声学楼论坛信息发布区行业动态室 → (讨论)关于行业当前状况的一些看法.

共有8164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
(讨论)关于行业当前状况的一些看法.  发帖心情 Post By:2006-12-16 0:18:47 [只看该作者]

确实,行业发展到一定规模,就有个如何发展的问题.
在考虑如何发展之前,当然会有一个对行业的评估.

我个人无能为力写得好,还是发起这个讨论.
请大家畅所欲言.

我开个头.

我是老兵,就难免喜欢拿现在和三十多年前比.

先说一个比较,就是电声器件行业里的工程技术人员的水平.

我的印象是:

总的来讲,是高得多的多了.
      1.以前是中专和更低文化的为主力,
现在是多层次,大学毕业生固然比比皆是,研究生和海归也有.
我这儿不是拿文凭做唯一标准.
说的是这种多样性,对行业肯定要好处.
       2.就设计水平来讲,看本楼的仿真室就知,
不少人用设计软件已到了实用阶段,
不要说和三十年前比,就是和十年前比,
那时会用LEAP和LSPCAD的不超过几个人哪.
我这儿也不是拿设计软件的使用作唯一判据,
但是要说明的这就是我个人三十多年前的梦想.
        3.我接触到的一些年青的或是正当中年的总工程师和开发大将们,
       我的感觉是比起过去是好的很多了,也许会有更多的是偏重实际能力的,这一点和
过去有相同.但是不同的是他们中的许多早就重视了系统的理论的补课和提高.
更有一些突出的理论到实际都非常强的年青的可以说称得上的专家的人物,
其数量和水平比起三十年前是大大地优化了.

我的感觉是给他们的支持不大够,如果有足够的支持的话,
在国际上争一争的话,有什么做不得的!?

我在这儿说的不仅是经济上的支持,而且也应该是精神上的支持.

本人才疏学浅,人微言轻,谈支持是不自量力的了,
        但是凭着在AUDIO这个行业的多年经历和有限的朋友关系,
        我将为年青的工程技术人员尽量说公道话,
        并为诸位的努力助力.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-12-17 0:46:11 [只看该作者]

我在年青时,遇到不少好老师,

...........

工作以后,也遇到一些比我年长的教授和同行对我的鼓励和帮助.

要列出名单就太俗了一点.

但是我得在这儿提几个名子,说明我不是放空炮啊.

我记得是1977(?)年,在天津,电子部元件处的名义招集了一次全国扬声器技术交流会,

我所在的厂是东道主,我的老师(南大的)沙教授和曹教授到会出席,

我在会上也有一篇报告,讲的是300MM纸盆扬声器的改进,

其中有一个关于分谐波的测量,......

两位教授听了后很高兴,沙教授在公开场合上说,我们的学生就是不一样啊,

对我来说,他的鼓励就好像是冬天里的一束阳光,......

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-17 1:48:06 [只看该作者]

我想到的,比如

中科院声学所的沈豪教授,...

三所的乐匋总工程师,张桂昌总工程师(已故),...

已故的李宝善总工程师....

还有,就是近年来为我介绍加入大公司工作的教授,...

--------------------------------------------------

固然,现在是市场经济的格局,各单位和个人是必然有自己的经济利益的,

因此,我认为把过去的那套照搬过来谈什么世风日下是迂腐了,

所以我在这儿不是要呼吁那种不讲条件和场合的XX精神.

我所呼吁的也许一时还难于讲清的一种情节,

就是说,我们的眼界要宽一些,要外战内行,....

要和外国的名牌厂公平竞争,

我们需要的是更多更优秀的人才,....

回到顶部
accoustic-power
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 RD
等级:新手上路 帖子:101 积分:1985 威望:0 精华:0 注册:2006-3-26 11:22:31
  发帖心情 Post By:2006-12-17 12:55:41 [只看该作者]

设计很重要,工艺方面也很重要,本人跟VIFA,PEERLESS的工程师共事多年,他们也借助LSPCAD, PC2等设计软件,但更多的还是经验的积累,旧跟一个城市的文化一样,需要时间和执着的精神,总感觉国内的开发更急工近利一些。

另,希望可以和楼主交个朋友。

come true!
 回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-17 13:29:47 [只看该作者]

以下是引用accoustic-power在2006-12-17 12:55:41的发言:

设计很重要,工艺方面也很重要,本人跟VIFA,PEERLESS的工程师共事多年,他们也借助LSPCAD, PC2等设计软件,但更多的还是经验的积累,旧跟一个城市的文化一样,需要时间和执着的精神,总感觉国内的开发更急工近利一些。

另,希望可以和楼主交个朋友。

欢迎!请多讲.

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-12-17 20:31:07 [只看该作者]

PC2是什么,国外同行的开发是怎么的,用了什么工具呢?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-24 1:05:18 [只看该作者]

以下是引用accoustic-power在2006-12-17 12:55:41的发言:

我一直在想这段话.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-24 1:09:24 [只看该作者]

一个扬声器单元的开发工程师,

我以为应该懂得振膜的重要!

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 2:28:41 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-12-24 01:05:18的发言:

我一直在想这段话.

关于急工近利的问题,我以为是存在的,而且是有年头了.

过去是为了完成某项任务或某个产品,完事了就基本上拉到了.

能写篇文章是了不得的了.

领导其实也不是很喜欢你做多少总结,就是说也不大赞成你工程技术人员

做多么深入的研究,除非你这个报告或文章是上级要的,...

改革开放后,走到另一个极端,就是把眼前的利润和产值当几乎是唯一的追求,

.........

我知道的典型示例如:

把多年创建起来的存有宝贵资料的资料室拆掉,

按区划分扬声器单元的开发,还把个人工资和所接定单完全挂钩,

还把上述的事项当先进经验,...

开发工程师在这种态势下,要深入做什么,是不可能的了.

能不浮燥?!

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 2:35:42 [只看该作者]

对于年青的工程技术人员,在这种态势下,该如何做?

老实说,我是非常同情的,

我在想:

如果我在这种压力下,又能怎么样?!

----------

所以,我就理解了:

为什么许多开发人员会对设计软件是比较大的热情,

而对比较艰苦和烦恼的实验工作是比较淡漠.

回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 2:55:00 [只看该作者]

当然也还有深入的工作和人.

即便在本声学楼网站,仔细观察,是感到有年青人在深入研讨,

其情景和几十年前,一些师傅门同样的奋斗精神.

-----------------

我赞成奋斗,但不主张傻干.

比如几年前,听人说道:

某某企业,老板有了奇想,说要测量弹波的特性,目标和手段都有些糊涂,

据说是做了好几年的测试,最后是什么结果?

好像是不了了之了.

------------------------

看看KLIPPEL系统,有的人事后也许会想,

怎么我们就做不出来呢?

那就要看人家十几年来,就围着它转了.

一是我们有没有这个慧眼?

二是我们有没有这个可能?

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-25 3:15:04 [只看该作者]

也许有人看到这儿要问,你们这些老兵做什么了?

哈哈,好问题.

我们有我们的事啊,要完成我们领到的任务啊.

到了没任务的时候,那也得把挣点钱当回事啊,钱不是大钱,

但对于工薪族来说,就叫做"人在江湖,身不由己"了.

我们有个校友D先生,改革开放的初期去了丹麦访问,

回来后,搞了个扬声器的大功率失真的瞬态条件的测量,

报告写了,实验也做了,还给扬声器厂演示过,

甚至还拿到IEC的会上报告过,还受到注意,写到IEC的记要里了.

他想过深入搞的,但是后来就遇上科研承包,他跟据他当时的条件,

转而搞放大器去了,最后总算有了个小康.

................

扬声器方面的会上再也见不到他的身影了.

其实道理很简单,

吃力而不讨好的事是坚持不下去的.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-26 1:40:58 [只看该作者]

还要说句公道话:

扬声器等电声器件的实验工作量大而繁,投入大,效果有时不那么明,

那么,....

比如,几十年前,电子部三所里有过扬声器的研究室,

后来就撤了,

他们在六十年代初还有过一个小打浆机的呢!

记得我的校友在撤了后讲:

"工作量大,要投入,但收效怎样?

后来是上下都想通了,还是依靠你们工厂自己去做吧."

.........

我们那时开发纸盆扬声器,一个重要的事情就是自己要开发出合适的纸盆,

......

但是,到了八十年代,行情变了,

说是要专业化,

后来的结局就是扬声器单元的开发人员也不动手自己搞纸盆了.

专业分工没什么不对,

但是分工成了分家,再夹上其间行政,商务的种种事项,

真要想提高挡次!?

对不起,就是我们这些当年能打浆能捞盆能压盆的老手,

又能怎样?还不是叹气,说声推着走吧,没法急.

回到顶部
WAMM
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-12-26 14:53:49 [只看该作者]

还想听,没完吧?

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-27 1:02:49 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2006-12-26 14:53:49的发言:

还想听,没完吧?

你也讲,如何?

回到顶部
accoustic-power
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 RD
等级:新手上路 帖子:101 积分:1985 威望:0 精华:0 注册:2006-3-26 11:22:31
  发帖心情 Post By:2006-12-28 16:04:03 [只看该作者]

杨老师分析到我心理去了. 昨天晚上还跟几个朋友聚会,谈到国内很多喇叭厂的现状, 有个国外的工程师说国内的喇叭厂应该比较难, 我问为什么这么说,他说市场变化了, 而且国内的工厂基本没有自己的核心技术, 加上劳动力等因素,应该是很难的. 说实话,我心理有股酸酸的味道,但或许这就是目前我们所面临的处境吧.  

come true!
 回到顶部
WAMM
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-1-16 13:56:23 [只看该作者]

确实是,同我厂供货的单元厂商利润都很低,因为是低档的,他不做其它人也能做.有次一个喇叭厂请采购吃饭,我们同事看就打趣说,这一去可能就要吃掉好几千个喇叭(的利润).真象是黑色幽默.

回到顶部
chunshut
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2007-1-17 12:29:44 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-12-24 01:09:24的发言:

一个扬声器单元的开发工程师,

我以为应该懂得振膜的重要!

顶一下!我很认同振膜的重要性!

不过有些低价位的产品也开始考虑广州花都的纸盆厂,它们有些基本不测和不区分扣解度的,音质肯定不是行的。但是其外观做得好,价格也便宜。

手机电声
 回到顶部
gxz797
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-17 14:17:05 [只看该作者]

这个问题提的深刻!公司的方针存在问题啊。与社会的现状也有关联,大家都想挣钱。而价格是进入市场的捷径,功夫没有用在产品上,用在关系上了。

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-19 0:41:01 [只看该作者]

上个星期遇到一个年青朋友,述及北美某些中国人做生意的道道,

感叹哪.

说的是某个街区,有几个洋人(本地人)开的出售衣服的商店,

各有特色,价位有高有低,各有需求,商家之间有竞争,但大体相安无事,

叫做有饭大家来吃.

后来,中国人(哪个省的就不说了啊)来了,开了服装店,是什么赚钱做什么,

价廉物美,那么同样款式的洋人店就慢慢开不下去了,

慢慢地,这些有几十年经营历史的店铺就只好关门大吉了,

.................

其它中国人一看这儿有赚头,一个又一个地跟进,

时间一长,相互之间又打起价格战,...

那个年青朋友的一个开小店的朋友上个月倒赔了几百加元,开小店的日子是过不下去了.

------------

其实,国内很多扬声器厂也是同样的办法挤进市场,

.........

这种困境是谁造成的呢?
只有天知道了吧.

回到顶部
总数 23 1 2 下一页