

作为设计技能太多了

回到顶部
liyy
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-31 15:43:40 [只看该作者]

你看的声学教材和扬声器教材里不讲这些吗?什么书名?

好象只有马先生新出的〈现代声学基本理论〉书里振动方面的理论没有专门章节介绍!

回到顶部
db
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-31 15:54:21 [只看该作者]

国内最新出版的,几乎多看过。有幸掏到一本好象是台湾老版的600多页,最全最专最好。VD-COOKBOOK应用很全也有.马先生的书很经典,我多买了,要准备好多补充啊.振动方面的理论单独看一本专著就可了,外面书很多.我曾看到有人写过一片研究箱体设计的论文,有60多页,很不错.

万变不里其宗,电路四端口网络传输理论是研究音箱模型的基础,要成为设计音箱大家,必需的.

你看那本最好?

回到顶部
原声
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-1-31 21:48:30 [只看该作者]

台湾出的书不值得看,能说一下书名吗?

回到顶部
谁是谁
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-1-31 23:02:30 [只看该作者]

以下是引用db在2006-01-31 15:54:21的发言:

国内最新出版的,几乎多看过。有幸掏到一本好象是台湾老版的600多页,最全最专最好。VD-COOKBOOK应用很全也有.马先生的书很经典,我多买了,要准备好多补充啊.振动方面的理论单独看一本专著就可了,外面书很多.我曾看到有人写过一片研究箱体设计的论文,有60多页,很不错.

万变不里其宗,电路四端口网络传输理论是研究音箱模型的基础,要成为设计音箱大家,必需的.

你看那本最好?

箱体设计60多页能讲完?肯定是大路货,但一个倒相箱60多页都不一定能讲完,何况还有其他!

电路二端网络理论要套到音箱设计上来,很难哪!

1)音箱设计中,速度正对应输入信号的幅度,但要设计声压响应情况还需要一个频率系数!

2)二端网络很容易得到电压和电流的响应情况,但对于音箱设计而言还要设计位移响应情况!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
总数 45 1 2 3 下一页