声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 影响电动势扬声器频率响应曲线平滑的因素

共有10653人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
影响电动势扬声器频率响应曲线平滑的因素  发帖心情 Post By:2012-12-18 14:34:25 [只看该作者]

在看到一些经典扬声器的频响曲线都是比较平滑,但这些扬声器所用的鼓纸材料都是比较特殊的。

但我们所做出来的低音扬声器基本都是低频端有比较明显的峰,后面的峰谷也比较明显,所用鼓纸酮体一般都是纸的,或松压或紧压。

个人觉得出现这种差异和鼓纸酮体材料有很大关系,但同事认为这和测量环境,无响室的空间尺寸有很大关系。

但到底是什么原因?个人很难去验证,所以向大家来求教了,请各位赐教!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
deer20081
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-18 16:49:16 [只看该作者]

其实都是有关系的鼓纸的阻尼对曲线影响很大,但是环境也是很有影响的:

我曾经做过一个试验,一个是在测试障板和麦克风之间的左边放一个生产用的小托盘,曲线就会出现明显的峰峰谷谷,因为障碍物的出现会影响声波的传播,可能会出现干涉,这样的话响应曲线就会不一样,但是搬离的小托盘之后曲线明显平坦很多,同理,无响室的尺寸当然会对曲线造成影响;

还有就是,送样之前要和留底的样品进行对比测试,每次都要将留底样品进行测试,每次都会有些许的不同,因为温度、湿度对曲线也会有一定的影响;

对于材料方面:为什么要更改胴体的阻尼,有时还要打阻尼胶来改善曲线中的峰峰谷谷,改浆种。材料的重要性就不言而喻了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大喇叭
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2012-12-18 17:29:00 [只看该作者]

谢谢指点

对,环境和鼓纸材料都有影响,但哪个影响更大呢?

因为看到那些扬声器都是用云母碳化聚丙烯振膜的,而自己用的就是最普通的

回到顶部