声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → (求助) 怎么样才让加了副磁和后盖之后灵敏度不变呢?

共有20664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jam-huang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(求助) 怎么样才让加了副磁和后盖之后灵敏度不变呢?  发帖心情 Post By:2009-3-5 22:34:33 [只看该作者]

各位大师:小弟现在遇到一个很棘手的问题,一只5.25寸的低音喇叭,在完全没有加副磁的后盖的情况下,灵敏度是86dB,加了副磁之后测试是87.5dB,但是再加上后盖之后,灵敏度就只有84.6dB了,怎么样才能让在加了后盖之后的灵敏度是86dB了.请指点赐教!谢谢!

回到顶部
anlige
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2009-3-6 0:33:54 [只看该作者]

磁路结构不合理,用软件(比如FEMM、MAXWELL等)仿真看看,虽然和实际的不能百分百一致,但作为一种直观快捷的分析手段还是很好的。

另请在提出问题的时候少用什么大师的词汇,这里只是一个平台大家交流的地方,没有神棍、大师什么的。如果能给您带来帮助的话作我们将很高兴,如果解决了问题同时你还心存感激的话以后别人遇到问题请积极帮助那就非常好了。

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
jam-huang
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-6 8:16:49 [只看该作者]

谢谢anlige大哥的指点,以后我会改正的.

像你说的磁路结构不合理,的确是的,但是我用FEMM模拟以后不知道修改哪里好呢?(因为理论和经验都不足吧)不知道anlige大哥是否可以再给我讲得更具体一点呢?小弟先谢过了!

回到顶部
bugcainiao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 工程师
等级:新手上路 帖子:145 积分:2290 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 11:15:45
  发帖心情 Post By:2009-3-6 10:05:01 [只看该作者]

把你的磁路结构详细的描述出来,主要是尺寸和磁铁性能方面的,这样才能有效的解决问题。

攻人之恶,毋太严,要思其堪受;教人以善,毋过高,当使其可从。
 回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-6 10:41:37 [只看该作者]

楼主你的数据给的很明确, 都精确到0.1dB的数量级了, 后面两个也都给你回复了, 但你看了后感觉他们说了等于没说是不是?
所以这样的回复就是用来忽悠人的. 你看我怎么给你回复的.
=======================

加后盖前磁力略有增强, 加后盖后反而磁力比原先更弱, 是由于下夹板太薄了,当盖了后盖后,副磁的回路对主回路有所干扰,夹板中的磁饱和
反而阻碍了磁气流动.

两个解决方法:
1. 增加下夹板的厚度, 增大磁通, 最后结果可高于86dB.
2. 简单点的,将后盖内径与上夹板外径的差距提高到1mm以上, 破坏副磁的磁路, 维持86dB应该没问题.

回到顶部
anlige
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2009-3-6 12:05:38 [只看该作者]

楼上回答的非常好,学习ing~~。如果可以的话楼主还是贴图看看吧,你说的这个问题不好太武断回答,除了国明先生说的夹板太薄的问题以外。如果防磁罩和磁体的间距太近也是会直接影响到磁隙磁场强度的。这点你在femm仿真的时候调出磁力线和彩色图示是很容易看到的。

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-6 12:42:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
改善前

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-3-6 12:49:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
改善后

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-3-6 12:54:23 [只看该作者]

按楼主的要求简单仿真了一下:

1.改善前:
无抗磁时Bn:0.806T
加防磁罩Bn:0.743T
相对应的灵敏度差值:1.4dB

2.改善后:
加防磁罩Bn:0.841T
应能达到楼主预期的要求

回到顶部
ldb202020
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-6 15:52:31 [只看该作者]

加后盖前磁力略有增强, 加后盖后反而磁力比原先更弱, 是由于下夹板太薄了,当盖了后盖后,副磁的回路对主回路有所干扰,夹板中的磁饱和
反而阻碍了磁气流动.

两个解决方法:
1. 增加下夹板的厚度, 增大磁通, 最后结果可高于86dB.
2. 简单点的,将后盖内径与上夹板外径的差距提高到1mm以上, 破坏副磁的磁路, 维持86dB应该没问题.

后盖内径与上夹板外径的差距提高到1mm以上:
防磁效果不好了啊,

回到顶部
总数 18 1 2 下一页