声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器的EBP问题请教

共有17978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
扬声器的EBP问题请教  发帖心情 Post By:2014-7-27 9:58:40 [只看该作者]

从扬声器单元的T/S参数里,还可以得到一个EBP(效率带宽积)。

一般是说当EBP>100的时候,适合做倒相箱。

有人说,倒相箱的EBP在100~120之间较好,过大的EBP虽然频响曲线也可以做的很好,但会在听感上感到低音的力度差。

现有一个PA音箱,Fs=55Hz,Qes=0.26,Qts=0.25。按此计算EBP=55/0.26=211。这个EBP 值明显偏大很多了。

请问:

1、这个音箱听感方面是感到明显的低频不足,是不是和这个EBP有关?

2、如果是的话,这个扬声器单元应该如何改进?

3、另外,当音箱在大功率状态下的时候,好像低频好了很多。为什么?

请指教!

谢谢!

回到顶部
spl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-28 9:41:19 [只看该作者]

1. 倒相箱?

2. 你给出的信息,看不出单元的毛病.

3. 大功率时,上述参数不准确,也许传统意义上的Q值,已经有大变化。

BTW: 低Q值的单元,Fs处位移较小,前端DSP处理余量较大,

建议考虑系统级的优化,不要孤立考虑单元改进。

回到顶部
cy9663
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-7-29 8:37:08 [只看该作者]

说的不对请大家一起指正讨论,尤其是做大喇叭的兄弟:
1. 单从单元来看,大喇叭还要看他的Qms,装箱后要结合箱体评估整箱的低频响应。
2. 在不改变喇叭的Qts的情况下,试下提高喇叭的Qms?但我觉得评估整箱的低频响应更有意义。
3. 除了楼上说的大功率下的参数有变化外,我觉得最主要的原因是人耳在小音量情况下对低频的敏感度要弱于大音量的情况。可参照等响曲线。

If it was your last day...
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-7-29 9:23:10 [只看该作者]

谢谢两位的指点。

这个10吋的扬声器单元的T/S参数是:Qts=0.25,Qes=0.26;Qms=6.04,Fs=55Hz。

这个单元的Qms可能够大了吧?这个参数和很多优秀的单元也很接近了。

而且大口径的扬声器单元,Qms对低频的力度等的影响是很重要的,甚至是一个决定的因素。

也许从一般意义看,这个单元是“没有什么毛病的”,而且可能也是一些正在使用的很多单元的基本情况。

除了其他因素外,这个扬声器单元的EBP确实太大了!

从系统处理方面来改善可能是一个好办法(而且现在的很多专业功放都带有DSP的前级),但是实际效果如何?

如果可以从扬声器单元本身来改进的话,会不会更好一些?

如果能够把单元的Qes提高一些(Qts也提高),EBP就会减少。而且看起来这个单元的Qts也是低了一些的。

这样做,对整个系统的影响会怎样(如Vas等)?

请指教!

回到顶部
cy9663
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-7-31 8:31:46 [只看该作者]

村人兄,抛开系统和单元之间的改进难易性因素的考虑,我觉得从单元本身改进肯定会更好一些,退一步说DSP的低频提升等也是需要单元能够满足要求才可以的(从power/heat handing limitation, Linear limitation (Cms, Xmax), mechanical limitation考虑)。对整个系统的评估如果想尽快得到近似的结果,可以使用各种仿真软件如Leap, LSPCad模拟。或者干脆就做个样品测试下吧,期待你的结果~~~

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-7-31 9:43:37 [只看该作者]

谢谢了!

要靠DSP去提升低频,往往是无能为力的,特别是在大功率的条件下。

还是在单元上下工夫好,这是“源”嘛。

对头:做新样品,测试,好方法。

回到顶部
cy9663
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-7-31 10:56:01 [只看该作者]

虽然还是要在单元上下功夫,但正如楼上的SPL所说,建议还是要从系统上看整体的频率响应,主要是低频,先仿真下吧

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-8-2 8:36:33 [只看该作者]

双管齐下,是好办法。

可惜在下没有仿真软件,只好做样品来看了。

“从系统看整体的频率响应,而且主要是低频部分”,谢谢指点。这倒是从测试单元和倒相管处的近场声压曲线可以看到明显的区别的,而且测试结果的准确性和重复性好,和实际的听感也较对应,有说服力。

谢谢!

回到顶部
qinxingchun
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-24 13:12:13 [只看该作者]

3楼的兄弟,说的很对。

回到顶部
peter573
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-7-5 20:55:12 [只看该作者]

Qts过低,低频提不起来。你可以做个试验,将扬声器在大功率下工作1小时,然后马上测试,对比TSP和频响,就能发现问题所在

回到顶部
总数 12 1 2 下一页