声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 对扬声器零配件企业发展现状的思考与疑问

共有8145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
snowboy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对扬声器零配件企业发展现状的思考与疑问  发帖心情 Post By:2007-1-3 16:19:46 [只看该作者]

大家好,偶遇这个论坛,正好心中有些疑问,想请教一下这里的高手。

我在一家冲压件企业实习,我们厂子在天津市,厂子的年销售额保守的估计有3000万元,在北方来说是排在前几位的了。主要为韩国企业提供盆架、导磁板等配件。厂子效益一直很好,因为订单比较稳定,可是由于去年12月份一家名为“麦肯北斗”的扬声器企业破产,导致我厂损失700余万元货款和一个主要客户。至此,我们厂的领导才开始重新调整经营思路,加强管理,拓宽销售渠道。现在我负责厂子的销售业务,对这个陌生的行业有许多的问号,对冲压件和扬声器企业的印象就是管理落后,技术含量低!不知道各位有什么看法,尽请相告。

我的邮箱snowboyzn@yahoo.com.cn
多多交流
 回到顶部
欧阳风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-3 17:06:16 [只看该作者]

那么大的一家公司就靠那么一家主要客户撑起来,

这种结果是早晚的事.

江苏有一家微型扬声器和受话器生产厂家,早年多靠"迪比特"支撑,

一直没想过"迪比特"会有关门的一天,可是"迪比特"它就真的完了,

理所当然的有一大比货款泡汤了....

扩大市场改变被一家主要可户支撑的局面;

时刻注意客户(尤其是主要客户)的最新动态,多是必然.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
欧阳风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-1-3 17:20:37 [只看该作者]

当然700多万不是一个小数目,然而最为主要的事情

还是公司要审视一下自己的经营策略,

尽早从由于这个大客户的倒闭而带来诸多困境中走出来,

对于商界来说一旦出现了利益相悖,多数是亲人变仇人.

资金问题别人也帮不上忙,最大的难关还是要你们自己去面对,

更该平静的看待,

这是一个大企业成长过程中必须经历的磨砺.

只有跨过了这道坎儿才有继续成长的希望啊.

愿你们能重新定位,从这次事件中吸取教训,尽早渡过难关!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
snowboy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-4 9:05:00 [只看该作者]

家族式管理,想把事业作大却又不舍得投入,

上面的不给下面的机会去学习,还是怕别人抢了

自己的饭碗,胸无大志。

我想我遇到的这个企业就有这样的现象!

多多交流
 回到顶部
欧阳风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-6 19:08:07 [只看该作者]

多是如此,snowboy兄好象有不少想法啊。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-7 1:08:51 [只看该作者]

很有意思啊!

不知道ZHANG0201网友对该厂是不是知道一些?

-------------------------

十年前,我知道TJ有那么一个冲压件厂,

规模不小,最让我吃惊的是它居然有真美的牌子,

而且在真的天津真美之前在网上有了他们的主页,而且宣称

他们是代表了天津真美的光荣传统,

.......................

当时我的感想就是:我的天!国营厂老朽如此,

就在本地,对这样明显的侵权行动竟然无动于衷?!

即便是有协作关系的联营厂这样做也不行的啊.

我当时自国外回来不是很久,当时确实吃惊.

回到顶部
欧阳风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-7 7:59:32 [只看该作者]

呵呵,越来越有意思了.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
snowboy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
您说的没错  发帖心情 Post By:2007-1-8 12:57:59 [只看该作者]

解放后,全国有四家大的扬声器厂,南京、北京707,天津真美,另一家我不记得了。我现在所在的厂子就源于天津真美电声。十年前左右,真美电声将自己的冲压件业务外包给了我现在的老板,这在当时也算是一种提高竞争力的方法,分出去的冲压件厂同时也延用了原来真美的名字。

经过几年的发展,我现在所在的企业在做扬声器零配件尤其是盆架、导磁碗、导磁板方面已经在北方地区排在前面了。这是一点也不夸张的。也许正因为厂子从来没有缺少过订单,所以多少有些懈怠和自满,日积月累现在的厂子我感肯定要比南方的类似企业(比如天乐集团)相差了不小的一截。

我进真美的原因已经在开始说过了,不过对于自己究竟有没有能力为厂子做出些实在的事情,真的没有把握!因为对于学经济管理的我来说,从事这一行、了解这一行是有不少难处的。

这里再次希望能得到各位前辈的指教,一来帮助我开展工作;二来,我做的好些也算为咱们国家电声行业的基础做了贡献,呵呵。

多多交流
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-1-8 13:21:55 [只看该作者]

以下是引用snowboy在2007-01-08 12:57:59的发言:

解放后,全国有四家大的扬声器厂,南京、北京707,天津真美,另一家我不记得了。我现在所在的厂子就源于天津真美电声。十年前左右,真美电声将自己的冲压件业务外包给了我现在的老板,这在当时也算是一种提高竞争力的方法,分出去的冲压件厂同时也延用了原来真美的名字。

小兄弟,你有追求,很好.

欢迎你来这个论坛.

多看些帖子吧.

你上面那段话有不少错啊,倒也不会影响你的追求.

先找到生存的基础要紧,再谈发展不晚.

慢慢来.

回到顶部
snowboy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢  发帖心情 Post By:2007-1-9 10:24:47 [只看该作者]

谢谢“一个老兵”的鼓励。

我说的错话不是自己编的,是我现在的老板对我说的,我认为他做这行那么多年,说这些话应该有他的道理吧。

多多交流
 回到顶部
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 1:43:26 [只看该作者]

以下是引用snowboy在2007-01-09 10:24:47的发言:

谢谢“一个老兵”的鼓励。

我说的错话不是自己编的,是我现在的老板对我说的,我认为他做这行那么多年,说这些话应该有他的道理吧。

我理解.

先讲几句话:

1.历史是没法改写的,当然,老兵们死光了,在没有可靠记录的情况下,后人的改写和新说,

死掉的人是没法回来再来说明的了.

这就是我在这儿要写些闲话的原因呐.

请有空看看天南海北和电声闲话的帖子.

2.广东的曾本厂(台资)是你们可学的对象.

3.如果你们厂还有真美的老人的话,希望你们把他们看作是你们的"宝".

4.你们那儿有个板柱合一的工艺吧,

现在做的怎样了?

在不暴露机密的条件下,谈谈如何?

回到顶部
snowboy
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 8:29:54 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-10 01:43:26的发言:

你们那儿有个板柱合一的工艺吧,

现在做的怎样了?

在不暴露机密的条件下,谈谈如何?

我们这里叫做“塞铆”和“涨铆”,已经成为现在厂子里面比较有特色产品吧。上个月去了山东见了几个客户,他们还都不知道有这种工艺。不过现在做的“塞铆”和“涨铆”产品还是有不足的,主要是塞完后的稳定性。

不知道您认不认识一个叫做刘炳川的师傅,他是我们的刘大爷!

多多交流
 回到顶部
snowboy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 8:34:43 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-10 01:43:26的发言:

广东的曾本厂(台资)是你们可学的对象.

谢谢一个老兵的指点,请您再详细的说明一下这个曾本厂好吗,我怎么查不到它的资料。

多多交流
 回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 11:25:09 [只看该作者]

http://www.71168.cn/Enterprise/Enterprise_mp.asp?tbname=&Osid=58591

番禺曾本五金工业有限公司

地  址:广东广州市番禺区石基镇新桥村新兴路8号(511450)
邮  编:电  话:
电  话:(020)84851168
传  真:(020)84851138
网  址:http://www.zengben.com
联系人:曾本贤负责人

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 12:06:31 [只看该作者]

<我们这里叫做“塞铆”和“涨铆”,已经成为现在厂子里面比较有特色产品吧。上个月去了山东见了几个客户,他们还都不知道有这种工艺。不过现在做的“塞铆”和“涨铆”产品还是有不足的,主要是塞完后的稳定性。

不知道您认不认识一个叫做刘炳川的师傅,他是我们的刘大爷!>

看来我们说的不是一回事.

你说的工艺,天津电声在七十年代就陆续试产成功.

我问的板柱合一是八十年代立项的项目,组长刘炳恩师傅,

原来是厂里的模具钳工的老手.

组员有史,王两位大专毕业生,还有马师傅等.

这个项目就是拿铁球整成板和柱的合一体,

我在厂时是市(?)重点工艺攻关项目.在我离开该厂前已见到批量产品.

.........

天津电声的能人很多啊!

不好意思,我不是金工专业,只能提供些情况.

回到顶部
snowboy
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-10 14:07:02 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-01-10 12:06:31的发言:

我问的板柱合一是八十年代立项的项目,组长刘炳恩师傅,

是我记错了,我们的刘大爷是叫刘炳恩,同事都说他的徒弟很多!!

至于您说的板柱合一,我可能是理解错了。

多多交流
 回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-11 0:09:53 [只看该作者]

以下是引用snowboy在2007-01-10 14:07:02的发言:

是我记错了,我们的刘大爷是叫刘炳恩,同事都说他的徒弟很多!!

至于您说的板柱合一,我可能是理解错了。

请转达我对刘师傅的敬意,
祝他身体健康!

他一定会问我是谁,
那你就根据你的判断说吧,
他非常聪明,
是能猜得到的,哈哈.
很高兴啊,
他也是一个老兵哪!工龄更比我长.

回到顶部
欧阳风
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-11 7:32:59 [只看该作者]

老前辈们都是这个行业的宝啊.

回到顶部
Acoustics
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-1-11 19:25:25 [只看该作者]

有意义的探讨!

学无止境!
 回到顶部
snowboy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-12 16:30:08 [只看该作者]

刘大爷听到您(一个老兵)的消息很高兴,只不过还不太确定您的身份,说您应该是设计实的人。呵呵,现在的刘大爷还是厂里的顶梁柱呢,厂子最近准备做汽车零配件,刘大爷这些天都忙得不行。我想像他这样的年龄工作全是因为热爱这行吧。

多多交流
 回到顶部
总数 28 1 2 下一页