声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 乐器吉他扬声器应该注意什么

共有78538人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Jurry
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:274 积分:4846 威望:0 精华:0 注册:2005-12-6 21:34:57
  发帖心情 Post By:2006-8-5 8:14:52 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-11-28 11:44:25的发言:

去请教了这行的资深高工,大致方向都同于国明兄在NJU520发表的言论.

实际选材时注意如下:

1.鼓纸为一般为全纸,抛物线型,W边上要打阻尼胶.

吉他喇叭的振动板,不一定要用全纸,有点是用无胶布,不一定是W形,也有不阻尼的.你以上说的是比较主流的.

2.鼓纸的纸浆:UKP%30 BKP%70  22SR

这个不懂了.没有发言权了.

3.Fc=150HZ(封闭箱)到10KHZ(-3dB频宽),之后平滑衰减,这点很重要。

这个不是最重要的...但是要注意的在4K左右要有高频提升.(这点是结合国外的品牌与自己做过的)

4.500HZ-1.2KHZ相对150HZ-350HZ高2-2.5dB,2.5K相对1.2KHZ低1.5-2dB.之后频响缓慢上升.

5.电贝司注重中低频100HZ-250HZ的提升.

6.吉它喇叭箱一般都配有功放去推动它,音色的调整通过功放EQ去提升向来用得较多些.

以上个人观点,仅个参考.

QQ:463014869
 回到顶部
ericchai
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 0:15:48 [只看该作者]

看了这么多你们关于吉他音箱的讨论,怎么你们说的吉他音箱牌子我没有听说过呢?呵呵!我也是弹过几年吉他的人,我觉得吉他音箱还是应该先参考一下几个专业吉他音箱厂商的产品。例如:Fender, Marshall, Peavey,Crate,Tech21, Roland,Vox 等等。

回到顶部
mobin-spk
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:136 积分:2732 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 13:49:57
  发帖心情 Post By:2006-8-17 19:40:15 [只看该作者]

请教下面的两个guitar speaker 曲线到底哪个好点呢?迷惑ING。。。。。。。。。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我觉得第一种比较好,因为吉它的表现频宽在80-7/8KHz左右

回到顶部
客人(61.130.*.*)
  64楼

发帖心情 Post By:2006-8-18 11:34:53 [只看该作者]

不能这样说,guitar有许多种,从大类上分古典和electric guitar, electric guitar里面又分许多钟,比如说bass guitar,vintage guitar...etc. 从大小上又分dreadnought,jumbo.....,

每种吉他的音乐表现不一样,要求的喇叭也不一样,没有谁好谁坏之分。

Jenson的Alnico磁钢在音色表现上非常暖和,老一代的吉他手(acoustic guitar)很推崇。 但到了六七十年代,Ferrite在成本上逐渐替代Alniico, Ferrite磁钢恰恰能很好的表现重金属音乐和打击乐,再加上这些音乐起源于英国,celestion又是英国的工厂(现在给中国人买了),所以Celestion成为吉他喇叭的首选。

Fender(Tech21),Marshell(VOX),Jebson,Custom...etc.都是用的Celestion的喇叭。

回到顶部
ddy
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 12:39:34 [只看该作者]

那不一定。吉他有许多种,大类上分acoustic guitar(古典吉他) 和electric guitar(电吉他).电吉他里又分bass guitar,Vintage guitar.... 。  从大小上又分dreadnought,hollow body..etc, 弦又分4弦,5弦,6弦,12弦.

不同的吉他有不同的音质表现,要求不同的喇叭。

Jenson的Alnico磁钢喇叭音质非常温暖,倍受老一代的吉他手(acoustic guitar)推崇. 到了六七十年代,Alnico磁钢逐渐因成本原因被Ferrite替代,Ferrite 磁钢又能很好的表现重金属,打击乐,再加上这些音乐又是起源于英国,Celestion又是英国的厂(现在给中国人买了),所以Celestion的几个系列逐渐成为吉他喇叭的典范。 Fender(Tech21),Marshell(VOX),Jebson,Custom...都是用Celestion的。

回到顶部
水仙
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-8-18 12:53:13 [只看该作者]

给几个品牌吧:

Guitar/Bass Speakers:

Celestion

Eminence

Jensen

Mackie

Peavy

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-8-18 12:54:04 [只看该作者]

Guitar Amps:

Fender

Marshall

Crate

Randall

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 12:54:52 [只看该作者]

Bass Amps:

Ampeg

Hartke

Behringer

Ashdown

回到顶部
水仙
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 12:55:32 [只看该作者]

Acoustics Amps:

Fender

Behringer

Marshall

Crate

回到顶部
水仙
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 12:56:21 [只看该作者]

Keyboard Amps:

Behringer

Motion Sound

Roland

Peavy

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页