声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 乐器吉他扬声器应该注意什么

共有78594人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
luhuiweihui
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2005-11-18 15:25:50 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-15 03:20:01的发言:

吉它喇叭一般用于电吉它的重放,一般作单身道,(不是电贝司,电贝司喇叭另外考虑),主要侧重于中高频的重现,对高频的表现力尤其重要,
同时吉它喇叭要求灵敏度不能低,这就要求有一定它的口径,口径不能太小,一般没有小过8吋的,口径大一些也有利于低频的延伸,毕竟吉它
也是有低频部分的.但主要侧重中高频,从利于高频重播考虑,音圈一般需要用小口径,音圈宜轻,通常两层绕法,国外也有些品牌用单层绕法的,
防尘帽也很小,减少对高频声的遮掩力.为增加高音效果,最好加短路铜环.同时纸盆表面为增加高频重放能力多会做一圈圈的环纹型,相当于减小了纸盆口径.

吉它喇叭对音色比较挑剔,因为吉它的高频泛音丰富,如果高频表现力不佳会使效果大打折扣,因此一般都使用音染最小的纸质材料,并且一般是
原色(黑色)纸浆,以获得较大的模数比保证强度.同时纸盆深度宜浅不宜深,否则高音不好.所以看到通常吉它喇叭的外形都是大大扁扁的样子.

吉他喇叭一般对功率要求桓?因此磁钢不会很大(结合实际情况考虑),但由于吉它音色属温暖型,以前讲究的厂商一般都使用铝镍钴(AlNiCo)磁体,内磁路.音质细腻柔美.但这种磁体价格较高,现在因为成本原因已较少厂家使用,当然铁氧体磁体的音色会稍逊色一些了.
主要由振动系统质量轻来保证灵敏度.喇叭Q值要适中,太低泛音出不来,太高声音又会模糊,一般控制在0.6-0.8之间(闭箱),因为非功率型的喇叭,T-S参数一般要求不是太高.我认为Qts在0.6左右应该比较合适.

一些PA喇叭厂商由于产品系列缘故,多生产有自己的吉他喇叭,比如意大利的老牌喇叭厂商JENSEN 的音质属于上乘.

这是我个人经验.照着上面思路自己试着做做,多试两次应该能做出很不错的吉它喇叭.

DX请帮忙解惑!偶想知道为什么磁路用的不一样,声音也会有差别呢!

我是中国人!
 回到顶部
知春
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-18 17:14:19 [只看该作者]

AlNiCo磁钢因为是金属的能够导电,所以效果跟T铁加铜套类似,可以减少谐波失真(声音柔美),适当提升高频(声音温暖).

回到顶部
音响初哥
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 15:42:15 [只看该作者]

形势发展太快了,这个论坛太疯狂了!这么好的话题竟然也排到这么后面了,顶!!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
wenter
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-21 22:11:48 [只看该作者]

吉他的重要频率范围:
1.吉它 100hz~300hz提升增加音色的丰满度;2~5khz提升增强音色的表现力。
2.低音吉它 60hz~100hz低音丰满;60hz~1khz影响音色的力度;2.5khz是拨弦声频。
3.电吉它 240hz是丰满度频率;2.5khz是明亮度频率3~4khz拨弹乐器的性格表现的更充分。

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
原声
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-22 9:03:25 [只看该作者]

以下是引用wenter在2005-11-21 22:11:48的发言:

吉他的重要频率范围:
1.吉它 100hz~300hz提升增加音色的丰满度;2~5khz提升增强音色的表现力。
2.低音吉它 60hz~100hz低音丰满;60hz~1khz影响音色的力度;2.5khz是拨弦声频。
3.电吉它 240hz是丰满度频率;2.5khz是明亮度频率3~4khz拨弹乐器的性格表现的更充分。

高明!

也让我们这些对乐器和音乐一知半解的"扬声器工匠"长了些见识.

回到顶部
音响初哥
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-23 0:28:17 [只看该作者]

谢谢wenter老师(说过要拜师的)!!再多过点料嘛!

回到顶部
wenter
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-23 21:47:28 [只看该作者]

音响初哥,您这样说我可要钻到地下去了,我只是一只野兔,还要请您多多指教.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
音响初哥
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-23 22:11:19 [只看该作者]

三人行必有我师,就不用谦虚了!!呵呵!!

回到顶部
alandi
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 16:53:54 [只看该作者]

楼上的高手老师们:我说两句好吗?我感觉是出题的人想多了,要不就是来考我们的。做吉他单体一般都是12寸以上的会好些,要求频响宽且平正。声音出来要求清晰度高,也就是保真。当然喇叭本身声音不好就别谈后续了。剩下的就是与电子部件的配合了。与单体开发没关系,没必要担心音色什么的。因为那是吉他手会不会用的事。请多指教。谢谢

回到顶部
danny
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2005-11-26 17:31:32 [只看该作者]

我的板凳呢?

呵呵,刚找到!

我站着听了好久了!以上诸位都是老师啊!

感谢!受益匪浅啊!

图片点击可在新窗口打开查看

学习
 回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页