声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [讨论]当代扬声器工程师该有什么样的知识

共有65789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱拼才会赢
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-22 23:10:16 [只看该作者]

以下是引用dale_zhong在2008-09-23 11:09:23的发言:

===理论基础===
电声:扬声器、传声器原理,类比线路,有限元;测试手段
声学:声波行为(方程导出、辐射、衍射、波导),人耳构造及性能,心理声学
电路:建模、求解、滤波器,电路模拟
电磁学:磁路、驻极体
计算机:算法,分布参数计算原理,Matlab
力学:弹簧振子,棒、板振动
热力学
光学
(后面几门知道怎么查找资料就可以)

===数学基础===
四则运算;对数;积分变换;微积分;三角;微分方程

===知识库===
手边的电声类书籍:
    管善群电声技术基础、扬声器机器系统、白瑞耐克声学、Eargle扬声器手册
    Olson电声技术、Collons高性能扬声器、Fahy声学工程基础、莫尔斯理论声学
    (印数都不多,有些没在国内正式出版过;好歹弄个电子版吧)
资料搜集:
    懂得一手资料和数据的重要性
    会利用图书馆——国图、国科图、任何大学图书馆都是免费开放的
    有效运用AES和JASA的文件库,熟读经典文献,了解重要文献;偶尔翻国内杂志
    用Google看看别人在做什么
语言能力:
    英文:流利阅读,熟悉200个电声词汇,口语方面能做日常技术交流
    中文:理解常用名词,包括错的说法;有条理地表达观点,能用浅显话语描述复杂话题

===实用技能===
对知识保持兴趣
有几个技术可靠的朋友
知道什么人能帮忙做什么
能在脑袋里建模并做简单计算
用手边的简单器材搭建合理的实验
熟悉常用的声学材料的性能和供应商
从可观测的现象出发,用逻辑和常识解决问题
利用计算机计算,而不是让自己的头脑成为计算机的外设
评估事物的复杂程度;评估个人能力;安排时间;估价、议价
只拜真理,不拜大侠,对二手、三手资料保持天然的警惕

只拜真理,不拜大侠,对二手、三手资料保持天然的警惕!
一语中的!

回到顶部
longke
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-27 17:55:46 [只看该作者]

我学的是工业设计......竟然不知道怎么也进了电声门....

回到顶部
sanwei
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2010-3-1 19:40:06 [只看该作者]

都很厉害啊

……
 回到顶部
fst918
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-3 16:14:41 [只看该作者]

一起学习。。

回到顶部
binzi8112
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丝丝入耳
  发帖心情 Post By:2010-8-4 21:57:44 [只看该作者]

受教了,我也是刚刚进入这行的,什么都不懂

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。  
 回到顶部
张云鹏
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-6 23:15:35 [只看该作者]

这方面很难说了。本人是做汽车喇叭行业的,同客户交流时需要用到——三维建模知识、电路基础、塑料件知识、模具知识、汽车钣金件等等。

回到顶部
红色枫叶
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-7 22:10:19 [只看该作者]

我是从模具行业转行过来的,从头开始!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sanwei
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2012-6-9 14:01:32 [只看该作者]

以下是引用jinda在2008-09-10 11:52:23的发言:

1.了解供应商—熟悉材料及联系方式(比如我是做治具的,电话:13682670089)--为以后收回扣打好基础。
2.学着做样品--这是第一步很重要的过程--很多小厂没有制样员--现在电声行业有个行规,工资越跳越高,你得跳。
3.多看些论坛的帖子---吹牛的时侯老板喜欢听这个---即使你也不知道怎么回事--重要的背下来。
4.前面的你也搞的差不多了--到南大去混两个月--你就是高级工程师了--出来你就可以找个副总级别的--前提是你要自费,千万不要厂里送你去,否则出来后会影响你的(钱图)。不给你加工资或没达到那个级别,你走也不好,不走又对不起自己(寒窗苦读二个月)。
5.多认识一些电声界的朋友,对你很有帮助,你搞不定的去找他们。还有一点很重要,那就是电声这个圈小的很,他认识他,你又认识他,信息非常灵通,所以说要找工作不用愁。
6.多加点电声行业QQ群--你要找什么材料或有问题发上去--一定会有人告诉你。
7.还搞不定的话就找论坛老大:奚爱军——水仙(凌嘉研究所所长)在大型外资和内资做过技术管理,没有搞不定的电声问题。
好了,就这些你都明白的话---你就是合格的高级的有钱的电声工程师。
哈哈哈!!!!!

NX!赞一个!

顶一个!入门者必备啊!!!!

……
 回到顶部
waiwaiyong
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-7-5 12:25:14 [只看该作者]

要读好这几本书不容易啊。

以下是引用国明在2008-10-13 22:38:37的发言:

电声工程师要读的书(基础书籍)只有三本

1. 南大的声学基础(南大,海大声学专业教材)----为电声参考书籍中的金刚经
2. 管善群的电声基础(电声工程师的首选参考书)----为电声参考书籍中的论语
3. Leo L Beranak的Acoustics(麻省理工MIT的声学专业教材)----为电声参考书籍中的圣经

要读懂三本书, 前提是先学高等数学----学得越深越好,上不封顶. 三本书的不是捆绑的, 也没有什么先后次序.读完任何一本书都能成为电声专家. 但2在三本书里相对较浅, 所以先学2为不错之选择,读完后可成为优秀的电声工程师, 但要成为高手中的高手,必读1. 读3则需英文好,是精神境界上的进一步提升,读完后可天下罕逢对手,自成一家做宗师, 因此我推荐的次序是2-1-3

YEAH, 只要三本书........就够了!

回到顶部
Thomasaudio
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-21 23:27:54 [只看该作者]

我是商务英语毕业的,也来凑凑热闹,中学选修物理,到现在还对它恋恋不舍,因为偏科现象,没有像别人一样考上什么大本,不过我一直都对自己很有信心,玩音响从小学就开始,初中开始高烧,一直到现在,途中经历从不懂到懂了不少,我们都加油吧

必读的两本书:Loudspeaker Design Cookbook-by Vance Dickson

Audio Power Amplifier Design Handbook-by Douglas Self(这本要读第5版,因为第4版里面有错,在第5版指出来了)

多看些外国论文,国内有关书籍较少,且讲得不够深入

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页