声学楼论坛信息发布区行业动态室 → [转帖]纪念李宝善先生

共有5671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
[转帖]纪念李宝善先生  发帖心情 Post By:2007-3-6 10:15:29 [只看该作者]

明月不归沉碧海——纪念李宝善先生

王以真

图片点击可在新窗口打开查看
中国音响业发展到今天,同历史相比,比如同上世纪80年代相比,已有相当规模的发展。尽管我们在谈市场不景气、并在研究不景气的原因、苦思冥想解决的对策。但反思今天的困难,同上世纪的问题不可同日而语。而是发展中的问题,音响行业发展壮大的问题。音响行业变大了,如《红楼梦》中所讲,大有大的难处。

中国音响行业发展到今天,是件很不容易的事。特别在发展初期,有许多仁人志士、热心朋友的努力。其中最早发力、起着开拓者作用、站在高保真音响前沿的一位是李宝善先生。李宝善先生是当时音响界最活跃、著述最丰富、涉及面最广、影响最广泛、贡献最大的人士。李宝善先生虽已去世多年,我和一些朋友仍不断怀念他。几年前我在上海巧遇田志毅先生,谈到最多的话题就是李宝善先生的往事,不胜感慨唏嘘之情。

李宝善先生早年在国家广播事业局工作,后任上海中国唱片厂总工程师。除了对工作单位的成就书以外,李宝善先生还有诸多贡献。

一、最早(1978)在中国引入“高保真度化”“Hi-Fi首响”的概念和理念。
80年代的中国生气勃勃、百废待兴。一些音乐爱好者可以公开聆听古典音乐,一些朋友翻出劫后保存的老唱片,如逢故知似的欣赏者。就在这个时候,李宝善先生顺应历史潮流,恰到好处地提到高保真音响的概念。他不断写文章、写书、讲演、做报告…,宣传、介绍、解释、宣扬高保真音响的概念。对于音响爱好者来讲,李宝善先生这些言论无疑起着推波助澜、火上浇油、煽风点火的作用。当然中国音响热的出现,自有其历史、社会、文化的原因,不能单纯归结为某个人的作用。但李宝善先生的言论使中国音响热更加理性也更加热烈。

二、李宝善还是一位勤于笔耕的作者,写了许多音响的文章,还撰写了《高保真放声技术》、《音频测量》《近代传声器和拾音技术》等书籍。这真是当时中国音响界重新振兴时的及时雨、雪中炭。

三、李宝善先生是首位(不是首批)美国声频工程学会的会员。我至今还记得他告诉我交了50美元会费的情形。李宝善先生不断将国外的“瞬态互调失真”的介绍,在国内引起极大的关注与轰动。

四、李宝善先生更将关注的目光注视到广大群众,他不只一次地告诉我,他在上海电台、电视台、群众集会上讲解音响知识的情形。十几年以后,我才在天津步李宝善先生后尘,做着他类似的工作。

五、李宝善先生还将中国电声发展的情况介绍到国外,如在布鲁赛尔第62屈国际声频工程协会发言。
   周海婴先生也曾评价李宝善先生“为电声事业的发展而奋斗是难能可贵的,是值得赞扬的。
   我和李宝善先生相识当在80年代初期。《电声技术》成立编委会,团结了国内一大批电声专家学者。我也有更多接触、讨论的机会。我从交往中感觉,李宝善先生热情爽直、工作勤奋、视野开阔、事业心强、富有正义感、也人理想主义色彩。

当时李宝善先生设计一款鉴听音箱,看中了真美公司生产的一只Φ300mm低扬声器,我作为公司设计工艺人员和李先生此时频繁联系。对谐振频率,李先生提出±2Hz的要求。由于比国家标准严格得多,有些人表示困惑、困难。我说可以做到,不过要求加价。李先生概然允诺。在生产中,又发现一种“半音”,既在音频率扫描过程,扬声器发出低于扫描频率的声音,这是用非线性理论难于解释的现家。最后发明一种“贴膏药”的办法,消除“半音”。李先生十分满意。

我又乘热打铁,向厂领导提出聘请李宝善先生担任“真美”技术顾问,得到批准,并由我具体负责实施。李宝善先生也很高兴,进行了一些技术交流。每月30元的顾问费也由我寄出。聘请外单位专家当技术顾问,这在今天是很平常的事在“真美”却是首次,在国内当时也不多。
   1989年4月26日,我到上海中国唱片厂访问,李宝善先生亲自陪同我们在厂内各处参观,讲他有许多打算、计划、目标。我印象最深刻的是他说,“现在有职有权是大显身手的机会,是中国唱片厂最好的时机与机会。”我从来没有见过李先生这样好的兴致,好的情绪。我为他能发挥作用感到高兴,中国优秀的知识分子别无他求,能有为国为事业奋斗的机会是最高兴的事。

人的乐趣与遗憾是难于精确预见自己的将来。作为学者、智者李宝善先生也不分例外。
   不久李宝善先生陷入一场麻烦之中,不管怎样,李先生的聪明才智失去了用武之地。幸亏政局清明,李先生有为自己辩护、解释的机会。李先生给我寄来若干材料,我转送到有关方面。至今我深信李宝善先生为人正直、疾恶如仇、事业心强。也有人认为李先生不该多管闲事,我却对李先生表示尊敬和理解。这也是中国知识分子的历史责任感和天下为已任的体现。说明李先生没有趋炎附势、趋利避害。
作为历史人物,李宝善先生也不会是完人。

后来又听说他去了美国,后来又听说找到适合的工作。后来又听说李宝善先生因癌症去世。悲痛、伤感、惋惜、遗憾、怀念、哀愁…一时很难表达这种感情。唯可告慰的是,李先生先前倡导的高保真事业,在中国有了很大发展。

我曾讲过电声行业是一片茂密的树林,一条不疾不徐的河流,一首激动人心的交响曲,一个阵容强大的乐队。李宝善先生就是木秀于林的大树,一股激流,一个孤子,乐章的一段华彩,交响乐队的第一小提琴。

李白为纪念日本友人晁衡写了一首诗。1200年前中日是真正友好,日本人也很虚心。李白中有“明月不归沉碧海、白云愁色满苍梧”。借用一句“明月不归沉碧海”,纪念移居大洋彼岸客逝异乡的李宝善先生。

学无止境!
 回到顶部
饼干
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-6 10:47:25 [只看该作者]

敬重!

回到顶部
不远处
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2007-3-6 11:46:50 [只看该作者]

纪念

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部